5 Jun

Нормал – это страшный рассказ автора Хансалу Яны о девушке, которая однажды поняла, что все притворяются.

НОРМАЛ

На лице Анастасии играла очаровательная улыбка, пока она поднималась по лестнице, спеша в свою квартиру. Ей очень хотелось поскорее нырнуть в приятный полумрак родной комнаты, рухнуть на кровать и до ночи читать купленные вчера книги при тусклом свете настольной лампы. Но ее мечтания оборвал бархатный голос соседки по лестничной площадке.

– Здравствуй, Настенька, – задумчиво протянула старушка, поправляя на плечах шерстяную шаль.

– Добрый вечер, Лидия Васильевна, – как можно вежливее произнесла Анастасия, мысленно взвыв. У девушки был очень тяжелый день, а от спасительного кокона ее отделяла лишь дверь и Лидия Васильевна, которая была настроена на совершенно бестолковый, но длинный разговор о подорожании продуктов и коммунальных услуг, о ошалевшей молодежи и о том, что пора бы Насте обзавестись мужем или хотя бы порядочным кавалером. Анастасию эта беседа совершенно не радовала и в голове крутилась мысль соврать что-нибудь про забытый на плите чайник или важный телефонный звонок, но она не могла себе этого позволить. Поэтому стояла на лестничной клетке, прижимая к груди сумку, кривя губы в улыбке и вежливо кивая, периодически тихо произнося «да, конечно».

Спустя полчаса потраченного впустую времени девушка юркнула в квартиру и, как только заперла дверь, бессильно опустилась на коврик в прихожей. Она чувствовала себя измученной и уставшей, что-то неприятно болело между ребер. В голове была пугающая звенящая пустота: никаких мыслей, никаких желаний. Оставалось ждать звонка от мамы, который бы заставил тащиться на кухню и готовить себе салат. Но внимание Анастасии привлекло странное поскребывание в дверцу шкафа.

Анастасия прислушалась, надеясь, что ей послышалось. Звук повторился снова, но уже четче. Настя зачарованно протянула руку и отодвинула створку. На секунду сознание содрогнулось: там могло быть что угодно.
На полке сидела некогда любимая шарнирная фарфоровая кукла. Это была странная игрушка: ростом около метра, с красивыми чертами лица, огромными стеклянными глазами и мягкими длинными волосами.

– Откуда ты тут взялась? Ты же разбилась давно, – удивленно спросила Настя у самой себя, коснувшись куклы.

Неожиданно фарфоровые пальчики крепко сжали запястье девушки, потянув за собой в шкаф. Анастасия взвизгнула, но была настолько шокирована, что не могла пошевелиться. Кукла отпустила ее руку и встала на свои тонкие ножки.
Девушка с ужасом заметила, что глаза у куклы не стеклянные, а человеческие, живые. Это выглядело жутко и странно. Настя в ужасе смотрела на фарфоровую подругу детства, не смея проронить ни слова. Кукла склонила голову на бок и села напротив нее.

– Зачем ты пришла? Ты же не настоящая, не живая, – пробормотала Анастасия, обхватив голову руками.

– Знаешь, куклы это середина между детством и взрослой жизнью, между игрой и реальностью, между искусственным и живым. Похоже на твое существование. Детская наивность, взрослые правила, игра на собственных нервах, реальные страхи, искусственное поведение, но живые чувства, – голос куклы звучал монотонно, но чем больше Анастасия на нее смотрела, тем больше понимала, что кукла похожа на живую девочку, только очень бледную и в странном платье, – Не бойся. Когда-то дети придумали занятную игру «притворяйка». Они стали играть в нее, притворяясь взрослыми. Если ты можешь притвориться счастливой, то почему я не могу притвориться живой? Правда, у меня хорошо получается.

– Я не могу сойти с ума, я нормальная. Все было нормальным с утра, – Анастасия слушала лишь обрывки ее фраз, содрогаясь от сути происходящего.

– Настя, – сладко протянула кукла, дотронувшись до ее щеки, – все нормальные. Твои коллеги по работе, друзья, семья… Но ты не знаешь, что происходит, когда за ними закрывается дверь, что происходит в их измученных умах. Ты не можешь этого знать. А они, в свою очередь, не знают, что гложет тебя. Главный монстр сидит у тебя в голове, и он уже ест твой мозг, – кукла постучала себя по виску. Анастасия хотела оттолкнуть ее и выбежать из квартиры, но ее руки и ноги оказались оплетены крепкими белыми нитями. Нити шли прямо из ее тела, переплетаясь между собой, образуя паутину.

Анастасия отчаянно задергалась и…проснулась. Она сидела на полу в коридоре, уронив голову на колени. Девушка хотела встать, но увидела, что по-прежнему скована нитями. Они позволяли двигаться, но очень плавно и медленно. Почему-то с ними стало спокойнее. Настя направилась на кухню, мельком взглянув на свое отражение в зеркале. Ее лицо казалось фарфоровым, на виске виднелась небольшая трещина, мягкие волосы были заплетены тусклыми голубыми лентами. Она напоминала себе куклу. Девушка хотела улыбнуться самой себе, но из-за ниточек, отходящих от уголков губ, ничего не вышло. Анастасия равнодушно пожала плечами. От нее остались лишь одни живые глаза.

На секунду девушку сковал страх, что теперь она ненормальная, не похожа на других и ее не примут. Анастасия медленно вышла из квартиры и позвонила в дверь Лидии Васильевны. Ей открыла та же пожилая женщина, но теперь в ней было что-то кукольное: бледная кожа, нити по всему телу. Что-то невидимое дернуло за ниточки возле губ Лидии Васильевны и они растянулись в милой улыбке…

Vote This Post DownVote This Post Up (+6 rating, 6 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

4 комментариев

  1. Кирилл
    11:07 on June 5th, 2017

    Шикарно))

  2. Кирилл
    11:08 on June 5th, 2017

    Чем то напомнило рассказ “Спи” Пелевина. Но с другими акцентами. В общем жаль, что тут можно поставить только один +)))

  3. Роман Ударцев
    12:33 on June 5th, 2017

    Отличный рассказ! Получил море удовольствия от чтения. Буду рад, читать Ваши новые работы.
    Особенно впечатлил, своего рода, неоконченный вопрос: мы все-таки куклы играющие в людей или люди, играющие кукол?
    Великолепный рассказ, Яна! Спасибо.

  4. soledad
    20:18 on June 5th, 2017

    А хорошие у Вас рассказы! Мне Розмари Тимперли вспомнилась) Пишите еще, с удовольствием прочитаем)

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »