23 May

Замок Манкастер – это один из самых насыщенных привидениями замок в Великобритании. Ученые изучают призраков замка с 1992 года и до сих пор не могут объяснить некоторые странные явления, происходящие в замке.

ЗАМОК МАНКАСТЕР

Замок Манкастер расположен видом на реку Эск, примерно в миле к югу от западного побережья города Равенглас в округе Камбрии, в Англии. Нынешние владельцы замка, семья Пеннингтон, живут в замке уже как минимум 800 лет. Замок был построен в 1258 году на фундаменте предыдущего римского поселения. Первоначально он служил крепостью для защиты от шотландцев. Позднее он использовался как форпост, защищавший торговые пути.

Как и многие исторические здания, его постоянно расширяли и реставрировали. Последнее здание здесь было построено четвертым лордом Манкастером в 1885 году, который для этих нужд нанял знаменитого архитектора Сальвина. В замке расположено множество редких исторических артефактов, в том числе портрет короля Генриха VI, Елизаветинский банкетный стол, и впечатляющая библиотека, содержащая около 6000 книг.

Гостеприимный клан Пеннингтонов в своё время приютил короля Генриха VI, когда тот в отчаянии бродил по окрестным полям после проигранной битвы. В благодарность Генрих VI подарил главе, Джону Пеннингтону, личную чашу и предрёк, что, пока чаша будет цела, Пеннингтонам будет сопутствовать благополучие. Чаша Генриха также до сих пор находится в замке и известна под названием “Удача Манкастера”.

В последние годы в замке особенно усилились паранормальные явления: двери открываются и закрываются сами по себе, по коридорам эхом звучат фантомные шаги и т.д. Сотрудники и посетители часто жалуются, что дверные ручки их комнат вдруг начинают поворачиваться так, словно кто-то пытается войти в комнату, но, выглянув за дверь, там никого не находят.

Замок Манкастер

Самым знаменитым призраком Мункастера -является призрак придворного шута Тома Фула. Считается, что это был последний официальный шут в Англии. Это шумный дух, хлопающий дверьми и любящий скверные проделки. Именно на Тома принято списывать все неполадки, происходящие здесь время от времени: сгоревшую проводку, заевший замок, разбитое окно.

Справедливости ради нужно упомянуть, что Том Фул (Том Скелтон) в самом деле отличался мерзким характером. При жизни он любил сидеть на развесистом каштановом дереве, прямо за дверями замка, у дороги. Если проходивший мимо путешественник спрашивал у него дорогу в Равенглас, то, если этот прохожий не нравился шуту, тот отправлял его вместо нужного места прямо в… зыбучие пески, где несчастного ждала неминуемая смерть. Говорят, что таким образом Том Фул сгубил много народа.

Также легенды говорят, что одной из жертв Фула стал местный плотник, которому шут отрубил голову по поручению сэра Уильяма Пеннингтона. Плотник был тайным любовником дочери сэра Пеннингтона, Хеллези, но сэр Уильям узнал об этом и решил положить этой связи конец. Том совершил убийство, чтобы сохранить расположение своего хозяина.

Томас Скелтон умер около 1600 года, его портрет все еще висит в замке. Одна туристка смотрела на портрет Тома, когда услышала позади себя приближающие шаги. Когда женщина обернулась, она увидела, что находится в зале одна. Рассказав об этом странном происшествии служащим, те указали туристке, что такого не могло быть, потому что пол в зале был полностью устлан коврами, а женщина утверждала, что слышала звуки шагов по каменному полу. Однако, женщина всё равно осталась убеждена в своей правоте.

В замке по-прежнему существует особый день под названием «День дурака». Это что-то типа семейного праздника, когда люди веселятся и проводят различные аттракционы.

Томас Фул (Скелтон)

Центром паранормальной активности замка является знаменитая Гобеленовая комната. Несмотря на то, что она никогда не являлась жилой комнатой, почему-то именно она стала излюбленным местом призраков. Посетители часто сообщают о гнетущей атмосфере в этой комнате, чувстве, словно кто-то присутствует рядом и наблюдает за ними. Гости замка, которые оставались на ночь в Гобеленовой комнате, сообщали о детских голосах,которые либо плакали, либо что-то тихонько пели. Находясь в старинной кровати с балдахином, многие утверждали, что видели склонившиеся над ними черные фигуры, а некоторые даже утверждали, что на них наваливалось что-то тяжелое. Одна группа по расследованию паранормальных явлений утверждала, что стала свидетельницей, как черная, безликая фигура вошла в комнату, а потом исчезла среди гобеленов.

Архивариуса и друга семьи Пеннингтон, Джеймса Картлэна, как-то пригласили остаться в замке в начале 1980-х годов и поселили в комнате гобеленов. Вот его жуткое свидетельство:

«Я услышал какое-то странное бормотание, как будто кто-то говорил. Я засунул голову в дымоход, потому что мне показалось, что это мог быть звук ветра, но ночь была очень тихой и морозной. В ту ночь я был единственным человеком в том крыле замка, поэтому никого не было вокруг, кто бы мог шуметь. Все остальные были в другом конце замка. Я немного походил и вышел в коридор. Когда я вернулся в свою комнату, шум все еще продолжался, и к тому времени он был уже слышен сильнее. Это был плач ребенка. Вернувшись в постель, я не сомкнул в ту ночь глаз. Это была ужасная ночь!».

Одна девочка-подросток примерно в то же время остановилась в этой комнате со своей матерью. Она рассказала позже, что услышала шаги по коридору возле своей комнаты, когда внезапно дверь открылась, и в комнату ворвались звуки плачущего ребенка.

У покойного лорда Карлайла также был подобный опыт, о котором он рассказал бывшему куратору замка Филиппу Денхам-Куку:

«Лорд Карлайл рассказал мне, что он лишь однажды ночевал в Манкастере, в комнате гобеленов. Посреди ночи его разбудили крики ребенка. Он признался, что никогда в жизни не был так напуган. Лорд Карлайл был награжден орденом во второй мировой, поэтому он был не робкого десятка, однако он сказал, что с тех пор больше никогда не оставался в Манкастере”.

Недавние исследования показали, что в Гобеленовой комнате ранее был детский сад. В истории замка было множество смертей среди его жителей, в том числе и детских. Некоторые из умерших похоронены на территории замка. Пеннингтоны позволяют группам исследователей паранормальных явлений ночевать в Комнате Гобеленов, чтобы самим испытать опыт встречи с призраками.

Гобеленовая комната

Археолог Клиффорд Джонс ведёт раскопки вокруг замка, исследуя римские поселения. Он считает, что его раскопки могут доказать, что Камбрия играла гораздо более значительную роль в Римской империи, чем считалось ранее.

Однако раскопки Клиффорда, вполне возможно, в какой-то момент потревожили мертвых. Однажды ночью Клиффорд находился на башнях замка, когда услышал, как кто-то колет дрова. В замке находились лишь он и хозяйка замка. Клиффорд спустился по лестнице во двор, и всё это время слышал рубящие звуки, но когда он спустился, внизу никого не было. «Пожалуйста, прекратите шуметь»,- сказал он в пустоту. И шум внезапно прекратился.

Клиффорд снова вернулся в замок. Он зашел в туалет, и внезапно лопнула лампочка. Он вернулся на башню замка, и лампочка взорвалась и там. Затем он вошел в гостиную, лампочки взорвались и там. Археолог был так напуган, что покинул замок и набрался храбрости вернуться туда лишь через три дня. Больше ничего подобного, к счастью, не происходило.

Менее известным, но не менее интересным призраком замка является призрак девушки по имени Мэри Брэгг. В 1805 году эта девушка была жестоко и несправедливо убита. Мэри была экономкой в Равенгласе, и была влюблена в лакея, который работал в замке Манкастера. К сожалению для Мэри, в лакея была влюблена и одна из горничных замка, которая не собиралась уступать сопернице. Служанка задумала избавиться от более удачливой в любви Мэри. Скорее всего, она стала виновницей гибели девушки.

Мать Мэри Брэгг была последней, кто видел её живой. В тот день к Мэри зашли двое мужчин, которые сказали, что её любимый серьёзно заболел. Они вызвались проводить девушку к постели больного. Мэри попрощалась с матерью и пропала.

Тело Мэри обнаружили несколько недель спустя, в реке Эск. Девушку едва можно было узнать, из-за ужасных ран. Тело также было частично съедено угрями. Следствие не смогло в точности установить причину смерти, и никто не был обвинен в ее убийстве.

Призрак Мэри Брэгг часто можно увидеть, блуждающим по территории замка и по местным дорогам. Её называют Дамой в белом, так как её часто видят в белых одеждах. Иногда её описывают как туманную фигуру. Иногда автомобилисты, перед которыми внезапно возникает силуэт молодой женщины, пугаются: им кажется, что они сбили человека. Однако жертва, выбежавшая на дорогу… рассеивается.

Однажды одна из сотрудниц замка начала спрашивать у своих коллег, что за фильм сейчас снимается в замке. Дело в том, что на улице она столкнулась с симпатичным парнем, одетым в костюм 15-го века. Она даже поздоровалась с ним, когда они прошли мимо друг друга. Когда девушка обернулась, то парня уже не было, словно он растворился в воздухе. Она решила, что он просто свернул в один из внутренних дворов замка. Замок был обыскан, но никого парня в старинном костюме так и не нашёл и не виде в тот день.

Джейсон Брейтуэйт, когнитивный психолог и невролог из Бирмингемского университета, который изучал феномены замка в течении 15 лет, выдвинул одно возможное объяснение происходящему. По его теории в районах паранормальной активности замка существуют «странные и аномальные магнитные поля», которые оказывают влияние на людей, которые страдают головными болями или, например, эпилепсией, вызывая таким образом галлюцинации.

С 26 октября по 2 ноября замок Манкастер предлагает серию экскурсий во время «Недели Хэллоуина». В это время посетители могут узнать больше о сверхъестественных жителях замка.

Замок Манкастер в настоящее время не просто место жительства нынешних владельцев замка. Как и многие другие древние поместья на Британских островах, он превратился в многофункциональный центр, где можно проводить свадьбы, и бронировать жильё на 24 персоны. Также замок является штаб-квартирой “World Owl Trust”, зарегистрированной благотворительной организации, которая занимается охраной сов и мест их обитания.

Если вы турист, и решите заночевать в Гобеленовой комнате, не говорите, что мы не предупреждали вас о возможной встрече с призраками.

Vote This Post DownVote This Post Up (+4 rating, 4 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. Наталья.
    7:35 on June 12th, 2017

    Очень информационная, интересная, познавательная статья. Я узнала много нового и получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо автору.

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »