14 Mar

Трещина – это страшный рассказ автора Genesis, о мужчине, который живет в съёмной квартире. Благополучный уют квартиры нарушает лишь странная трещина, из которой раздаются непонятные звуки.

ТРЕЩИНА

Я не знаю, стоит ли рассказывать вам о том, что такое съёмная квартира. Кто-то, кто снимает жилплощадь, уже понимает, о чём идёт речь. А ну как кто-то живёт всю жизнь осёдло – ему как дать понять тонкости подобных вещей? Скажу кратко: съёмная квартира – это кот в мешке. Даже в благополучной берлоге может водиться нечто странное, неясное даже хозяину. И потому уютная на вид квартира сдаётся по низкой цене и компенсирует такой бесценок специфическими неудобствами…

Мне довелось снять однокомнатную квартиру в современном двенадцатиэтажном доме. Просторная жилая комната ласкала око домоседа в лучах весеннего солнца за широким окном. Санузел манил задержаться в нём по малейшему поводу – лишний часок полежать в ванне или, оседлав унитаз, зачитаться романом. Кухня напоминала храм…

И только одно смущало меня: у изголовья дивана в стене без особого труда просматривалась широкая трещина. Однако я не придал ей значения – не всё же время она будет у меня перед глазами!

Я только недавно приехал в город, и знакомых у меня здесь ещё не было. Поэтому новоселье я отметил скромно и в одиночку: купил бутылочку пива, чипсов, поставил на ноутбуке сериал. Спать лёг довольно рано.

Однако мне не дал уснуть странный шум. Мне слышался грохот метро в час пик. Но как с пятого этажа я мог услышать такие звуки, если и первого этажа достаточно, чтобы не слышать их? Надземной железной дороги в округе не было.

Минутой позже я понял, что звук исходит откуда-то изнутри комнаты. Прислушиваясь, я постепенно сближался с трещиной И вот в ней-то и звучал вой уходящего поезда. Но стоило мне оказаться у самой щели, как в ней совершенно неожиданно зажёгся свет. Я дёрнулся. Но скоро самообладание вернулось ко мне, и его хватило с избытком, чтобы взять диванную подушку и зажать ею щель. Гул утих. Расстояние между диваном и стеной было достаточным, чтобы поставить стул. Так подушка была зафиксирована и не пропускала шумы. Успокоенный, я уснул…

На следующий день я застелил диван и вернул подушку на место. Уже во время обеденного перерыва на работе я позвонил хозяйке и спросил её о том, что мне довелось видеть и слышать ночью. Та заявила, что ничего не знает о трещине, и попросила меня привести стену в порядок. По дороге домой я зашёл в строительный супермаркет и взял банку шпаклёвки и небольшой шпателёк.

Дома я сразу же замазал щель, тщательно заровняв свежую заплатку со стеной. Удовлетворённый, заварил себе чаю и поставил ДДТ…

Ложась спать, я вновь услышал шум – как будто рядом ревел ниагарский водопад. И снова звуки, нарушавшие покой, лились из-за дивана, где сегодня была трещина. Заглянув туда, я обнаружил, что трещина вновь пробилась и даже слегка увеличилась. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но их хватило, чтобы поднять меня на ноги, достать моими руками купленную сегодня шпаклёвку и набить её в щель в стене. Управившись с этим делом, я, не откладывая до завтра, перекатил стоящую в ногах дивана тумбочку на другой его конец, закрыв ей надоедливый звуковой портал…

Но этим дело не кончилось: к следующей ночи трещина стала ещё больше и выглянула из-за тумбочки сверху. Теперь она пела голосами неизвестного церковного хора что-то зловещее… Я, уже порядком уставший от постоянной борьбы с неизвестным, просто заткнул уши двумя комками ваты, а на следующий день приобрёл беруши.

Я надеялся, что если я не трону эту дрянную дырку, а просто проигнорирую её концерты, она не изменится. И конечно же ошибся в своих надеждах: трещина росла. Из неё начал струиться запах сырости, а звук становился всё громче. Я уже сквозь затычки в ушах слышал топот многочисленной конницы и пальбу артиллерии…

Решив упираться всеми силами, я нанял рабочих, чтобы они занялись устранением агрессивной разрухи, что нагло вторгалась в моё временное пристанище. Но к вечеру один из них загадочно исчез, а двое оставшихся заявили, что не станут больше возиться с этой трещиной. Денег они мне не вернули – так с ними и унеслись, не объяснив мне своего странного поведения. Дикари какие-то…

Но что же это творится? В трещине уже нарастал какой-то гул, как при землетрясении. Я, взяв в руку большой кухонный тесак, приблизился к изрядно подросшей трещине и заглянул в неё. Внутри, в кромешной тьме блеснул чей-то глаз, похожий на стеклянную пуговицу. Едва я успел отпрянуть, как из щели вытянулась когтистая лапа, не человеческая и не крокодилья, а похожая на обе. Лапа помахала в воздухе, пытаясь достать до меня, но не смогла. За ней появилась и вторая. Когти вцепились в края трещины и попытались раздвинуть её пошире, но я, не мешкая, полоснул по чешуйчатым пальцам ножом. Нечто внутри взревело дурным голосом и телом бросилось на трещину.

Я метнулся из комнаты в коридор, захлопнул дверь и подпёр её стулом. Из комнаты донеслись какие-то невнятные, но жуткие звуки, сопровождаемые грохотом вещей…

Утром, очнувшись под дверью комнаты, я обозрел жуткий бардак внутри. Вся мебель, включая тяжёлый диван, была перевёрнута, шифоньер кто-то выпотрошил на всю комнату, стены были расчерчены когтями, а дверь – подгрызена. Трещина оказалась достаточной ширины, чтобы в неё мог пройти упитанный человек, а вокруг алели пятна крови…

Я в срочном порядке собрал уцелевшие вещи в сумки и чемоданы, занёс номер хозяйки в чёрный список, оставил под половиком ключ и выехал в ближайший хостел. Очень скоро мне удалось выхлопотать перевод в другой город, куда я уехал поездом. Только в дороге я понял единственную выгоду от щели: я всегда был непривычен к поездам и плохо спал в них, но в этот раз мой сон был крепок и глубок.

Vote This Post DownVote This Post Up (+5 rating, 5 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

9 комментариев

  1. admin
    9:45 on March 14th, 2017

    Рассказ отличный! Похоже, мужику портал в иные миры попался)

  2. Кирилл
    10:33 on March 14th, 2017

    Ставлю плюс)) Хотя конечно можно было и немного растянуть))

  3. kk
    6:30 on March 15th, 2017

    Генезис, так держать))) Даже АДМИН на тебе коммент оставил))

  4. Poltergeist
    11:12 on March 15th, 2017

    Плюс то да, но некоторые моменты улыбнули или заставили задуматься. Например, откуда пятна крови после существа, если гг остался жив? Он что, пошел убил соседа и затащил в трещину? Спокойствие героя просто завидное: “Я надеялся, что если я не трону эту дрянную дырку, а просто проигнорирую её концерты, она не изменится.”, т.е. всё, что творилось за эти дни – пустяк, вообще ничего необычного. И вместо того, чтобы в диком ужасе обращаться к медиумам, священникам, психиатрам, полиции и т.д. он решил просто проигнорировать. Хмхмхм…. подозреваю, гг совсем не прост. И дело с пропавшим строителем. Просто пропал, а коллеги просто отказались работать дальше. Это же человек , а не котенок. Героя как минимум привлекли бы как подозреваемого.

  5. Кирилл
    19:22 on March 15th, 2017

    Poltergeist, не без этого. но, если честно, мотивация персонажей и развитие сюжета у Генезиса всегда хромают. Здесь по крайней мере сделана попытка исправится, что само по себе плюс))

  6. Genesis
    8:45 on March 17th, 2017

    Полтергейст, по поводу крови – да вы не совсем внимательны: забыли, что гг успел порезать пальцы тому, что в трещине.

  7. Poltergeist
    14:24 on March 17th, 2017

    genesis
    Эта мысль тоже обдумывалась.

  8. Alonka2004
    9:22 on April 3rd, 2017

    Как по мне, так вполне даже страшная история. Но при этом очень и. Ставлю плюс. :-D

  9. Alonka2004
    9:23 on April 3rd, 2017

    Интересно, имела ввиду

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »