Алешкинский лес является частью природно-исторического парка «Тушинский». Места эти на редкость живописны и пользуются большой популярностью у местных жителей. Вдобавок ко всему, это ещё и историческое место.
ЧЁРНЫЙ МОНАХ ИЗ АЛЁШКИНСКОГО ЛЕСА
Несколько веков назад в этих местах находилась деревня Алешкино, от которой лес и получил свое название.
Деревня располагалась на правом берегу реки Химки (ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища).
До 1605 г. деревня принадлежало Дмитрию Ивановичу Годунову (дяде царя Бориса Годунова), после казни боярина Лжедмитрием I было конфисковано в казну, но в 1619 г. была передана во владение боярину Головину. Впоследствии он был направлен на службу в Сибирь и, по-одним сведениям, умер по дороге, по другим же — благополучно служил в Томске и вернулся в Москву. После Головина Алёшкино переходит в монастрыские владения (сначла оно было передано московскому греческому Никольскому монастырю, потом указом Петра I Спасо-Андроникову монастырю, потом снова возвращается Никольскому).
В сентябре 1812 г. Алёшкино оказалось в районе боевых действий: авангард корпуса Евгения Богарне встал в деревне Химки, на противоположной стороне речки, и разграбил окрестные деревни (в том числе Космодемьянскую церковь); в соседнем же Захаркове французами был убит один житель. Однако деревня была успешно отбита в ночь на 15 сентября генералом В. Д. Иловайским.
В Советское время между Алёшкином и Захарковом был устроен аэродром ГВФ (Гражданского воздушного флота).
Во время войны, с 1942 г., на Захарковском аэродроме базировался Гвардейский авиационный штурмовой корпус под командованием генерал-майора авиации В. Г. Рязанова. В Алёшкине находилась батарея ПВО, а на канале, в целях маскировки, были поставлены плоты с макетами зданий. После войны на аэродроме проводились испытания первых советских вертолётов.
В 1980 году деревня была снесена в связи с проведением Олимпиады. Территория деревни была включена в водоохранную зону.
Но хотя самой деревни уже давно не существует, местные жители по-прежнему называют соседний лес Алёшкинским.
Особую изюминку романтическим прогулкам по тропинкам Алёшкинского леса придаёт жутковатая легенда о призраке Чёрного монаха.
Говорят, что фигура монаха время от времени бродит по здесь по зарослям. Чаще всего он появляется в тёплую погоду, перед дождём. Это высокий человек с бледным и худым лицом, одетый в длинный, чёрный балахон с капюшоном.
Встретить его можно на одной из дорог, ведущих со стороны Куркино. Движется он бесшумно, птицы при появлении монаха не разлетаются, и собаки на него не лают.
Говорят, что появляется он накануне больших несчастий. Здешние старожилы видели фантом монаха незадолго до начала Великой Отечественной Войны.
В наше время “Чёрный монах” являлся, как минимум, дважды: в 2000 году – за день до теракта в подземном переходе на Пушкинской площади, и в 2002 году – за несколько дней до трагедии “Норд-Оста”.
Откуда взялся этот призрак, и почему он выбрал эти места своим пристанищем – доподлинно никому неизвестно. Но если учесть, что земли эти некогда принадлежали монастырю, возможно, это призрак одного из монахов, дух которого не пожелал покинуть излюбленные места.
Монах любит одиночество, и не терпит, когда его покой нарушают, наказывая слишком любопытных прохожих. Местные жители утверждают: если увидишь Чёрного монаха – скорее отвернись и проходи мимо. Если окликнуть или попытаться заговорить с ним, то тебя и твоих близких ждёт большая беда.
Свидетельство очевидца, Сергей:
Случилось это со мной в 90-х годах, был я тогда совсем ещё пацаном. Мне с другом тогда было лет 12. Как и все пацаны мы любили гулять по лесам, лазить по всяким зарослям, исследовать новые места.
Частенько мы с другом гуляли в Алёшкинском лесу, места здесь хорошие, можно встретить белок всяких, зайцев. Мы с другом даже лису однажды видели. Что ещё пацанам надо?
Короче, возвращались мы уж как-то домой после нашего очередного похода. Вечер уже был, загулялись мы и домой спешили, чтоб от родителей не влетело. Идём значит, и видим впереди фигуру странную, человек высокий, в балахоне с капюшоном. Он просто стоял неподвижно и не шевелился, как статуя.
Нам уже издалека жутко стало, но мы тем не менее, как шли, так и продолжали идти, хотя насторожились. Когда мы с ним поравнялись, из-под капюшона нам показалось его лицо. Оно было длинное, продолговатое, кожа была какого-то непонятного синевато-бледного цвета, как у покойников. Но больше всего нас напугали его глаза.
Возможно это была игра теней, но глаза были у него впалые, словно вместо глазниц две чёрные дыры зияют. И несмотря на то, что я не заметил его глаз, я почему-то ясно понял, что этот странный человек в балахоне смотрит прямо на нас. Весь его вид внушал какой-то ужас, словно это не человек, а сама смерть была, только без косы.
Я даже не заметил, как сначала ускорил шаг, а потом обнаружил, что просто несусь прочь со всех ног. И ладно бы мне одному всё это привиделось, но мой друг, не сговариваясь со мной, тоже сорвался с места, как угорелый, и так мы с ним бежали, пока не выбежали в людное место. Мы с другом потом часто вспоминали этот случай. Тогда мы не знали, кто же это был. Лишь значительно позже я как-то услышал рассказ о Чёрном монахе. Судя по всему, это он и был.
После этого мы с другом его больше не встречали, и слава богу. Это была самая большая жуть, которую я пережил в жизни.
Картинки по запросу бенто торт мужу мясной-торт.рф. Как самому рассчитать стоимость инженерных изыскании.
Лес-это мой тезка
Ставлю плюс