13 Jul

Бремя палача – это страшная сказка автора Genesis о мальчике, который стал палачом. Он хочет скинуть с себя это бремя, но магические чары не позволят ему это сделать.

БРЕМЯ ПАЛАЧА

Всякий, кто добровольно нанялся на какую-либо работу, любит своё дело. Но мне никогда не полюбить своего жестокого ремесла, хотя занялся я этим делом по своей воле. Когда-то, когда она была со мной, я с охотой взялся за огромный топор, которого боится каждый узник и при блеске которого трепещет толпа. Сотни раз поднимал его над шеями осуждённых и опускал прямо на них… Теперь же я всего лишь безвольный убийца в законе. Я палач – этим всё сказано…

Когда-то мальчишкой я любил жестокие забавы: бил дубинами бездомных собак, калечил птиц из пращи и каблуками разбивал мышам головы. Став чуть старше и отведав немало отцовских розг, бежал из дома и прибился к шайке разбойников. Вот там-то со мной и случилось самое страшное…

Шайкой верховодил древний старик. Он не был похож на бандита с большой дороги: старый, мирный с виду человек с тихим вкрадчивым голосом. Старый атаман нередко беседовал с другими разбойниками, попыхивая трубкой и улыбаясь. Все разбойники беспрекословно слушались его и уважали.

Как-то вожак подозвал для беседы и меня. Ко мне, как к младшему члену банды, он относился наиболее снисходительно. Когда он заговорил со мной, я внезапно почувствовал странное влечение, словно колдовские чары опутали меня.

– Ты славный мальчуган, – говорил мне атаман, – и ты сам избрал сложный жизненный путь. Все мы – такие же люди, но не жить нам среди людей. Открою тебе маленький секрет: когда мы врываемся в сёла и грабим их, люди не видят разбойников. Они видят волков. Ты сам видишься им волчонком, хотя и остаёшься для нас и себя самого человеком.

– Но почему же так происходит?

– Видишь ли, мой милый, я когда-то был проклят королевским магом. С того дня во мне люди видят седого волка, и во всяком, кто пойдёт со мной, они тоже увидят это звериное начало…

Помолчав, вожак добавил:

– И хотя это сильные чары, которых мне не развеять, я сам обладаю большой магической силой. Я не могу предсказать твоего будущего – оно в тумане. Но есть в этом тумане лежат две дороги. Выбирай: ты можешь оставаться таким же разбойником, как и сейчас, но именно ты и сможешь спасти нас…

– А как мне вас спасти?

– Ты добрый малый. Я вижу, ты хочешь пойти по лучшей для нас дороге. Будет непросто, но тебе это по силам. Вот что тебе придётся сделать…

И атаман научил меня, что делать…

И вот разбойники-волки вошли в королевскую столицу и направились в сторону дворца. В стае волков придворный маг легко узнал старого колдуна, которого когда-то проклял, и всех его присных. По его приказу нас всех схватили и отправили в темницу.

Уже в темнице я попросил стражу привести короля, чтобы сказать ему несколько слов. Разумеется, мне стоило немалых трудов сперва убедить стражников сделать это, а потом достучаться до короля – тот начинал разговор весьма холодно и надменно. Но узнав, чего я хочу, согласился.

За годы разбоя я успел набраться сил. Их мне хватило, чтобы поднять топор палача, и так я сам стал палачом. Ночь перед казнью я провёл уже не в камере, а в комнате рядом с пыточной, где стояла кровать с мягким тюфяком.

Наутро я натянул на руки огромные перчатки и маску, взял топор и вышел к тяжёлой, пропитанной кровью плахе, рядом с которой уже стояли осуждённые на смерть разбойники. Вожак улыбнулся мне и первым опустил голову на плаху. Взмах – и она кочаном упала на помост.

Разбойники покорно лишились голов вслед за атаманом. Король уплатил мне за казнь солидную сумму, и я отметил свой смертоносный дебют в трактире…

Но когда я засыпал на своей кровати, во сне ко мне явился атаман. Теперь улыбка его была не такой дружелюбной, а скорее злорадной.

– Ты молодец, мальчик! Теперь ты будешь подчиняться мне… Я знаю, в тебе дремлют доброта и жалость. Но сон их теперь вечен: твоими руками я буду рубить головы, а твоими губами – пить кровь казнённых. Неважно, добр ты или зол. Ты палач, и работа твоя – нести смерть…

Так я и утратил свою волю, став игрушкой злого и могущественного демона. Я знаю, что на плаху очень часто посылают невинных людей, неугодных королю. И всё же неведомая сила выталкивает меня на помост. Руки сами хватают топор и сносят им головы несчастных. Кровь невинных брызжет в большую бронзовую чашу, которую я после выпиваю у всех на глазах, пачкая в чужой крови лицо. Потом я возвращаюсь к себе, в комнату за пыточной, где остаюсь наедине с самим собой в страхе и волнении.

Я стал бояться собственных рук. Теперь они творят зло, которого я не желаю. Я плохо сплю, вижу во снах убитых моими руками людей, их отрубленные головы и огромный окровавленный топор. Но последнее, на что я только способен в этой жизни – это продолжать сеять смерть в дни публичных казней…

Мой меч – это власть. Мой меч – закон.
Мой плащ кровь впитал и дрожь времён.
Я – палач, и я рождён бессмертным.
Слуги и цари мне бьют поклон.

(Маргарита Пушкина)

Vote This Post DownVote This Post Up (+5 rating, 5 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. Кирилл
    7:22 on July 13th, 2017

    Хорошая аллегория на офисного работника :)

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »