8 Jul

Мост (глава 24)  – это двадцать четвёртая глава мистического романа автора Романа Ударцева “Мост”.

МОСТ

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Ольга придирчиво осматривала кроликов, Дегтяренко раздраженно цедил пиво, поскольку был голодным. Наконец девушка ткнула пальцем в ободранную тушку:

– Вот этого!

– Как пожелаете, – дриада скрипнула деревянной поясницей в поклоне – сию же минуту отправлю на вертел!

– У меня в брюхе пусто, – проворчал Паша – а ты перебираешь! Чем тебя первый не устроил?

– Тем, – усмехнулась Ольга – что у него были отрублены лапки.

– Ты их грызть собираешься что ли? – удивился мужчина.

– Нет, просто без лапок это может быть что угодно. Например, кошка, а так сразу видно, что кролик.

– Какие мы нежные стали! – ехидно ответил Дегтяренко – Помниться в Алабаме мы просроченную тушенку ели и ничего.

– Только окопы загадили до бруствера, – не менее едко ответила девушка.

Дегтяренко пожал плечами и пошел к стойке заказать еще пива. Ирийцы еще не изобрели пастеризацию и консервирование, поэтому пиво у них всегда было свежее и натуральное. На обратном пути он увидел входящую в таверну Галатею.

Малахитовая красавица шла слишком твердой, странной походкой. Скулы на прекрасном лице выпятились, а губы она сжала в тонкую полоску. С ней явно что-то случилось. Паша плюхнулся на лавку рядом с женой и жестом пригласил статую сесть напротив. Та поколебалась несколько секунд, а потом села, но тоже слишком аккуратно, как бы обдумывая каждое движение в мельчайших подробностях.

– Что случилось? – спросила Ольга, от нее тоже не укрылось странное поведение статуи.

– У меня к тебе просьба, – сухо и почти официально ответила Галатея.

– Выкладывай, – Оля переглянулась с Дегтяренко, тот пожал плечами в недоумении.

– Ты грайа, поэтому для тебя это не составит труда, – пряча глаза сказала статуя – ты должна меня убить. Желательно быстро и безболезненно. Но тут уж как получится.

– Чего?! – опешили супруги и переспросили одновременно.

– Если быстро не получится, – вдруг затараторила Галатея – то ничего, я потерплю. Главное, чтобы окончательно и бесповоротно. Думаю, надо будет отпилить голову заговоренной пилой…

– Тебе ничего заговоренного или тяжелого на голову не падало? – перебила ее Оля – Ты за кого меня принимаешь?

– Да не могу я так жить! – выкрикнула статуя – Ты мне доверяешь, а я предательница! Дрянь! Мразь! Каменюка корявая!

Дегтяренко еще не сблизился эмоционально с Галатеей, поэтому воспринимал происходящее спокойнее. Пока его жена бросилась обнимать и успокаивать истерику подруги, он спокойно потягивал пиво и думал, что делать дальше.

– В общем так, зеленая, – сказал он строго – ты выкладываешь сейчас все, без утайки, а там мы решим, что делать.

Захлебываясь страхом, виной и жалостью к себе, Галатея рассказала все что знала. Ольга слушала ее, но не отпрянула, как ожидала статуя, а лишь крепче обняла.

– Почему ты не ненавидишь меня? – спросила малахитовая статуя – Я же сама себя ненавижу!

– Потому, – Дегтяренко взял на себя неприятную роль говорящего правду – что мы знали о твоем предательстве. Так что нас ты не удивила. Впрочем, сейчас ты сдала с потрохами свое высшее начальство, чтобы помочь нам.

– Вот потому я и прошу, – воскликнула статуя – чтобы вы убили меня. Великая Мать со мной поступит куда хуже. А я научу вас, как проскочить обратно на Землю.

– Вы всё никак не поймете, – мягко сказала Ольга – нельзя нам назад. Не сейчас. Сначала мы должны разобраться с нашим заданием. Это куда важнее наших жизней. Так что мы двигаем на остров Ненависти Ога.

– Безумцы! – Галатея покачала головой – Великая Мать заставит вас стать мостами, стать Трактом. Какая польза от знаний строению? Да и с чего вы решили, что она вам скажет хоть что-то?

– Ну, – усмехнулся Дегтяренко – я могу быть очень ласковым и убедительным. А ты топай на Землю, там спрячешься от гнева богини.

В малахитовую красавицу влили две кружки самой крепкой браги, что была в таверне, только после этого она чуть успокоилась. Дегтяренко думал, что жена отпустит Галатею на Землю, но благоверная поддержала порыв статуи сопровождать супругов к острову Ненависти Ога. Видимо Ольга имела свои планы на Приз. Дегтяренко дождался кролика и отдал должное еде. Переживать о грядущем стоило только в тех случаях, когда его можно было изменить, а сейчас он предчувствовал долгую дорогу и хотел поесть в нормальных условиях.

– Думаю, – Ольга выпросила у Книжного Червя карту Калинова Моста и сейчас расстелила пергамент на столе подальше от мужа и риска заляпать ее кроличьим жиром – мы можем с комфортом прокатиться по мосту Хитреца Тао до острова Дигу. Потом по тройственному мосту вокруг острова Горгон перебраться на остров Руян и оттуда уже рукой подать до острова Ненависти Ога.

– Есть еще кое-что, – Галатея так сосредоточилась на своих страданиях, что забыла о других и теперь ее жег стыд – Настя и Нугра застряли на Ледяном острове. Они так и не осилили мост Стонущих Марионеток. Морозный мыс не то место, где человек, а тем более ребенок, долго выживет.

Ольга молча и холодно уставилась на подругу, чуть щуря левый глаз. Дегтяренко знал, что это дурной признак, так его благоверная прицеливалась. В любую секунду могла пролиться кровь, или в данном случае, малахитовые обломки. Девушка могла простить предательство подруги, но то, что она бросила ребенка замерзать насмерть, привело ее в ярость.

– Ты давно об этом знаешь? – спокойно спросила Ольга статую.

– Нет, – Галатея так и не узнала, насколько была близка к смерти – только утром Великая Мать рассказала.

– Ладно, – Ольга вернулась к насущным проблемам – тогда пойдем через Тамоанчан, на Гарпези и будем пробовать перебраться через мост Стонущих Марионеток. Будь он неладен!

– Когда выходим? – Дегтяренко был сыт, доволен и с удовольствием бы выпил еще пивка.

– Сейчас! – рявкнула Ольга – Там дите мерзнет!

– За шмотьем заскочим или пусть Кваргу остается? – Паша не обиделся, знал, что Ольга просто на взводе.

– Заберем все нужное и свалим.

– Банно-хозяйственный ящик? – усмехнулся Дегтяренко.

Ольга не ответила. Отнюдь не мыло стояло первым в списке. Ампулы с БАСом, вот что было им необходимо. Боевые анестезирующие средства, без них они тоже не смогут одолеть мост Стонущих Марионеток. И тем более не сумеют вытащить оттуда Настю.

Малахитовая статуя суетливо подскочила, готовая к пути. Оля смотрел на нее и чувствовала раздражение пополам с чувством вины. Впрочем, никто не обещал, что путешествие на Калинов Мост будет легким и вольготным. Вот только сможет ли она потом спокойно смотреть в зеркало, задавалась вопросом девушка. Да и будет ли это «потом»?

– Делай, что нужно и будь, что будет, – пробормотала она.

– Что? – переспросила, не расслышав Галатея.

– Ничего! – грубо ответила Ольга – Шевелись, надо спасти Настю.

Vote This Post DownVote This Post Up (+2 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »