18 Feb

Морской бродяга – это страшный рассказ автора Genesis, о корабле-призраке.

МОРСКОЙ БРОДЯГА

На круизном лайнере ”Амстердам” царили веселье, счастье и уют. Светя гирляндами ярких огней, этот грузный красавец рассекал волну Атлантического океана. На палубе стояла пожилая супружеская черта ВанГларов с бокалами шампанского. Они прислонились к фальшборту и рассматривали пустующий горизонт, где потемнелое небо смыкалось с синеющими атлантическими водами…

И тут в глазах Ганса ВанГлара, видавшего на своём веку всякое, замерцал ужас. Он увидел, как на горизонте появился на мгновение чёрный силуэт старого фрегата с растрёпанными парусами и безо всяких признаков флага на мачте… Поспешно уведя жену в каюту, он направился прямиком на капитанский мостик, сетуя, что теперь он слишком стар для бега…

Застав капитана и штурмана на рабочем месте, Ганс попросил поскорее посмотреть в бинокль в ту сторону, куда он махнул рукой. Капитан не спешил с исполнением этого подозрительного желания, хотя его очень интересовала причина такого беспокойного поведения.

– Там должен быть фрегат! Поймите же, это опасно! – не унимался ВанГлар.

– Успокойтесь, не нужно так волноваться… Какой же там может быть фрегат, если они уже давно практически не бывают в открытом море?

– Это не простой фрегат. Это корабль-призрак…

– Да вы, мой милый, лишнего выпили либо увлеклись книжками о пиратах и морских призраках… Лучше пойдите отоспитесь, – капитан уже не знал, как ему успокоить нервного пассажира.

– Да дайте же мне всё вам рассказать! Это всё правда, и ничего я не выдумываю.

– Ну, ладно, ладно, мы дадим вам выговориться. Но потом вы пойдёте в каюту, я вызову вам доктора. Поймите же, что я за всех пассажиров в ответе, и я не могу допустить, чтобы кто-то нервничал и разводил панику…

– Я не буду паниковать, поверьте, и никому не скажу ни слова, кроме вас.

– Да, так будет лучше…

– Тогда я начну. Итак…

В далёком 1667 году жил да был молодой человек по имени Петер ВанГлар. Это был красивый черноволосый парень восемнадцати лет, работавший при лавочке зеленщика. Работать на побегушках у сварливого хозяина было в тягость – за доставку покупателям тяжёлых корзин с овощами и фруктами платили всего по нескольку дукатов в день. Кроме того, в качестве пайка хозяин позволял Петеру есть только гнилые яблоки, и потому юноша был худощавым и болезненным и временами с трудом справлялся с тяжёлой работой…

Однажды Петер должен был отвезти бочку яблок в порт. Приехав на место, он при помощи сердобольного портового рабочего вкатил груз на палубу торгового судна. Петеру оно понравилось – новенькое, из прочных светлых досок и с чистым белым парусом… И ему захотелось побыть на этом кораблике юнгой. Но увидев сурового человека с повязкой на голове, который кричал и топал ногами на матросов, Петер понял, что это капитан, и он ни за что не примет лишнего человека на борт, да ещё такого дохловатого… Ему удалось пробраться в трюм и спрятаться за чьим-то рундуком.

Торговое судно отчалило и уплыло в сторону берегов Нового Света. Петера никто не видел и никто не обнаружил, поэтому к ночи, когда команда судна уснула, он потихоньку выбрался из трюма. Ему хотелось есть, и он помнил, что заветная бочка с яблоками стоит прямо на палубе, доступная любому матросу.

На палубе стоял караульный, а на мачте сидел наблюдатель. В карауле стоял злой и недоверчивый капитан, зоркие глаза которого даже в темноте увидели худенькую фигурку. Петер почувствовал, как его схватила за шиворот огромная волосатая рука и начала трясти, как котёнка. Капитан сердито ругался на фламандском и испанском языках, грозя Петеру страшной карой – реей или доской. Наконец, утомившись от собственных криков, он заявил, что ”просто швырнёт щенка за борт”. Но когда Петер уже повис над водой, наблюдатель закричал сверху, что с судном сближается неизвестный фрегат…

Вскоре на палубу ступил человек, совершенно не похожий на живого: лицо его высохло настолько, что кожа еле обтягивала череп. Вместо глаз зияли два провала, а губы были тончайшими и не доставали одна до другой, так что зубы всегда были оскалены в улыбке мёртвого… На нём был грязный, покрытый водорослями камзол, а голову прикрывала шляпа с рваными полями.

– Поклон вам с ”Морского бродяги”, синьоры! – сказал этот человек и раскланялся, обнажив абсолютно лысый череп, – Капитан прислал за человеком для экипажа, как того требует обычай.

– Забирайте мальчишку да глаз с него не спускайте! – грубо ответил ему капитан.

Петера передали в руки страшного гостя, и тот увёл его на фрегат…

Спустя много лет буря выбросила старую покорёженную лодку на скалистый берег. В лодке лежал без чувств седой тридцатилетний мужчина, худой и измученный. Это был Петер. Невдалеке оказался небольшой дом, в котором жила вдова рыбака. Как раз в тот день она вышла к морю и увидела человека без сознания. Женщина с трудом доволокла домой бесчувственное тело на обломках досок от лодки. Там Петер очнулся.

Придя в себя, он поведал своей спасительнице, как когда-то давно его увёз в преисподнюю корабль самого морского дьявола. Ему пришлось служить злым силам рабом. Петер оказался стойким и сильным человеком, научился без малейшей дрожи смотреть на что угодно… Демоны моря решили в знак признательности не убивать храброго пленника, как они делали со всеми своими рабами, а отдать его судьбе.

Так Петер и остался жить в одиноком домике доброй женщины. Спустя год она родила ему чудесного сына, и через годы стареющий Петер ВанГлар рассказал ему о своих злоключениях.

Так передавалась история из поколения в поколение, и вот сегодня ”Морской бродяга” снова вторгся в жизнь одного из последних ВанГларов…

В эту самую минуту на мостик прибежал встревоженный матрос. Он срывающимся от волнения голосом доложил, что на судне посторонний, одетый в маскарадный костюм утопленника. По словам матроса, он как будто кого-то искал…

Капитан распорядился сообщить патрульным о постороннем и обойти судно, а Ганса сопроводить в его каюту. Но когда старый ВанГлар отпер закрытую им на замок на всякий случай каюту, он не обнаружил там своей супруги. В каюте был беспорядок, а иллюминатор оказался разбит…

В ходе поисков не были найдены ни госпожа ВанГлар, ни странный пришелец. Не было и следов странных происшествий… Сегодня Марлин ВанГлар и подозрительный незнакомец в жутком карнавальном костюме разыскиваются по всему миру службами безопасности Нидерландов.

Vote This Post DownVote This Post Up (+2 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. soledad
    22:50 on February 21st, 2017

    Захватывающий рассказ!

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »