22 Jul

most26

Мост (глава 26) – это двадцать шестая глава мистического романа автора Романа Ударцева “Мост”.  

МОСТ 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ

Собственно, моста Дегтяренко не видел. На берегу стоял гранитный постамент, на вершине которого был изображен берег, потом вода и резкая вершина Морозного мыса, Ледяного острова. Между ними был мост, причем настолько искусно изготовленный, что каждый крохотный кирпичик казался отдельным. На береговой части изображения, было углубление в форме пятерни.

– Макет, конечно, хорошо, – задумчиво сказал Паша – но хотелось как-то увидеть оригинал.

– Это и есть мост Стонущих Марионеток, – Галатея обхватила себя руками, пытаясь удержать дрожь – Филиппа Толедо жестоко пытали, чтобы он стал мостом. Хитрый испанец сумел отомстить. И сейчас мы его месть попробуем на себе.

– Итак, БАСов всего шесть штук, – деловито вклинилась Ольга, она узнала подробности об этом инженерном сооружении у Книжного Червя, поэтому так не хотела на него идти – так что первый переход надо выдержать без них. Пять штук понадобиться для, преодоления второй части, от Морозного мыса к Руяну.

– Может хватит в загадки играть? – вспылил Дегтяренко – Объясните по-человечески!

– Это надо показывать, – обреченно сказала Галатея – рассказывать бесполезно.

Малахитовая красавица подошла к постаменту и положила в углубление правую руку. Мост Стонущих Марионеток, один из немногих, которые без проблем пропускали всех, но и цену свою он брал со всех без исключения. Макет изменился, на берегу появилась крохотная зеленая фигурка, точь-в-точь как Галатея. Над статуей сгустилось облако в форме ладони. Из пальцев вниз протянулись тонкие стальные цепи, каждая из которых кончалась острыми крючьями. Крюки вонзились в камень как в живую плоть, а девушка не сдержала крик. На макете крохотная Галатея стала марионеткой, и должна была сама управлять своим движением.

Теперь она уже не могла отступить и попробовала пошевелить пальцами в углублении. Фигурка на макете сделала несколько неровных, прыгающих шагов. Каждое движение причиняло боль, а попытки двигаться быстрее лишь рвали малахитовую плоть.

Крики и стоны Галатеи становились тише, но не потому, что ей стало легче. Просто фигурка медленно продвигалась по мосту, а она сама становилась призрачнее и прозрачнее. Сейчас она проявлялась возле точно такого же постамента, но уже на Морозном мысе.

– Тот, кто это придумал, – сказал Дегтяренко, решительно вдавливая свою широкую пятерню в освободившийся каменный след ладони – законченный психопат!

Генерал не кричал, не стонал, ругался, это да. Причем громко и безостановочно. Эка невидаль крюки в руках-ногах, от яда Горгоны он чувствовал себя куда хуже. Кровь потекла на постамент и тот довольно завибрировал. Лишь раз он отвлекся от ведения куклы по игрушечному мосту, чтобы посмотреть на жену. Видел он ее издалека, как будто между ними было несколько сот метров. Еще один дикий выверт здешней магической физики.

Ольга шла последней, ее никто не слышал и не видел, так что она не сдерживалась: вытирала непрошенные слезы, вспоминала богоматерь, чертову матерь и просто мать. Она была едва заметным призраком, когда на берег вышли изрядно обгоревшие преследователи.

Впрочем, они не пытались ей помешать. Просто встали рядом и стали ждать. Через пару минут на берег спустился сапсан и уселся на залитый кровью гранитный постамент. Все пятеро почтительно склонились перед гордой птицей. Король Попел сказал:

– Величие твое затмевает солнце, преужасный Страхослав! Мы выполнили твое поручение, пригнали путешественников к мосту в срок.

Страхослав склонил голову набок и молчал. Пятеро склонили головы и лишь изредка бросали взгляды на птицу.

– Попел, ты умнее всех гулей, которых я знал – сапсан использовал древнее самоназвание этой разновидности нечисти – Другие давно бы пыжились от гордости и рассказывали о своих подвигах, чтобы набить себе цену.

– Ты великодушен, Страхослав, – Попел даже после похвалы не собирался проявлять хоть что-то, что может быть истолковано как неуважение, слишком уж жесток и безжалостен его наниматель.

– Вижу, – Страхослав насладился зрелищем унижения и вернулся к делам – вас изрядно потрепали мои подопечные?

– Это неведомая нам магия, – ответил король Попел – пламя настолько сильное, что его не гасит вода. Может быть это кал драконов?

– Возможно, – небрежно ответил сапсан, а потом проявил недюжинную осведомленность в земных технологиях – хотя, скорее всего, они применили термит.

Про Страхослава ходило множество баек, в том числе и правдивых, но он всегда исполнял обещанное. Иногда правда следом убивал своих партнеров, но слово держал. Гули изрядно пострадали от действий троицы, но дело свое сделали. Макошь явится на остров Ненависти Ога гораздо позже, ведь она рассчитывает, что люди будут идти, не торопясь и нехотя. А у него появится время, чтобы повернуть ситуацию в нужную ему сторону. У него поперек горла сидела Великая Мать и ее власть над ним. Сокол острым клювом выдернул из-под крыла свиток и бросил его королю Попелу:

– Как договаривались, Попел!

– Благодарю, преужасный Страхослав!

Король и его свита снова поклонились сапсану. В свитке было разрешение для гулей переселиться на Авегос. Остров Гарпези не всегда был пустынным и безлюдным. Когда на него пришла ватага Попела, тогда еще никакого не короля, а обычного кладбищенского разбойника и людоеда, народу тут было предостаточно. Но аппетиты у нежити были большими. Как ни странно, но народ так и не узнал, кто по ночам жрет подданных. Списывали на химер, расплодившихся житников и грифонов.

Народ голосовал ногами и принялся разбегаться с проклятого острова. Вот только сами зомби застряли на нем. Сюда их привел Призер, тот самый Филипп Толедо. Без него они не могли пройти не по одному из мостов. Гули, а именно так они называли сами себя, не были мертвецами, но в тоже время и живыми их назвать было трудно. Скорее они застряли в пограничном состоянии, вечно умирающие и потому охочие до живой плоти.

Сейчас Страхослав дал им власть уйти в более сытные места. Даже мосты не могли противится воле Обнаружителя Потаенного. Довольные гули уходили прочь, почесывая обгорелые места, уже начавшие сочиться кровью и заживать. Сапсан смотрел на них: простых, злобных и примитивных. А еще таких полезных, если их правильно использовать.

– Король Попел, – громко позвал он и зомби вздрогнул, но остановился и медленно повернулся – не окажешь ли мне маленькую услугу? А я за ценой не постою.

Король тяжело вздохнул и поплелся обратно. Мысль ослушаться даже не пришла в его голову, равно как и его собратьям.

– Если сделаете как я прошу, – Страхослав пытался говорить ласково, но гули все равно дрожали – то я сделаю вас полностью живыми или полноценной нежитью. Как сами пожелаете.

– С почтением, ужасом и трепетом, внимаем тебе, – ответил король Попел.

– Думаю, – весело, а сапсан обожал, когда его боятся и приходил от этого в игривое настроение – моим подопечным может быть одиноко на острове Ненависти Ога, так что двигайте туда и постарайтесь обогнать наших друзей.

Если что и могло заставить зомби взбунтоваться против требований Страхослава, так это предложение пройти по мосту Стонущих Марионеток. Филиппа Толедо пытали они. Король Попел был Призом для испанца. Обмануть хитрого Филиппа у него не получилось и пожелание Великой Матери исполнилось при помощи боли. Сунуться на этот мост, было крайне болезненным способом самоубийства. А при условии, что они в принципе бессмертны, то путешествие было прямой дорогой в ад. Все эти нехитрые мысли Страхослав прочитал на лицах гулей.

– Не дрожи, гроза припозднившихся парочек, – расхохотался сокол – вы будете путешествовать в обход.

– Прости меня, Преужаснейший, – король Попел хотел бы промолчать, но положение главаря шайки обязывало быть первым в подобных вопросах – но как же мы успеем?

– Немного магии и много работы крылышками!

Сапсан махнул крылом и пятеро гулей исчезли. Вместо них на земле ползало пять мерзкого вида огромных жуков. Впрочем, создать из зомби бабочек не получилось бы даже у Макоши. Тяжело гудя и распространяя гнилостный запах, жуки полетели к мосту Хитреца Тао. Там подсели в груз специй, что вез на остров Белоснежной Чистоты торговец. Страхослав посмотрел им в след. Уверенный, что они достаточно напуганы, чтобы сделать, что велено, он резко взмахнул могучими крыльями и направился к Ледяному острову.

Vote This Post DownVote This Post Up (+1 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »