15 Jul

Мост (глава 25)- это двадцать пятая глава мистического романа автора Романа Ударцева “Мост”. 

 

МОСТ

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ

Золотые бляхи сверкали на солнце. Дегтяренко ласково протер их рукавом. Ольга смотрела на него и не знала, раздражаться ей или умиляться.

– Ты как дитё, – сказала она.

– Законная добыча, греет мои самые древние инстинкты, – пожал плечами мужчина – кроме того, они сами напросились.

Путешествие по острову Гарпези, было на редкость скучным. В Тамоанчане они купили повозку с двумя похожими на крокодилов ящерами. Передвигался сей экипаж не быстрее пешехода, но сидеть на телеге было легче, чем топать самим. Кормить чешуйчатых было строго запрещено. Наоборот, на мордах у них были кованные намордники. Зверюшки вполне могли сожрать доброхота вместе с угощением. Кроме того, после трапезы они впадали в спячку на месяц.

Мирное, спокойное и неторопливое путешествие довольно быстро привело деятельного Пашу в состояние глухого раздражения. Ну не привык он торчать без дела. Ольга с Галатеей устроили бесконечный женский треп, еще больше загонявший военного в тоску. Поэтому очень заинтересовался скачущими наперерез всадниками в латах.

Общественные формации на Калиновом Мосту, сильно различались от острова к острову. Некоторые были почти пусты и там царила старая, добрая анархия. Более цивилизованные находились в промежуточной стадии между рабовладением и ранним феодализмом. И, если на Авегосе, у них цивилизованно попросили пошлину в размере золотого с носа, то на Гарпези размер налога определял лично Его Сиятельное Величество, король Попел.

Удержи Его Величество, свою жадность и любвеобильность в узде, все было бы в порядке. Закон есть закон, и путешественники готовы были расстаться с некоторым количеством золота. Но попел решил лично проверить провозимое через его территорию имущество, а начать с облапывания Ольги, на предмет контрабанды.

Отделался он сущим пустяком, в виде вывихнутого локтевого сустава. Почему-то заорал, а его не менее интеллектуально одаренные слуги, решили вступиться за короля. Четверо латников выхватили мечи и собрались покромсать невинных путешественников. Дегтеренко тоже как-то не вспомнил про дуэльный статус и выхватил пистолет. Столкновение цивилизаций закончилось быстро и закономерно.

Паша прикопал трупы в ближайшем овражке. Красивые латы его тоже прельщали, но были слишком малы. Зато он прихватил пояса и мечи. У дружинников ятаганы оказались дрянными, гнулись и Паша их выбросил. А вот у короля меч был произведением искусства, из витой проволоки, с серебряным узором, пущенным по лезвию и отделанной золотом рукоятью.

Теперь ему было чем заняться, он любовно полировал оружие, а потом драгоценные серебряные и золотые пояса. Ольга решила, что чем бы муж не тешился, лишь бы не хворал и вернулась к беседе с Галатеей. Лошади без ездоков довольно быстро разбегутся, а трупы, как она надеялась, не найдут пока они не свалят с гостеприимного острова.

Ночью приходилось останавливаться. Метаболизм ящеров замедлялся и надо было ждать утреннего тепла. Дегтяренко предложил было, запрячь в повозку лошадей короля Попела, но Галатея объяснила, что рыцарские кони не подойдут для этого.

В Тамоанчане их предупредили об этой особенности упряжи, поэтому путешественники отсыпались днем, чтобы ночью бдеть и не проспать гостеприимство островитян. Луны на Калиновом Мосту, разумеется, не было. Но звезды светили ярко и видно было не хуже, чем на Земле в полнолуние. Первым дежурил Дегтяренко, он и услышал тяжелые шаги. Тихо разбудив девушек, Паша потянулся за пистолетом. Ольга вытащила катану и только Галатея осталась с пустыми руками. Впрочем, как уже убедилась Оля, малахитовая красавица и безоружная могла наворотить дел.

– Пошлину… – раздался сиплый голос и из темноты шагнула мужская фигура – не… заплатили…

Галатея взвизгнула от ужаса, супруги свои эмоции выразили нецензурной лексикой. На полянку, где они расположились на ночлег, вышел Его Сиятельное Величество король Попел. Причем абсолютно мертвый, о чем красноречиво говорила дыра от пули во лбу.

Возможно у зомби действительно не очень хорошо с мышлением, потому что выходить навстречу троим обученным убийцам – верх идиотизма. Да, школьников он бы распугал, да и то, молодежь нынче поголовно знает, как бороться с нежитью при помощи серебряных пуль и асфальтоукладчиков.

Дегтяренко выстрелил пару раз, на мертвеца это не произвело впечатления. Тогда он схватил мачете, которым рубил ветки для костра. Зайдя с двух сторон, супруги оттяпали нежити голову. В кустах кто-то шебуршил. Свита не покинула короля и после смерти. Четыре рыцаря перемазанные свежей землей, бросились на супругов. Приходилось изворачиваться и лавировать, избегая контакта. Проверять на своей шкуре, заразные это зомби или магические, люди не хотели.

Тут подоспела Галатея. Бить мертвецов оказалось бесполезно, боли они все равно не чувствовали, но она могла из придержать, пока люди отрубают им выступающие части туловищ. Один из зомби попытался даже укусить каменную красавицу, раскрошил зубы об малахит, а следом потерял голову. Правда не от любви, а от катаны Ольги.

Уютная полянка, уже через пять минут превратилась в декорацию к фильму ужасов. Самое погано было в том, что мертвецы не хотели умирать даже после этого. Они взбрыкивали культями и разевали рты, расплескивая вокруг себя мертвую кровь и другие еще менее приятные жидкости.

– Надо уходить! – сказала Галатея, подбирая свою котомку.

– Вот зомби драные! – выругался Дегтяренко – Ладно, утром вернусь за повозкой, а до утра где-нибудь подальше переждем. Еще и воняют, сволочи!

– Дорогой, – напряженно ответила Ольга – нахрен повозку! Смотри!

Король попел подтягивался на руках и подползал к собственной голове. Где-то за полметра от цели из обрубков шеи навстречу потянулись желтоватые нервы и сосуды. Не прошло и четверти часа, как мертвый король поправлял вновь обретенную голову и снова ныл:

– Пошлину… не… заплатили…

Слуги тоже начали брыкаться к потерянным головам и конечностям.

– Вот врут, – вздохнул Дегтяренко – врут всё в фильмах! Там башку отрубил зомбаку и все в ажуре.

– Нежить не убить, – объяснила Галатея – они уже мертвые, а из-за Света Ирия, восстанавливаются. Надо бежать. Через мост нежити пути нет.

– А до моста? – тоскливо спросил Дегтяренко.

– Километров сорок, – ответила Ольга, она тоже не была в восторге от предстоящего марш-броска.

– Ладно, собирайтесь, – сказал Паша – а я пока немного замедлю наших навязчивых друзей.

Дегтяренко снова отрубил королю голову и забросил ее в кусты подальше. Потом отсек руки и ноги, стараясь, не оставить обрубков. Если головы откидывать было легко, то ноги были увесистыми и брыкались, а руки еще норовили схватить за одежду.

Пришлось оставить почти все, что прислали с Земли. Ольга взяла БАСы, лук, катану и тонкую веревку на всякий случай. Дегтяренко прихватил пистолет, пять сухпайков, импульсную винтовку и батареи к ней. А также золото, деньги никогда не бывают лишним грузом, он был в этом уверен. Мачете был удобнее, но выбирая между красивым старинным клинком и фабричной штамповкой, он не смог удержаться и взял трофейный меч. Галатея лишь сунула в котомку несколько банок тушенки и тонкое, но теплое одеяло, что принесла с собой грайа. Ольга с наглым лицом воткнула в ее котомку гранаты и магазины к пистолетам.

– Налегке, дорогуша, – едко сказала она – ты не побежишь.

Галатея хотела что-то возразить, но промолчала. А через полчаса им всем стало не до разговоров. Марш-бросок по пересеченной местности — это то, что вспоминают с ужасом все, кто служил в армии. Сейчас у них, вместо бодрящего мата прапорщика, за спиной был другой мотивирующий элемент в виде пяти мертвецов.

Бег-шаг, бег-шаг… изматывающая нагрузка, когда только воля заставляет передвинуть ногу вперед, а потом еще раз и еще раз… Дегтяренко ненавидел бегать, но умел. Два коротких привала по четверти часа. Еда не лезет, да и не нужна. Только хлебнуть воды чуть-чуть и дальше бежать. Рассвет перешел в теплый день. Жгуче жаркий, когда бежишь. А заветный мост Стонущих Марионеток все не показывался. Наконец, когда день пошел к закату, они взобрались на высокий покатый холм. Внизу поблескивала Смородина, но самого моста видно не было.

– Ну и где этот хренов мост? – сипло спросил Дегтяренко, пытаясь отдышаться.

– Там, – коротко ответила Ольга и ткнула рукой вниз.

– Ребята, – Галатея смотрела назад – нам надо спешить.

Зомби очевидно не только не чувствовали боли, но и усталости. Пять фигурок вышли из леса и были в каких-то полутора километрах от них.

– Ети их в мать! – выругался Дегтяренко.

– Спокойно, Паша, – Ольга уже справилась с дыханием и взяла винтовку в руки – одной батарее конечно хана, но собираться они после такого будут долго.

Импульсная винтовка разгоняла магнитным полем снаряд в стволе до гиперзвуковых скоростей. Снаряды делались самые различные, но они не собирались воевать ни с беспилотниками, ни с танками, так что в каждой капсуле был заряд термита, что взрывался плазмой при контакте с противником. Сами снаряды были маленькими и легкими, в обойме помещалось их до тысячи, а вот батареи для питания винтовки весили прилично и подзарядить их можно было только на Земле.

Короткий, ударивший по ушам, свист и мертвый король Попел разлетелся по окрестностям горящими кусками плоти. Слуги остановились и стали озираться. Этим они кардинально отличались от живых. Любой смертный рванул бы в ближайшее укрытие при таком фейерверке рядом с собой.

Снайпер из Ольги был отличный, а мишени стояли как на стрельбище, так что она даже сэкономила половину заряда батареи, изрядно задержав мертвых преследователей. Она спокойно забросила винтовку на плечо и насвистывая пошла вниз по склону. Теперь у них было навалом времени, чтобы дойти до моста, самого странного и изуверского в этом безумном мире.

Vote This Post DownVote This Post Up (+1 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »