Страж (глава 9) – это девятая глава мистического романа автора Genesis о таинственном защитнике людей от демонов по имени Страж.

СТРАЖ

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Как и всякий ангел, Раэль лишь с виду молодой человек. На самом деле каждому ангелу много лет. Они не стареют, сохраняя свой облик таким, какой он есть.

Ангелы родственны стражам, но кое в чём они различаются. Например, ангелы не приспособлены к длительной материализации в одной реальности. Чистота не позволяет им подолгу носить маску смертного. Характер ангелов исключает также долговременный близкий контакт. Именно этот навык постигают смертные-психологи.

У ангелов иные формы воздействия на окружение — они изучают всё в реальном времени, поскольку в этом мире они очень часто перемещаются между реальностями. Ангел должен уметь оценить то, к чему приближается, и понять свои дальнейшие действия.

Задача Раэля не была сложной. Он успел изучить свою цель ещё на площади, не появляясь при толпе. Как и я, он ощущал силу Анора. Он видел и меня — значит, знал, что Анор будет вновь изгнан. Это значило, что вскоре цель потеряет контроль злых сил и пройдёт тот самый болезненный цикл очищения души.

Задача упростилась тем, что опустошённый демоном человек остановился невдалеке от кошки. Кошка — одно из любимейших животных у ангелов, поскольку обладает немалыми способностями восстановления гармонии и равновесия в душе человека, а также способна охранять человека от злых сил.

Кошки же временами пугливы, но никогда не боятся ангелов. Они знают: ангел не только не способен никого обидеть, но и несёт защиту. Поэтому в присутствии ангелов кошки доверяют любым людям, так как понимают: ангел не станет лечить врага.

Так, прибегая к услугам четвероногой целительницы и умиротворяющей беседе, Раэль добился своей цели и унёсся на своих крыльях к новым делам. А я, пронаблюдав всё это с крыш, тихо спустился на землю и пошёл по широкой улице. И на ней случилось кое-что забавное…

Некоторые из тех демонов, что больше не служат тьме, иногда вместо создания собственных миров пытаются прижиться в этом. Они стараются вести себя как люди, заниматься их делами, а по возможности даже вносить что-то новое в их жизнь. Бывает, их труды приносят немалую славу и остаются в истории. Пример тому — академик Сахаров: он также был одержим демоном, который искал прибежища среди смертных. На излёте ненависти демона к людям Сахаров изобрёл водородную бомбу и даже предложил применить её, однако в дальнейшем его мотивы круто менялись.

Подобный демон попался и мне в образе всклоченного беспокойного старика…

***

– Эмм… Молодой человек, прошу у вас прощения!

– Да? Что вам угодно?

– Вы не подскажете, далеко ли отсюда патентное бюро?

– Не знаю…

– Жалко-жалко… Я придумал и создал изобретение, хотел бы приобрести патент, но не знаю, где.

– А что за изобретение?

– О, это поможет человечеству побороть интернет-зависимость! Посмотрите-ка вокруг: молодёжь только и делает, что смотрит в вездесущие экраны, и нам нет от них никакой пользы! А то, что сделал я, отвлечёт их от бесполезных трат времени…

– Но что же вы изобрели?

– Специальную машинку, воспроизводящую подходящие к ситуации цитаты.

– Очень интересно. И как же она будет работать?

– От интернета и по принципу устройств, работающих со звуком.

– Подождите! Вы хотите бороться с зависимостью от интернета при его же помощи?

– Что же в этом такого странного? Интернет полезен в разумных количествах.

– Ладно, готов довериться этому мнению. Итак, что же представляет из себя машинка?

– Подключается к интернету. В неё встроены динамики, микрофон, процессор, несколько микросхем… Достаточно произнести рядом что-то вслух, как моментально она проанализирует вводную информацию, найдёт ответ в интернете среди цитат известных людей… Текстовая информация будет преобразована в звук, который пойдёт из динамиков… Клянусь вам, молодой человек, что новое поколение не только потеряет интерес к интернету как к забаве, но и заговорят словами Цицерона и Гомера…

– Но не будет ли обратного эффекта?

– Простите, не понял вас?

– А если молодёжь полюбит болтать с машинкой целыми днями? Если они не проявят интереса к ней? Вы рискуете создать бесполезную вещь.

– Вот и вы смеётесь! А мне, может быть, обидно за свой труд!

– Говорю тебе, ты мало занимался своим изобретением, Горандив. Надо бы ещё поразмыслить над оборотными сторонами медали.

– Что-что? Как вы меня назвали?

– Хватит притворяться! Я подыграл тебе, но только до нужного момента. Ты не совсем понимаешь, что творишь. Ведь если твоё изобретение приживётся, оно может породить более страшную зависимость. Если же нет, ты поищешь другой способ.

– Ладно, страж, ты раскусил меня. Но я в самом деле хотел бы принести людям пользу…

– Да, знаю я! Лет сто назад ты изобрёл танк, желая помочь людям уберегать лошадей от смертельной опасности. Лошади-то выжили, а людей стало погибать больше в разы! Чуть раньше ты дал людям электричество, заверяя, что от него меньше опасности, чем от огня, а возможностей больше. Так-то оно так, но люди много раз бились током.

– И что? Я не виноват, что люди так неумело пользуются моими изобретениями!

– Ты должен был дать им понять, что следует беречься, либо предусматривать все опасности и устранять их. Смертным приходится платить собственными жизнью и здоровьем, а потом самим дорабатывать твою работу.

– Уфф… Ну, ладно.

– Смотри же! Зная твои желания, я оставлю тебя в этом мире. Но если твои изобретения будут приносить столько вреда, сколько приносили раньше, придётся изгнать и тебя.

– Ладно-ладно, я постараюсь быть внимательнее с ними.

На этом странный разговор высокого молодого человека в плаще и слегка взбудораженного старичка был окончен.