21 Mar

Кощей Бессмертный – это сказка присланная автором сайта Genesis. Альтернативная история происхождения Кощея Бессмертного.

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

Жил некогда властный и могущественный король по имени Константин. Владел он немалыми землями, был весьма богат и властолюбив. Но, увы, был он бездетным. Придворные лекари, знахари и гадалки бросили все силы на помощь своему господину, но все их труды пошли прахом: король старел, а детей у него всё не было. Крепко кручинился король Константин: на кого же державу оставить? Некому трон по наследству передать, а министры – ну какая же в них вера!..

Но вот однажды явились к королю придворный звездочёт и придворный библиотекарь. Поклонились ему в ноги и речь повели:

– Ваше высочество! Давеча ночью звёзды сказали мне, что суждено вам горе мыкать, но за то найдёте вы на свою старинную беду управу. Детей, увы, не будет – то ещё лекарь говорил вам на днях. А будете вы зато жить так долго, что моих внуков хоронить доведётся!

– А я, ваше величество, сегодня вот с господином звездочётом столкнулся. Он мне всё это и рассказал. Тут-то я и вспомнил, что в библиотеке нашей в дальнем зале среди книг стоит старинный фолиант. В этом фолианте сказано: есть в наших горах одна скала, высокая и вся из чёрного камня. Если прочесть у её подножия старинное заклинание, она расступится и откроет глубокую пещеру, полную сокровищ. Кто тех сокровищ коснётся, тому и смерть не страшна…

В тот же день король Константин отправился в горы. Там он скоро разыскал высокую скалу, острую, как кинжал, и чёрную, как уголь. Прочитал он над ней заклинание, как ему сказал библиотекарь – и в скале открылась пещера, глубокая и тёмная. Вошёл в неё король, двинулся внутрь – всё дальше и дальше, ниже и ниже…

Когда потух факел, он решил было назад возвращаться. Но тут король случайно споткнулся и упал, коснувшись рукой чего-то холодного. И тут же почувствовал, как рассеялась темнота: всё безо всякого факела видно! И увидел король Константин, что добрался он до сокровищ несметных.

Но недолго было ему радоваться. Задумался: как же мне эти драгоценности отсюда унести? Людей позвать – так тоже бессмертными станут и власти моей захотят. Самому таскать – не королевское это дело. Да и украсть могут из подвала – опять же бессмертие им будет… Нельзя и просто так уйти: пещера-то раскрыта уже. А стражу поставишь – и они, чего доброго, залезут да бессмертия вкусят… Остаётся одно: самому своё добро стеречь. Смерть мне уже не страшна, а сунется кто – живым отсюда не выберется…

Так он там и остался… Выходить боялся: а вдруг войдёт кто. Спал редко – боялся вора проглядеть. Питался мхом со стен и глотал влагу со стен. За долгие годы осунулся и иссох так сильно, что под кожей остался практически только скелет. Но он жил и жил. И даже не знал, сколько он времени живёт: уже давно министры его передрались из-за короны и так и не смогли её поделить – рухнуло королевство. Вспыхивали бунты, возникали и исчезали республики, кипели войны, а он всё сидел и сидел в своей огромной сокровищнице.

И вот однажды видит старик: идёт к нему молодой парень. Одет чудно, и в руке палочка какая-то, из которой свет так и плещет…

– Ба! Да никак Кощей Бессмертный тут поселился!

– Как сказал? А ну-к повтори, кто я!

– Кощей ты! Или забыл?

– Какой я тебе Кощей! Кому дерзить вздумал! Перед королём стоишь и ещё всякие слова говоришь такие! Я король Константин! Челом бей, чурбан неотёсанный!

– А нам в сказках вас Кощеем называли всегда. Так и рассказывали: живёт он глубоко в горах, стережёт свою огромную казну, царевну украсть мечтает, а чтобы убить его, надо иглу волшебную сломать…

– Врёшь! Бессмертный я!

– Ну, бессмертный так бессмертный… Пойду я, только на память вон тот камешек возьму…

Но не успел юноша взять то, за чем протянул руку, как старик король выхватил из ножен острую, лишь едва поржавевшую саблю и располовинил беднягу.

Никто с тех пор в пещеру не лазил – боялись того, к чему тот парень ушёл и не вернулся. А король с того дня впервые за долгое время встревожился. Стало ему как-то не по себе – скучно. Тогда хоть с этим мальчишкой говорил. Дал бы ему камешек потрогать и так бы и оставил с собой в пещере. А то поговори теперь с мёртвым-то! И женщину захотелось в кои-то веки – да лучше бы молодую да красивую. А ночами спать он вообще перестал, а всё роется в грудах своего богатства и ищет ту иглу волшебную, в которой его смерть спряталась…

Я злой король из старой сказки,
Хозяин праха и костей.
Я жажду смерти, словно ласки,
Пусть и вожу знакомство с ней.

Нет счёта золотым монетам,
Брильянты – точно зеркала.
Но знаю я, в них смысла нету.
Мой клад – булатная игла.

За вечность тяжкую поблёкли
Рубины ржавого венца.
За злость, за алчность был я проклят,
Наказан жизнью без конца.

С тех пор томлюсь в сырой пещере.
Я одинок и позабыт,
И греет тело только вера,
Что кто-то смерть мне возвратит…

(Genesis)

Vote This Post DownVote This Post Up (+1 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. Soledad
    14:48 on March 21st, 2017

    Ого! Очень круто! Да у Вас талант не только прозаика, но и поэта, Genesis! Супер!

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »