15 May

Здание с ротондой на Гороховой – это здание с ротондой в Санкт-Петербурге. С этой ротондой связана одна жуткая легенда.

ЗДАНИЕ С РОТОНДОЙ НА ГОРОХОВОЙ

В Санкт-Петербурге на углу улицы Гороховой и реки Фонтанки (Гороховая улица, 57; набережная Реки Фонтанки, 81) находится особо ничем не примечательное, мрачно-зеленое здание, которое скрывает в своих недрах одно из самых культовых и мистических мест Петербурга – загадочную Ротонду. Невидимое с улицы, прячется самое настоящее архитектурное чудо – выстроенные по кругу и устремлённые ввысь, к куполу, колонны и изящная чугунная винтовая лестница.

По легенде на этой лестнице, в полночь, появляется никто иной, как сам дьявол, который может исполнить любое ваше желание. Откуда взялась эта ротонда неизвестно, здание множество раз перестраивалось, но ни один из владельцев не тронул ротонду. И складывается такое ощущение, что само здание было построено вокруг ротонды.

В истории Санкт-Петербурга можно найти упоминание, что когда-то особняк с ротондой принадлежал видному масону Андрею Зубову. Именно здесь, под куполом, который был надёжно спрятан от посторонних глаз чердачными перекрытиями, и совершались обряды инициации новых членов петербургской масонской ложи. Бывал здесь и знаменитый Григорий Распутин, особняк которого находился прямо по соседству.

Ротонда – место, безусловно, таинственное. Если смотреть на колонны снизу, возникает ощущение головокружения и полёта. Мир вокруг начинает вращаться как колесо. Ротонда обладает уникальной акустикой: если стать посередине сооружения наверху и тихонько прошептать что-нибудь, то фраза облетит свод по кругу и вернётся к говорящему со спину. Получается, как-будто шепчешь что-то сам себе на ухо. Остаётся только попасть сюда и найти нужные слова!

Неудивительно, что это мистическое место породило жуткую легенду. В полночь на лестнице появляется Сатана, у которого можно попросить исполнения любого желания. Однако, отважившихся сделать это, утром находят мёртвыми. Наслаждаться своей исполненной мечтой они могут лишь до рассвета. До того, как жители дома поставили домофон, подъезд был исписан желаниями людей, стремящихся изменить свою жизнь. Многие утверждали, что их желания после посещения ротонды, сбылись.

Дом с ротондой на Гороховой, несомненно, является архитектурной достопримечательностью Санкт-Петербурга, и его стоит посетить. Несмотря на то, что на дверях подъезда теперь стоит замок, жители дома впустят вас, если вы не внушаете подозрений. По слухам, плата за вход жителям составит около 70 рублей.

Vote This Post DownVote This Post Up (+5 rating, 5 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »