6 Jun

Шахматист – это страшный рассказ автора сайта Genesis о старом шахматисте, который принял вызов странного незнакомца, сыграть одну партию. Чем это закончилось, узнайте, прочитав рассказ до конца.

ШАХМАТИСТ

Эту историю я услышал в соседнем с нашим городе, когда ездил туда по какому-то делу. Я не знаю, насколько она правдива, однако рассказавший её человек был не на шутку взволнован.

Жил в том городе один старик. В своё время ему не было равных в шахматах. Наверно, попади бы к нему на матч Карпов или Фишер – проиграли бы и они. Однако такая сноровка в конечном счёте стала играть против него: маэстро примелькался, и в шахматы с ним никто больше играть не хотел. Кому охота заранее знать, что проиграет?

Усугублял положение и тот факт, что мастер не участвовал ни в каких турнирах по шахматам, где ему мог бы попасться соответствующий противник. Просто из-за своего характера: это был миролюбивый человек, лишённый всякого азарта, и видел он в шахматах только интеллектуальную забаву, а уж никак не затягивающую с головой игру…

Итак, маэстро был стар и уже долгое время играл исключительно с самим собой. Матчи получались длинные и скучные, поскольку и самому себе он уступать не хотел. В его руках белые и чёрные фигуры одинаково сильно теснили друг-друга…

Вдруг в дверь позвонили. Но кто? Пенсию в этом месяце уже приносили, родные по различным причинам не посещали старика, соседи обходились и без него… Тем не менее шахматист пошёл открывать.

На площадке стоял высокий человек в сером плаще и в котелке. В его лице сквозило что-то зловещее, и в то же время оно не было лишено приятности. Тонкие губы приветливо улыбались. В глазах светилось нечто странное, сочетавшее холод и расположенность к приятным разговорам. Между ртом и глазами помещался слегка скривлённый острый нос.

– Здравствуйте! Я слышал, вы в шахматы играть умеете?

– Да-да, конечно. Только кто вы такой?

– Не беспокойтесь, прошу вас. Я такой же шахматист, как и вы. Я узнал о вас в одной задушевной беседе и решил навестить вас ради одной партейки. Надеюсь, вы не против?

Здесь было над чем задуматься. С одной стороны, это хороший шанс разбавить однообразные партии вничью против самого себя. С другой – так ли этот подозрительный тип хочет в шахматы играть? И что-то в нём не так… Но когда старый шахматист взглянул через плечо на свою комнату, где у стола с шахматным набором больше никого не было, он не выдержал…

– Давайте сыграем!

Гость вошёл в комнату, не снимая плаща. Медленно подошёл к доске и взмахнул рукой. Прежде чем хозяин успел прикоснуться к фигурам, все они оказались на своих местах.

– Не надо волноваться! Я всего лишь скрыл, что являюсь демоном. Вы уже согласились на игру и впустили меня в квартиру – выходит, быть по-моему.

Просто примите это как данное.

– Что за глупые шутки у вас!

– Никаких шуток! Игра состоится. И правила просты: если вы меня одолеете, я уйду из этой квартиры и больше ноги моей в ней не будет. Но если я выиграю, то уйду только вместе с вашей душой.

– Да что вы несёте! Уходите, не то я вызову полицию!

– Не стоит. Вы просто оттянете время игры, на которую уже согласились. Полиция никого, кроме вас в квартире не найдёт, и вас оштрафуют за ложный вызов. Ну что, вам ещё доказать, что я демон? Так смотрите!

Вторженец щёлкнул пальцами обеих рук, в результате чего дверь в комнату с грохотом захлопнулась, а окна распахнулись так резко, что чуть не вылетели стёкла.

– Ну что, начнём игру?

– Ладно, уговорили. Раз уж вас ко мне принесло…

– Ходите белыми!

Игра началась. Белые фигуры вошли в неё грозным поползновением в сторону чёрных. Противник отвечал сдержанно, словно уступая дорогу к королю. Однако в момент, когда наклёвывался первый шах, место короля заняла ладья. Это не было рокировкой – между королём и ладьёй ещё стояли фигуры. Ни одной из них, равно как и короля и ладьи, руки демона даже не касались – это старик видел.

Положение сразу же изменилось: белый ферзь оказался ”под боем” и был съеден на следующем же ходу. Чёрные стали угрожающе сдвигаться в сторону противоположного края доски, из-за чего за ферзём последовали оба слона, ладья и конь.

Старому маэстро стало страшно: раньше ему попадались мошенники, однако и среди них не было такого, который смог его обыграть. Здесь же мошенничество в игре на самое ценное, что есть у человека, было настолько масштабным, что практически не поддавалось ни изобличению, ни обыгрышу. Улыбка демона становилась всё коварнее, а глаза наполнялись жёлтым свечением…

Чёрные фигуры вели себя просто ужасно: смещались во все стороны, менялись местами и появлялись в неожиданных позициях. Самым неожиданным фокусом стало превращение чёрной пешки в ферзя: она быстро выросла в размерах и изменила форму, после чего на доске оказалось одновременно два чёрных ферзя!

Белых же фигур становилось всё меньше. Они теснились к начальным позициям, вжимались в углы и безжалостно съедались. Вскоре на доске остался только один конь, несколько запертых пешек и забившийся в угол король…

Прошло несколько дней. Старик не выходил из квартиры. Даже не особенно заинтересованные им соседи стали беспокоиться. Окно его квартиры было постоянно распахнуто, а из-под двери чувствовался какой-то слабый, но неприятный запах… Когда дверь вскрыли, взорам представилась жуткая картина: хозяин квартиры лежал в самом углу комнаты. Он был уже давно мёртв. На лице застыла гримаса дикого ужаса, а череп был полностью лыс – волосы странным образом полностью поседели и вывалились. А на столе была разложена шахматная доска, на которой среди множества фигур было почему-то два чёрных ферзя…

Vote This Post DownVote This Post Up (0 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »