Корвин 03 – это окончание рассказа Светланы Енгалычевой, Корвин, о похождениях Анастасии Ягужинской. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес svet1ana228@mail.ru.
КОРВИН 03
Неделя ушла на подготовку. Мария не хотела, чтобы заметили её отсутствие там. Она торопила меня, а мне так много надо было рассказать ей и показать. Бутурлина оказалась прилежной ученицей и быстро освоила интернет. Теперь ночами просиживала за ним и ложилась на рассвете. Когда я просыпалась, Мария ещё спала. Было жаль будить её. Глядя на истончённое лицо девушки, думала: «Неужели она — богачка и аристократка готова всё променять на жизнь здесь?»
Бутурлина как-то в разговоре обмолвилась, что ей скучно там. Мы смотрели на щербатую луну в окне. Мария зябко повела плечом (какая неженка) и призналась:
Надоела однообразная, расписанная до старости жизнь. Устала от светской жизни, от прописных правил. Видеть одни и те же лица своего круга. А слуги? Кто же обращает внимание на слуг?! Только двоюродная тётушка является исключением. Она озабочена возвращением шкатулки, и ради неё готова была поделиться тайной. Я приютила её, когда графиня бросилась, sauve et garde (спаси и сохрани), чуть ли не под копыта моего коня. Вначале приняла её за безумную старуху с неприбранными волосами. Уродливую до безобразия, но даже под чёрным плащом, скрывающим её старомодное платье, угадывался врождённый аристократизм.
«Я — графиня Анастасия Павловна Ягужинская! Выслушайте меня», – восклицала она, повторяя одно и тоже.
Родословную Ягужинских, благодаря своей бабушке — представительницы этого рода, я знала назубок. Была только одна Анастасия Павловна,пропавшая ровно сто лет назад при загадочных обстоятельствах. Её портрет я выкупила у последнего графа Ягужинского, который окончательно разорился, прогорев на авантюрных прожектах.
Решила вывести самозванку на чистую воду и немного поразвлечься, слушая её байки. Хоть какое-то разнообразие. Пригласила обманщицу составить себе компанию за чашкой чая. В её глазах мелькнул странный блеск. Мелькнул — и исчез. Довольно быстро она взяла себя в руки и чопорно согласилась. Прелюбопытная особа. Принимая незнакомку за лгунью, не могла отделаться от мысли, что черты лица её имеют фамильное сходство с Ягужинскими. И если бы состарить портрет Анастасии Павловны, то…
Мои умозаключения прервала сама рассказчица, едва дождавшись, когда горничная Лиза нальёт чай и оставит нас одних. Для начала она пристально уставилась на чашку из саксонского фарфора, стоявшую перед ней. Саксонский (мейсенский) красный фарфор пользовался большим спросом у богатых людей. Вот только на тёмном фоне рисунок не заметен, поэтому такую посуду украшали вырезанными узорами, позолотой и декоративной лепкой.
– Это ведь наш сервиз, – вынесла свой вердикт, прозвучавший обвинением.
– Я купила его, как и многие другие вещи, выставленные на торги, из дома Ягужинских.
– А картину с Корвином — гербом Ягужинских, вы тоже купили?
– Да, она у меня, – ответила ей, заметив, как глаза старухи загорелись лихорадочным огнём.
– Подарите её мне, – голос лже-Ягужинской дрожал от нетерпения.
– Зачем она вам? — спросила из вежливости. Интерес к собеседнице вмиг утратила.
Просто безумная старуха, вообразившая себя другим человеком. Над больными грешно смеяться. Все мысли позабавиться на её счёт, вылетели из головы. Решила позвонить в колокольчик, чтобы сумасбродную даму выпроводили прочь.
– Подождите. Не выгоняйте меня. Расскажу вам всё, что со мной случилось. И предоставлю право — верить, или нет, – странная старуха, боясь, что я её прерву, торопливо начала свой рассказ.
Я решила дать ей выговориться, уверенная, что в конце повествования, гостья, которую так легкомысленно пригласила к себе, попросит денег.
Рассказ Ягужинской.
– Привёз как-то батюшка мой из заморских странствий по делам государевым — картину с намалёванным на ней гербом нашим. На красном поле – ворон. А в клюве у ворона кольцо с яхонтом червленым. Пока думали, рядили, куда её повесить, я дотронулась до колечка, искусно прорисованного в клюве у птички. И неожиданно почувствовала его в своей руке, осязала, словно оно настоящее. От неожиданности потянула. Ворон и повернулся в другую сторону, явив моим очам — проход. Я только заглянула туда и увидела там чужой мир. Испугавшись неведомо чего, повернула кольцо обратно. Вновь стало так, как было. Потом картину повесили на стену. Я часто подходила к ней и касалась кольца, но, так и не решаясь познать неизведанное. Никому не рассказала о своём открытии. Это была моя, только моя тайна. И я ни с кем не хотела делиться ею.
Отец очень любил пирушки. Они его и свели в могилу. Матушка недолго горевала. Да горевали ли вообще? У неё к тому времени был уже любовник – Михаил Петрович Бестужев-Рюмин, за которого она вторично вышла замуж. Новый брак ей счастья не принёс. Лесток, плетя свои интриги, как паук паутину, решил нанести удар по канцлеру Бестужеву — родному брату моего отчима. Мать моя и её закадычная подруга слишком много болтали. Стали настоящей находкой для хитрого француза — любителя наводить тень на плетень. Когда меня вызвали на допрос, то предложили на выбор — подписать против матушки, добровольно оказав содействие, или – в пыточную.
Я знала, что дыбу не выдержу, подпишу всё, что мне скажут. Раз выпала горькая судьбина, то делать нечего. Да и ведала я о ненависти матушкиной и подруги её закадычной к императрице Елизавете. Мечтали они об её свержении, смерти ей желали. Но никакого заговора не было, просто болтали. Кто же знал, что раздуют бабскую болтовню до государственной измены?! Елизавета разом решила покончить с теми, кого считала своими соперницами. Очень уж не любила императрица, чтобы кто-то в чём-то превосходил её. Лопухина красотой телесной блистала, а матушка умом и неизъяснимым очарованием. Вот и не пожалела их. Да украшения наши семейные, вызывали у царицы зависть. Решила прибрать их к рукам.
Поэтому, когда за мной пришли, я бежала, воспользовавшись тайным ходом, прихватив заветный ларец. Только угроза ареста заставила меня искать спасение там. А там было ещё хуже. Попала я в сталинскую эпоху. Царя, лет двадцать назад свергли. Расстреляли вместе с семьёй. Деток не пожалели. В России повторился террор, как во времена Французской революции. Мои расспросы привлекли внимание. Меня арестовали. Еле успела шкатулку спрятать.
Документов при мне никаких не было, стали допрашивать. Ослепляли и обжигали сверкающей лампой, окунали в ледяную ванну. Следователь — грузин пытался изнасиловать, но я вцепилась ему зубами в щёку. И он избил меня до полусмерти, сапогами топтал. Где я только не работала — и на рудниках, и в шахтах, на лесоповале.
Я — урождённая графиня, которая никогда и метёлки в руках не держала. Ведь для этого есть прислуга.
Лишь одна отдушина была, когда на поселении познакомилась с заключённым из дворян – Алексеем Петровым. От него родила дочь Радославу.Рожала в тюремной больнице. Девочку забрали от меня в детдом. Потом, когда амнистировали Алексея, он забрал нашу дочь. Мы переписывались с ним. После моего освобождения, должен был встретить меня. Встретил, но не узнал. Я выглядела сморщенной старухой. А он с годами стал ещё лучше. Седина шла ему.
Когда понял, кто перед ним — был неприятно поражён. Но ещё обиднее стало, когда подросшая дочь, отказалась меня признать. Нервы мои сдали, и я воспользовалась проходом через ту картину, которая продолжала висеть теперь уже в бывшем доме Бутурлиных. Сгоряча оставила в тайнике ларец. Чуть богу душу не отдала во время перехода. Силы уже не те. Повторить своё путешествие уже не смогу. Стара я. Оказалось, что времени здесь прошло больше. Сто лет, а там лишь пятьдесят.
Но ларец надо вернуть. В нём сокровища бесценные. Пошлите верного человека туда, чтобы вернул шкатулку. А потом убейте его, или вырвете ему язык. Никто кроме нас не должен знать тайны.
Мария Бутурлина.
Выслушав рассказ, я задумалась. В его правдивости можно легко убедится, если самой проверить.
– Никого посылать не нужно. Я сама пойду туда и верну вам ваши драгоценности, – сказала ей, – но вначале, хочу убедиться, что вы не солгали насчёт картины.
Когда дотронулась до кольца в клюве ворона, то ощутила холод металла. Потянула за кольцо – ворон стал смотреть в другую сторону. Затем показался длинный коридор.
Издав удивлённый вскрик, вернула птицу обратно.
Значит, старуха, действительно моя двоюродная бабка.
– Для всех вы отныне — Мария Ростиславовна, моя дальняя родственница. Особа с таким именем существовала. Она недавно скончалась, а бумаги её у меня. Я приютила бедную родственницу, но у неё была последняя стадия чахотки, которая свела её в могилу. Никто не знает о её смерти. На правах родственницы будите жить здесь, и подготовите меня к переходу в будущее. Расскажите всё, что узнали там. Что за люди, как ведут себя, как одеваются.
И вот я здесь, с тобой. Рада, что согласилась на время занять моё место. предоставив мне своё.
Договорившись о дате возвращения, и подхватив ларец, Светлана повернула кольцо в клюве птицы. Та на неё недобро покосилась, но послушно повернулась. Узкий лаз, скорее щель. Это проход в прошлое?!
Прощайте удобства, интернет, друзья и знакомые!
Продолжение рассказа: