Русалка – это забавный рассказ нашего посетителя ЯД, о журналисте из районной газеты, который отправляется на очередное задание. На этот раз ему предстоит встретиться с русалкой. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес s.eadov2012@yandex.ru

РУСАЛКА

Я журналист, работаю в районной газете, моя колонка называется «Непознанное рядом».

Сегодня пятница, можно будет пораньше домой уйти. Два выходных, класс. Погодка шепчет. Мои радужные мысли разрушил телефонный звонок.

– Алло, Иван Капуста, у аппарата.

– Добрый день, сын мой. Вас беспокоит настоятель Херувимского монастыря, отец Сильвестр.

Я, чуть не перекрестился. Из трубки доносился густой бас, слова тянули нараспев, окая на каждом слове, где встречалась эта буква. Отец Сильвестр, дал понять, что отказ не принимается. В их монастыре нечисть гуляет, на все очищающие молитвы и действия не реагирует. Очень просил приехать. Как тут откажешь, надо ехать.

Добрался быстро, всего два часа потратил. Херувимский монастырь, это громко сказано. Небольшая площадь, огорожена деревянным забором. Барачного типа здание, здесь жили послушники. Для высшего ранга двухэтажный особнячок. Местность была красивой. Монастырь расположился на берегу реки. Рядом деревенька. Вдалеке лесок.

Меня встретил послушник и проводил к отцу Сильвестру. Вот какое дело предстояло прояснить. Настоятель мутно рассказывал, единственное, что я понял, нечисть завелась в водах реки. Обряды все были проведены, ничего не помогает. Нечисть так и живет в реке, пугает послушников, вот уже целую неделю. Кто-то из послушников, начитавшихся моих статей, предложил пригласить меня. Мне, конечно, было лестно выслушивать похвалу в свой адрес.

Отец Сильвестр, мне в помощь дал послушника Евгения. Это был паренек без возраста, жидкие волосенки, и такая же бороденка, так сказать три пера. Щуплого телосложения, наверное, живет одними молитвами. Мы вышли из кабинета настоятеля и пошли осмотреть берег реки. Небольшие мостки омывали воды реки. Жара была, так и хотелось окунуться. Послушник более внятно рассказал, что здесь происходит.

Неделю назад, брат Игорь, пошел вечером на мостки. Хотел уединиться, это не запрещено. Вода такая прохладная, он решил умыть лицо. Встал на четвереньки и только хотел протянуть руку, чтоб зачерпнуть воду, из реки появилась русалка и схватила его за бородку, даже вырвала клок волос. Со смехом потянула его и чуть не утащила на дно реки. Русалка была очень красивая, и смех, как журчанье родника. Брат Игорь, так на четвереньках по мосткам и проскакал, путаясь в рясе. Только на берегу на ноги поднялся, прибежал в монастырь и со слезами на глазах рассказал нам, что с ним приключилось. Он видел, как русалка била хвостом по воде. Потом еще брат Николай видел русалку. Его она схватила за рясу и потянула с мостков, когда он повернулся спиной к реке. Он бултыхнулся в воду и чуть не утонул. А русалка смеялась звонким смехом. Мы теперь без крестного знамения не подходим к воде.

– А это происходит и днем и вечером?

– Нет, только вечером.

– Сегодня вечером, пойдем на рыбалку.

– Какая рыбалка? — Не понял Евгений.

– Вечером пойдем ловить вашу русалку.

У меня не возникло сомнений в рассказе послушника. Они люди, которые разбираются в нечисти всякой. Спросил у Евгения, где можно сети взять. Он отвел меня к местному рыбаку. Мы у него попросили кусок сети. Рыбак даже не спросил, зачем нам понадобилась сеть. Отрезал, сколько нам надо было. Договорились с Евгением вечером встретиться на берегу.

Я сделал несколько фотографий. Красивейшие места, фотки получились хорошие.

Вечером я сидел у мостков, на этот раз прихватил фонарь. Евгений опаздывал. Смотрю, бежит, рясу подобрал одной рукой, сверкает голыми коленками. На шее у послушника огромный крест болтается, раньше я не видел у него такого распятья. В другой руке держит бутыль и кадило, которое дымилось.

– А это что? — Спросил я.

– Как же первые атрибуты против нечисти всякой, святая вода и ладан.- Объяснил Евгений.

– Ладно, хорошо, тебе видней.

Мы с Евгением затаились на берегу. Послушник, бормотал молитвы, постоянно крестясь. Я посматривал на него, вижу, боится парень. Что-то и мне не по себе стало. Уже смеркается, а ничего не происходит. Евгений в рясе отчаянно потел. Пот струйкой стекал по лицу. Евгений сказал:
– Я решил пойти на мостки, так сказать, надо ловить на живца. Если что, расскажешь все отцу Сильвестру.
Я не успел ничего ответить храбрецу. Евгений выпрямился, гордо поднял голову и двинулся к мосткам, не выпуская из рук кадило и святую воду. Я видел, как трясутся у него плечи, он не мог сдержать дрожь от страха. Я приготовил фотоаппарат.

Евгений ходил по мосткам, размахивая кадилом. Потом он решил наклониться над водой.

Только он встал на четвереньки, из воды показалась рука и схватила его за жидкую бороденку. Евгений взвыл, то ли от боли, то ли от страха, я не понял. Яркая вспышка от фотика выхватила из темноты фигуру русалки. Евгений с криком схватил русалку за руку. Я уже мчался к нему на помощь с сетью. Послушник летел в воду, русалка заливисто смеялась. Я прыгнул в воду, растопырив руки с сетями. Чувствую, поймал. Евгений и русалка барахтались в воде подомной, вырывались. Евгений показался над водой, глотнул воздуха, и крикнул:

– Я ее держу. Она такая скользкая и противная. Давай вяжи ее.

Я старался. Запутал русалку, и мы с Евгением потащили ее на берег. Евгений от страха запел псалмы.

Вытащили на берег свой улов. Фонарем посветили.

На нас с улыбкой смотрела очень симпатичная девушка. Правда, с пышными формами. Я еще удивился, как мы ее так ловко на берег выбросили. Это наверно адреналин. Мы с послушником переглянулись. Евгений первый опомнился и спросил:

– А где хвост?

Девушка рассмеялась, ее звонкий смех резал наш слух. Испуг отступал. Она замоталась в сеть и похлопала по травке, приглашая нас присесть.

Вот, что она нам рассказала:

Я с детства дружила с Ромой. Потом, мы полюбили друг друга. Все было хорошо, но мы поссорились, из-за ерунды. Верит в приметы разные, что нечисть всякая водится, а я говорю, что это бред. И, как правило, без человеческого вмешательства, мистики мало происходит. Ему гнездо упало на голову, а он решил, что это знак. Принял решение уйти в монастырь. Он решил, что в монастыре ему нечего боятся. Святые стены его уберегут. Я решила напугать его, чтоб он домой вернулся. Рома всего лишь послушник, он может вернуться ко мне. Я его сильно люблю.

Девушка пока рассказывала, веселье у нее прошло. Сейчас она сидела грустная. Брат Евгений, решил, что и этот крест тащить ему. Он пообещал поговорить с парнем. Брат Рома должен понять, что служение Богу – это не в прятки играть, это серьезно.

Девушка побрела в деревню.

Мы не торопясь пошли в монастырь.

Утром я увидел брата Рому. И что-то сразу поговорка вспомнилась: «Любовь зла, полюбишь и козла». Ну, это дело молодежи. Евгений беседовал с Романом. Я не знаю, что он ему объяснял, но Рома собрал свои пожитки и ушел домой.

Мы пошли к отцу Сильвестру. Рассказали все, как на духу. Настоятель оказался душевным человеком. Романа простил, меня поблагодарил, Евгений получил повышение, за храбрость. Хотел жизнью рискнуть, ради Херувимского монастыря.

Статья получилась отменная. Конец истории я утаил. Пришлось немного вывернуться, зато фотки супер.

Крупная русалка тащила брата Евгения в реку за бороду. Евгений получился на фото не очень красиво. Глаза почти вылезли из орбит, ну ничего, читатели в восторге.

Будет интересное задание, обязательно поделюсь с вами.

2 комментариев

  1. Liliasha

    ахаха)))))) прикольно)))))

  2. александр

    прикольно,почаще бы такие рассказы,мне прям нравиться эта серия историй про репортера

  3. страхоголик митраша

    ого она меня зацепила =D

  4. Ник

    да,мне тоже нравится очень))))))

  5. Няша6776

    хм ну это один силикон.а расказ крутой.

  6. Kaisa

    Согласна с предыдущими ораторами)))))). Ура! Репортерские задания продолжаются. Прочитала на едином дыхании, как, впрочем и все предыдущие.

  7. страхоголик митраша

    морской силикон !о! !!!!!!

  8. страхоголик митраша

    ну или русалка в качалку ходит =з

  9. азот

    не чё так

  10. ЯД

    АЗОТ, твоя оценка супер. Так бы и сказал, что не понравилось.

  11. Wild Rose

    Это мне все напоминает прямо сериал книжный :3 вполне достойная вышла бы серия книг))) Мне чем то вспомнился сериал “Вызов” с Назаровым в главной роли..мистические расследования которые оказывались делом рук человеческих