28 Mar

Взгляд с экрана – это страшный рассказ автора сайта Genesis, о человеке, которого повсюду преследует взгляд с любого экрана, будь то кинозал, телевизор или монитор компьютера.

ВЗГЛЯД С ЭКРАНА

Я записываю эту историю в простой тетрадке в клеточку. Причина тому – страх перед светящимися экранами, возникший в моей жизни буквально на днях. Я пережил нечто такое, что больше никогда не смогу смотреть ни на какой экран.

Это началось около недели назад, когда мне вдруг захотелось посмотреть кино. Придя в кинотеатр и взяв билет на наиболее заинтересовавший меня сеанс, я разжился также стаканом колы и ведёрком воздушной кукурузы. Укомплектованный пищей богов кинозала, я разыскал своё место и устроился в нём. Перед моими глазами промелькнули несколько трейлеров и рекламных роликов. Как будто бы из ничего начали вырастать начальные титры. Я принялся было за свои продукты питания, как внезапно возникло какое-то странное и неприятное чувство. Казалось, зритель не я, а нечто на экране. Как раз в начале фильма актёр нарушил одно из основных правил кинематографа – посмотрел прямо в объектив камеры. Может, мне так показалось, но его суровый взгляд оказался направлен прямо мне в глаза.

Эффект присутствия некой киносущности ослабевал и усиливался несколько раз, и мысль о том, что я сам себе выдумал монстра, всё меньше владела мной. Через полчаса сеанса я покинул зал, сопровождаемый недовольными и несколько недоуменными взглядами уже в спину. И мне по-прежнему казалось, что кто-то на экране, а может и сквозь экран смотрит на меня.

Вернувшись домой, я, желая расслабиться, достал из холодильника бутылку водки, наполнил стопку и залпом опорожнил её. Нервы из натужно дребезжавших струн превратились в обвисшую бечеву, и я, бухнувшись в кресло, привычным движением телемана включил телевизор с пульта дистанционного управления. Шёл выпуск новостей. Репортёр вещал о каком-то происшествии. Его озабоченный происходящим вокруг взгляд упёрся в меня. И мне вновь стало не по себе: почему на меня?

Я спешно выключил телевизор и направился к компьютеру, чтобы не дать нервам вновь расшалиться. Не решившись запускать никакие видеоролики, я запустил видеоигру. Но когда ко мне приблизился очередной враг, его взгляд вдруг приобрёл осмысленность и, преодолев экран, опять уставился на меня. Срочно закрыв игру, я задумался. Через минуту я, с трудом сдерживая смешок, открыл самый простой тетрис – там-то смотреть на меня некому. Но каким-то немыслимым образом разноцветные фигурки складывались в подобие глаза…

Я спешно выключил компьютер, нарушая при этом технику безопасности работы с ним – попросту выдернул из сети. Весь вечер провёл за книгой. Только здесь я смог обезопасить себя от чьих-то взглядов…

Утром мне казалось, что все дурные чувства остались во вчерашнем дне, который ушёл в историю, как ”Титаник” на дно. Эту наивную мысль развеяло телевидение: я снова уловил два внимательных глаза, которые буравили меня и хмурились. Попытка посмотреть новостной блог в интернете закончилась ещё хуже: экран смотрел на меня уже безо всяких глаз. На экране не было никаких лиц, а кто-то как будто смотрел на меня с экрана…

В этот же день моя карточка в психоневрологическом диспансере пополнилась диагнозом ”паранойя”. Начался курс психотерапии. К вечеру, выпив пару таблеток успокоительного, я устроился на диване с книгой в руках. Однако боковое зрение сигнализировало о чём-то непривычном и чужом. Реагируя на сигнал, я повернул голову и увидел пустой и тёмный экран выключенного телевизора. И тут же почувствовал, что этот экран смотрит на меня…

Утром я пожаловался на новые страхи, и мне предложили стационарное лечение. Я охотно согласился на него. Палата была не самой уютной, однако меня радовало отсутствие в ней всяких экранов. Меня обследовали около недели, давали какие-то таблетки и проводили подробные опросы. Я общался с другими пациентами стационара, и им казалось, что со мной всё в порядке. То же говорили и врачи…

И вот я выписался. Я чувствовал лёгкое эмоциональное истощение после обильных доз седативов, но во мне теплилась мысль, что я больше не почувствую страха перед экранами. Вернувшись домой, напевая под нос что-то мутное, я захотел испытать работу врачей. Я сел на диван и устремил свой взгляд в экран выключенного телевизора. И ничего не почувствовал – взгляда навстречу не было.

”Вот и всё! А ну, кто кого пересмотрит!” – подумал я задорно, постепенно освобождаясь от сонного состояния психики. Но минуту спустя начало нарастать уже знакомое напряжение, а где-то по ту сторону экрана вновь стали чувствоваться чьи-то свинцовые шарики зрачков…

Телевизор теперь завешен скатертью. Ноутбук закрыт. Я заканчиваю рассказ о своих злоключениях. И я уже знаю последнее средство, которым воспользуюсь, когда закончу. Когда рассказ будет дописан, я выну из стакана с карандашами и ручками ножницы и ими выколю себе глаза.

Vote This Post DownVote This Post Up (+2 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

2 комментариев

  1. Dasha
    8:15 on April 9th, 2017

    Конец Вообще СТРАШНЫЙ

  2. Джеймс Эллисон
    9:37 on April 9th, 2017

    Как низко. звонок и то лучше

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »