suyumbike

Проклятие ногайской колдуньи – это Рассказ автора Светланы Енгалычевой о проклятии древнего рода Юсафа-мурзы. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес svet1ana228@mail.ru.

ПРОКЛЯТИЕ НОГАЙСКОЙ КОЛДУНЬИ

– О, Аллах! Покарай весь его род!

Шел тысяча пятьсот тридцать первый год. В Казани было неспокойно: хана Сафара из рода Гиреев свергли в результате восстания. Царский трон пустовал.

Казанская знать древних булгарских родов не знала, на кого поставить и к кому примкнуть, дабы не прогадать.

С одной стороны партия крымчаков с ногаями. С другой – сильнейшая на тот период времени промосковская группа во главе с сестрой бывшего хана Мохаммед-Амина царевной Ковгоршад и беком Булатом.

В конце концов приемлемое решение было найдено. Отвергнув кандидатуру служившего Москве касимовского царевича Шах-Али, казанцы попросили себе в ханы его брата, юного Джан-Али.

Пятнадцатилетний мальчик стал царем. Никакой политической роли он не играл. Проводил время в гареме и в пьянстве.

Прошло два года. Недовольство казанцев правлением Ковгоршад и Булатом, подогреваемое крымчаками и ногайцами росло. Джан-Али, которому едва исполнилось семнадцать лет, поспешили женить на дочери ногайского бека Юсуфа — тринадцатилетней Сююн-Бике, заручившись согласием русского царя. Угодив тем самым Крыму, и перед Москвой прогнулись. Политика!

Но юноша предпочитал более зрелых красоток в своём гареме. Бедной Сююн он пренебрег. Оскорбленный в отцовских чувствах — Юсуф-мурза стал подстрекать жителей Казани против зятя. К тому времени, русский царь Василий умер. Его супруга – Елена Глинская боролась с боярами за власть. Не до Казани им было. Москва утратила влияние на Казанское царство. Крымчаки подняли голову. В один прекрасный день, Джан-Али «поскользнулся» и ударился головой об ступеньки. Отчего его душа отлетела к гуриям.

На освободившейся казанский престол вернулся Сафа-Гирей – племянник крымского хана. Хан Сафа был еще молод, и он обратил внимание на красавицу Сююн, которой шёл уже шестнадцатый год. Хан сделал ее своей пятой женой.

Четырнадцать лет они прожили в согласии. Она стала его любимой женой, родила ему сына. Но в марте тысяча пятьсот сорок девятого года – сорока двухлетний хан неожиданно скончался, поскользнувшись в бане, от удара головой об умывальный теремец. Какое совпадение! Методика проста – подскользнулся, упал, очнулся уже на том свете.

Перед смертью, якобы успел отдать распоряжение. По которому, в обиход старших сыновей, оставил Казань своему сыну от Сююн — Утямышу, а ее сделал регентшей.

Царица Сююн, прозванная в народе Сююмбике – одна из первых в истории мусульманка, ставшая главой государства, успела провести несколько реформ, снизить налоги для народа. Политика крымской партии осталась прежней — ориентация на Крым и его войско, набеги на русские земли и работорговля. Совместными усилиями даже отбили последнюю неудачную попытку Ивана Грозного взять Казань в тысяча пятьсот пятидесятом году. Но они плохо знали русского царя! Он велел построить в пятнадцати верстах (верста – мера длины, равная в 16 веке 2,13 км) от Казани крепость.

Напуганные беи предали свою царицу, забыли клятвы крымчакам, и передали Сююмбике с сыном и казну воеводе царскому — князю Серебряному. Простые жители Казани пытались царицу отбить, но были разогнаны. Пленницу привезли в Москву, где окружили ее почестями и слугами, однако лишили самого главного — свободы.

По иронии судьбы, прекрасную Сююмбике через два года насильно выдали за старшего брата ее первого мужа — старого и хромого Шах-Али. Чему он тоже был не рад. Сына крестили, назвав его Александром. Взяли в царскую свиту. Он дожил лишь до девятнадцати лет и был похоронен в усыпальнице московских князей в Архангельском соборе. Где похоронили Сююмбике, никто не знает.

Именно тогда возникло предание, что какая-то ногайская колдунья прокляла не только Сююмбике, но и весь род Юсуфа-мурзы. Так ли это?

За что прокляла ногайская колдунья род Юсуфа – за отступничество от веры? Так не приняли христианства его сыновья! Сам Юсуф — князь Ногайской орды был убит своим братом Измаилом. После смерти Юсуфа, его сыновья – Иль-мурза и Ибрагим-мурза были высланы в тысяча пятьсот шестьдесят третьем году дядей, ногайским князем Измаилом – сторонником и проводником московского влияния, на Русь к царю Иоанну.

Грозный царь принял их благосклонно. Пожаловал братьям город Романов со всеми доходами и селами в уезде. Вскоре Измаил помер, а Иль-мурза прижился. Все татары тогда на Руси пользовались полной свободой вероисповедания.
Иль-мурза умер в тысяча шестьсот одиннадцатом году, оставив трех сыновей. Двое последних вскоре последовали за отцом. У оставшегося в живых – Сеюша было пять сыновей. Младший из них — Абдулла был вынужден первым из своего рода принять крещение. Его назвали Дмитрий Сеюшеевич, женили на княжне Татьяне Федоровне Коркодиновой, и он-то сделался продолжателем княжеского рода Юсуповых. А всё из-за того, что впал в немилость и лишился своих богатств.

Прогневал царя — угостив в постный день патриарха Иоакима гусем. Патриарх гусятину съел, а после пожаловался царю. Чтобы вернуть утраченное, Абдула решил креститься и принял имя — Дмитрия, а фамилию взял — Юсупов(в честь предка Юсуфа).

Ночью, после крещения ему приснился сон.

“Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут долее 26 лет”, – произнес женский голос. Был ли это голос колдуньи, или голос совести?

Дмитрий Сеюшеевич сделался продолжателем княжеского рода Юсуповых. Вот только совпадение — из троих сыновей, выжил только один. И так повторялось из поколения в поколение. Пока наконец из всего рода не осталась — княжна Зинаида, которая унаследовала красоту прабабки – царицы Сююмбике. Она была настолько богата (по богатству Юсуповы уступали только Романовым) и красива, что никто не решался посвататься к ней. По утверждению графа Игнатьева (прозванного красным графом за то, что после Революции перешел на сторону большевиков) — друзья уговорили графа Сумарокова- Эльстона(он тоже владел громадным богатством и в корысти его обвинить было нельзя) жениться на самой богатой невесте России. По другим источникам, невеста отказала будущему болгарскому царю, влюбившись в красавца-кавалергарда.

Брак оказался счастливый, супруги преданно любили друг друга, хотя за голубоглазой, с ранней сединой в темных волосах красавицей ухаживали светские львы. Один из них даже на лошади ворвался в дом графа и бросил к ногам Зинаиды Николаевны букет белых роз.

Но она оставалась верна мужу. Родила ему двух пригожих сыновей. Старший Николай был особо ей любим. Внешне он походил на отца, но духовно — стал копией матери.

Младший Феликс, напротив, был поразительно похож на мать и отличался прямо девичьей красотой.
Но по родовому проклятью — выжить из них должен только один.

Предвидел ли Николай свою преждевременную гибель? Ведь узнав о проклятии, на вопрос матери, какой бы подарок он хотел получить к Рождеству, попросил: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети». Зинаида Николаевна не послушалась сына. Надеясь, что проклятие снято, она родила еще троих сыновей. Двое из них умерли в младенческом возрасте, а Николая убили на дуэли. До 26-летия он не дожил полгода.

Теперь ее младшему сыну — Феликсу Юсупову ничего не угрожало.

Ещё в юные годы, он дурачась, переодевался в девушку и сопровождал старшего брата на светские мероприятия.

Это дало повод говорить о его гомосексуальности. Слухи не утихали даже тогда, когда он женился на великой княжне Ирине. Молодым влюбленным было все равно. Они купались в своей любви. Более красивой пары в Петербурге не было. Красота Ирины поразила Григория Распутина. Он с попустительства царской четы стал домогаться ее. Это и привело его к гибели. Распутин пришел в дом Феликса, надеясь на встречу с Ириной Юсуповой, а там его ждала смерть.

Наказания за убийство заговорщики избежали. После революции Юсуповы уехали за границу. Из всех своих огромных богатств они смогли увезти лишь драгоценности и несколько картин.

Жили в относительной бедности. Но, несмотря на это, Феликс отверг сотрудничество с фашистами, хотя за это ему предлагали вернуть проданную им картину Рембрандта. После смерти мужа Зинаида Николаевна перебралась в Париж к сыну с невесткой, воспитывала внучку, которая потом стала женой графа Шереметьева. С невесткой и сыном поддерживала теплые отношения. Их и захоронили в одной могиле. Вначале мать, потом Феликса Юсупова — дожившего до восьмидесяти лет и его жену Ирину, пережившую его на два года.

Так было ли это проклятие колдуньи, или просто судьба?

3 комментария

  1. Dark Hunter

    Если честно, то мне не очень понравилась история. Всё смешано-перемешано как яичница болтунья. Куча имён, я даже путалась среди строчек, потому что я даже чувствовала, как мой мозг недоумевал: “Что читать? Это?Или это?”. Вот.

  2. Любовь

    Да понятно все! Просто своеобразный рассказ :skull:

  3. Dark Hunter

    Может и своеобразный, а организм у меня тоже своеобразный, и не может читать такое скопление странных и незнакомых имён.