29 Jan

mama

Мамы нет – это печальная, жизненная история автора Genesis, о парне, который потерял мать и не смог пережить это.

МАМЫ НЕТ

Стёпа родился и вырос в небольшом прибрежном городке. Как и многие мужчины, отец Стёпы был моряком, и дома его можно было увидеть только в течении трёх-четырёх месяцев. Поэтому Стёпа больше всего был привязан к маме – его воспитание было полностью на ней.

Было парадоксально, что с годами Стёпа не становился маменькиным сынком, но при этом не терял привязанности к матери. Он любил её больше всех на свете, даже когда в шестнадцать лет в его жизнь вошла первая любовь…

Стёпе минуло восемнадцать лет, и пришла пора поступать. И он поступил в большой политехнический институт, расположенный в шумном городе на Москва-реке. Мама осталась в родном городе одна. И эта мысль очень тревожила Стёпу. Мама занимала его мысли настолько, что знания давались с трудом.

Сессия оказалась непосильным для Стёпы испытанием. Он провалил все экзамены, был отчислен за неуспеваемость и вернулся в родной городок у моря.

На его несчастье, возвращение выпало точно на пребывание в городе отца. Вспыхнул скандал. Отец обвинял мать в бесхарактерности сына и даже пытался избить её, но Стёпа не дал ему.

Не прошло и недели, как отец ушёл к любовнице, забрав большую часть имущества. А весной Стёпу призвали в армию.

Однажды ночью Стёпе приснился жуткий сон: он, ещё совсем маленький, стоит с мамой на краю высокого утёса. Мама обнимает его, а по её лицу стекают слёзы. Но вот мама разжимает руки и говорит: ”Прощай, сынок!”, и часть утёса откалывается и вместе с ней летит к острым скалам внизу. Стёпа кричал и плакал…

Его разбудили заспанные сослуживцы. Потом Стёпу допрашивал командир части. Это был старый офицер, требовательный к уставным порядкам и, тем не менее, понимавший любого бойца с полуслова. По этой причине Стёпа был отправлен на гауптвахту за нарушение покоя во время отбоя, но по её отбытию сразу же отправился в увольнение на десять дней.

Приехав в родной город, Стёпа добрался до родных дворов. Сердце почти вырывалось из груди, когда он подходил к своему дому. И он был очень удивлён, когда дверь в квартиру ему открыла незнакомая женщина. Она пояснила, что квартиру ей продало агентство недвижимости.

Вскоре Стёпа узнал страшную правду. Сердце матери ослабело вдали от сына. Она пережила отчисление сына, скандал, устроенный мужем, развод, призыв Стёпы в армию… Но её сердце не смогло выжить долгой разлуки с сыном. И в ту ночь, когда мама умирала от инфаркта, Стёпа видел её во сне падающей со скалы…

Каждый из оставшихся дней увольнительного срока он приходил на кладбище. Целыми днями просиживал у одинокой могилки, разговаривал с ней и плакал так горько, что даже незнакомые люди тщетно старались утешить его. Но время шло, и пришла пора ехать обратно в часть.

Утро. Солдаты выходят на построение и перекличку. На стёпину фамилию никто не откликается. Его нашли в казарме – он удавился ремнём. На прикроватной тумбочке оставил записку, в которой было всего несколько слов: ”Мамы нет. Идти некуда. Жить незачем.”.

С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, –
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
(А. Кочетков)

Vote This Post DownVote This Post Up (+5 rating, 5 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. Айрон_7
    20:47 on January 29th, 2017

    Для страшных историй не очень подходит, но написано неплохо.

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »