14 Jun

Песня о смерти – это страшный рассказ, присланный автором Genesis о парне, который опоздал на электричку и теперь вынужден сидеть на вокзале. В поле его зрения попадает жуткий баянист, который начинает исполнять странную песню.

ПЕСНЯ О СМЕРТИ

Сергей в ледяном поту мчался на вокзал в запоздалом автобусе. Он на все лады ругал себя, что не выехал заранее. Вещи уложил почти навалом, рубашку надел неглаженой, чуть не забыл запереть квартиру и совсем уж грубо сунул ключи соседке. А тут ещё автобус в пробку попал…

В общем, на вокзале Сергей появился после отхода электрички. Следующая должна была выехать через несколько часов, и единственным выходом было разве что сидеть в зале ожидания и ждать её.

Смеркалось быстро – день был пасмурным. Сидящие в зале ожидания люди редели: кто-то кого-то уже проводил, кто-то куда-то уехал… Когда закрылась касса, людей стало ещё меньше – очереди моментально растаяли по причине бесполезности. Зал ожидания стал совсем неуютным: тускловатые лампы освещали почти пустое помещение с высоким потолком, где сидело от силы десять человек.

Вошёл человек с баяном. Не развесёлый музыкант, король сельских свадеб, а мрачный человек с угловатыми скулами и тенистыми глазницами, из которых серыми огоньками виднелись глаза. Проведя ими по сидящим в зале, баянист остановил взгляд именно на Сергее, чем вызвал у него россыпь мурашек по спине. Немудрено – взгляд был холодным и бесчеловечным.

Зловещий музыкант, не отрывая глаз от Сергея, нажал на несколько клавиш баяна и растянул мехи, отчего получился почти органный звук, словно позаимствованный из токкаты Баха. Сергей вздрогнул от этой неожиданной и резкой трели. А баянист устроился на скамейке в поле зрения Сергея и продолжил исполнение жуткой мелодии. Темп её подошёл бы и какой-нибудь задорной песне, но сама музыка звучала тревожно и мрачно.

Сыграв сольную часть, музыкант красивым, но таким же зловещим басом затянул песню:

Над деревней потемнело,
Грянул гром – раздался гул.
Туча мимо пролетела –
Я и глазом не сморгнул.

Словно в подтверждение слов песни за окном прогремело. Сергей почувствовал, как дёргается его лицо. Левый глаз заморгал в сильном приступе нервного тика.

А человек с баяном продолжал петь, помедлив самую малость и как будто сменив репертуар:

Я жив, я счастлив – я рад безумно:
Мне жизнь на свете так дорога.
Но понимаю, что было б чудно,
Когда б была ещё нога…

А Сергей всё думал: вроде бы поёт хорошо, играет умело, а хороших песен как будто и не знает вообще – такая похабщина получается! Лучше пересесть подальше… Но когда он попытался подняться на ноги, то понял, что правая нога отнялась! Похоже, у этого песняра напевы не лишены смысла…

Между тем, зазвучал следующий куплет:

Иду я полем по туману,
Душа предчувствием полна:
Вокруг, как волны океана,
Перед глазами пелена…

В этот момент Сергей увидел, как зал затягивается какой-то желтоватой дымкой, постепенно теряя очертания. Исчезли из виду расписание, окошечко кассы, сидящие поодаль люди… Скоро исчез и баянист, и даже собственное тело еле просматривалось из-за плотной дымовой завесы неизвестного происхождения. И вот, холодея от ужаса, Сергей услышал прозвучавший из её глубин последний куплет:

Жить научил меня отец,
И мать меня любила.
Но вот всему настал конец:
Теперь мой дом – могила…

Vote This Post DownVote This Post Up (+2 rating, 4 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. Кирилл
    20:12 on June 14th, 2017

    Хулиган, я хулиган
    Хулиган я временный
    Не скажу в какой деревне
    Есть мужик беременный

    Представьте себе как бы подействовала эта частушка!)))

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »