27 Feb

Мёртвые волны – это страшный рассказ от автора Genesis о странных голосах, которые модно поймать на разных частотах при прослушивании радио-приёмников.

МЁРТВОЕ МОРЕ

Как-то пасмурным вечером один провинциальный радиолюбитель занимался любимым делом – вращал настроечный барашек старенького приёмника ”Маяк”. Дальние частоты вещали на различных иностранных языках, лишь изредка переходя на ломаный русский – в таких странах, как Китай и Казахстан, тоже есть русскоязычные волны. Вернувшись к FM-диапазону, слушатель мирового инфопотока уловил незнакомую волну.

На неизвестной ему ранее частоте среди помех был слышен слабый, но чётко различимый голос. Некто просил о помощи, утверждая, что у него заканчиваются силы. Речь по временам прерывалась кашлем. Длилась она около семи минут, затем раздавался звуковой сигнал, и речь начиналась сначала…

Не отключая приёмника, радиолюбитель позвонил в полицию. Он рассказал о странном сигнале на радио и назвал его частоту. В ответ прозвучало, что на данной частоте в данный момент ничего не звучит, кроме ”белого шума” – находившийся в здании участка приёмник передавал только этот бессодержательный звук.

Звонивший был сильно удивлён – это поняли даже полицейские, тонко разбиравшиеся в интонациях телефонных юмористов. После непродолжительной заминки последовало предложение медленно прокрутить все диапазонные частоты, прислушиваясь к шумам. И неожиданно была найдена похожая на указанную волна, где человек ослабшим голосом молил о помощи. Но частота отличалась от указанной.

Сухо поблагодарив собеседника за бдительность, полицейские повесили трубку и занялись разгадкой тайны странных частот. Итак, в условиях задачи значились две частоты, по которым в разное время звучал некий сигнал бедствия. Один сигнал был зафиксирован (и до сих пор фиксировался, поскольку радио оставалось включенным и настроенным на найденную частоту) лично самими сотрудниками полиции. Содержание сообщения в нём практически совпадало с описанием другого сигнала. Данная ситуация выглядела двояко – и как дурная, но технологичная шутка, и как загадочная реальность…

Внезапно приёмник умолк. Это было дешёвое китайское радио с небольшим пластмассовым корпусом и одним динамиком, которое питалось не от электросети, а от пары батареек. Сейчас батарейки сели, и для продолжения прослушивания радиоволн необходимо было сменить их. Когда приёмник снова заработал, на обозначенной частоте вновь звучал только ”белый шум”. Решили, что просто сбилась настройка. Но когда вновь нашёлся подобный сигнал, частота не совпадала ни с одной из двух предыдущих! Кроме того, голос говорившего и текст претерпели небольшие изменения…

Ситуация становилась всё более и более запутанной. Этому способствовало также и то, что частота менялась достаточно значительно – при небольших изменениях в частоте было бы понятно, что источник передвигается. В данной же ситуации он оказывался в абсолютно разных точках на карте!

Впоследствии сигнал менял частоту при каждом новом поиске. Голоса и сообщения тоже менялись – общими в них были разве что только содержание: ”Помогите нам, мы умираем!”. Также сохранялся и одинаковый звуковой сигнал. Но сообщения в радиоэфире – не рецидивисты, их не схватишь руками…

Дело уже почти объявили безнадёжным, но одно событие, казалось бы, не связанное с этим делом, пролило свет на загадочное явление.

Один из сотрудников полиции, ещё весьма молодой сержант Никита Родин, отправился в соседний город в гости к любимой девушке. В тот вечер, когда он на своих стареньких ”Жигулях” выехал на трассу, дежурный в участке лениво покручивал настроечное колёсико радиоприёмника. Он уже знал о таинственных голосах среди сплошных помех, но то, что он услышал в этот раз, было достаточно неожиданным. Это был голос Родина. Такой же слабый, он молил о помощи. А на следующее утро по городскому номеру участка позвонила его девушка и, с трудом справляясь с истерикой, поинтересовалась, выехал ли её возлюбленный из города.

На поиски сержанта Родина был отправлен экипаж. Его ”копейку” нашли перевёрнутой под насыпью трассы. Сам Никита Родин был мёртв.

Скоро выяснились и детали: накануне его отъезда лил дождь, и дорога была мокрой и скользкой. Едущая на большой скорости машина при входе в поворот начала терять сцепление с трассой и, соскользнув с трассы, рухнула под откос и перевернулась. Поскольку у сидения отсутствовал подголовник, водитель получил перелом шеи и скончался на месте происшествия. По причине тёмного времени суток и малой загруженности трассы происшествие не было замечено…

Ещё через какое-то время была обнаружена и закономерность сигналов по радио, когда новостные службы региона сообщили о смерти пожилой женщины, тело которой было обнаружено только через два дня. Как раз за два дня до этого сообщения в эфире звучал её голос – старческий и гулкий, как и полагается полным людям, к которым относилась покойная.

Голоса принадлежали людям, которые умерли вне ведома других. Если вы слушаете радио и случайно улавливаете чьи-то голоса, вслушайтесь в них – быть может, вам взывают ваши друзья или родные…

Следи за собой, будь осторожен…
(В. Цой)

Vote This Post DownVote This Post Up (+3 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »