Война- это страшный рассказ, присланный посетителем N, об ужасных послевоенных годах, когда по территории бывшего Советского Союза рыскали банды недобитых полицаев. Если вам понравился рассказ пишите автору на адрес mnepishi100r@mail.ru

ВОЙНА

Наконец-то закончилась война. После военная разруха. Люди жили впроголодь. Но радовались, что мир, хоть и хрупкий, но восстановился в их краях. Западная Украина, все еще не оправилась после жестоких сражений. А все потому, что банды нацистов прятались в лесах. Они постоянно делали набеги на села, и расправлялись с беззащитными людьми.

Отец вернулся с войны инвалидом. Его рота шла в атаку, снаряд разорвался рядом с ним, его контузило и оторвало ногу. Пока он был в госпитале, война закончилась. Он хоть и искалеченный, но вернулся домой живой. Мало кому повезло в нашей деревне, мужчин было очень мало, похоронки получали ежедневно.

Ночью во дворе нашего дома послышался шум. Отец вскочил с постели и бросился к окну. Он крикнул, «Полицаи», и приказал мне и моей младшей сестре забираться в подпол. Моя мама только успела накрыть дорожками вход в погреб, дверь распахнулась и бандиты ворвались в дом.

Сестренку я спрятал за бочонок и накрыл мешком, сказал ей не хныкать. Сам же припал к щели в полу. Я видел, как мой отец, схватил ружье, и направил его на бандита. Бандит усмехаясь, говорил, что такой калека и прихвостень красной армии может сделать? В это время мама закричала и обмякла в руках одного из бандитов. Ее белая рубаха окрасилась в красный цвет. Он просто ее прирезал, чтоб она не кричала. Отец, видя все это, выстрелил из ружья в усмехающегося бандита. Но не удержал равновесия, покачнулся. Он ранил нациста в руку, кровь хлынула из раны. Бандит перестал ухмыляться и схватился за руку, взвыл от боли. В этот же момент раздался выстрел, и отец медленно завалился на бок. На груди расползалось кровавое пятно.
Бандиты не проверяли дом, так как их главарь был ранен, они подхватили его под руки и увели из дома.

Надо ли рассказывать, что нам с сестрой пришлось пережить. Меня и сестру отправили в разные детские дома. Так мы и потерялись.

Прошло пятнадцать лет. Жизнь меня помотала по всей стране. Я решил вернуться в свои родные края. Съездил в родную деревню, сходил на кладбище к родителям. Я помню все, что тогда произошло, как сейчас.

Уехал в город устраивать свою жизнь. Устроился таксистом. Начальником автопарка, как мне сказали, был уважаемый человек. Ветеран Великой Отечественной войны. С ранениями, но работает. Руки у него нет, получил ранение в конце войны, началась гангрена, и руку пришлось ампутировать до плеча.

Однажды, мне бригадир сказал:

– Ты сегодня шефа домой отвезешь.

– Хорошо. — Я еще подумал, легенду нашего автопарка до дома довезти, это честь для меня.

Шеф закончил работу поздно. Я ждал его до ночи. Когда я его увидел, у меня все внутри перевернулось. Я его узнал, он хоть и состарился, но это был он, человек из моих детских кошмаров. Бандит, который был у нас в доме в ту ночь. Это его отец подстрелил.

Было темно, и шеф не обратил на меня никакого внимания. Уселся на заднее сидение такси, и назвал адрес.

Я вел автомобиль, мысли метались в моей голове. Я всю жизнь ненавидел этого человека, и вот везу его домой. Мне хотелось ему высказать, как он сломал мою жизнь. Я не заметил, как доехали по указанному адресу. Шеф обратился ко мне:

– Сынок, открой мне дверь машины. А то мне тяжко со своим увечьем.

Я вышел из машины и распахнул дверцу авто. Шеф поднял на меня глаза и отшатнулся. В свете луны и от тягостных воспоминаний, я стоял бледный с искаженным злобой лицом.

– Ты? Ты пришел за мной? Вы все приходите ко мне в ночных кошмарах. А теперь и наяву,– Шеф стал отодвигаться в глубь машины. Его глаза сделались безумными, он бормотал, — я хотел очистить свою Родину от красной нечисти. Мои люди хотели, есть, жить лучше.

Я наклонился в салон машины, и за лацканы его костюма, хотел вытащить его из авто. Шеф упирался, его сумасшедший взгляд не отрывался от моего лица. Он все больше бледнел. Единственной рукой схватился за сердце. Его рот открывался, хватая воздух, он задыхался. Шеф шептал:

– Врача, врача.

Я не стал его вытаскивать из машины, опустил руки. Глаза шефа закрылись и открылись несколько раз, потом он затих.

Я отвез его в больницу. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа.

В родной деревне все по-прежнему. Я приехал на кладбище. Подходя к могилам родителей, я увидел женщину. Она выдергивала траву на могиле матери. Я удивился, кто бы это мог быть? Подошел и остолбенел, женщина повернулась ко мне лицом. На меня смотрела моя мама.

Мы бросились в объятия друг друга. Сестренка приехала в родные края, и, так же как и я, пришла на могилы родителей.

Мы стояли у могил, обнявшись с сестрой. Она плакала, все чувства перемешались, и радость, и горе, и жалость, и любовь.

Мы покинули погост, нам в спины смотрели наши родители. Я думаю, они теперь нашли упокоение.

http://teoria-practica.ru Василий Иванович Чаленко отставной генерал фсб Чаленко.

10 комментариев

  1. Kaisa

    Бог мой, как грусно было читать. Война тяжелое время для всех было. И для своих, и для чужих. Однако творя такие дела во время воины и назваться героем- это подлость.
    N, как всегда, отлично.

  2. BY

    очень грусно и жьізненно

  3. Рокси

    Наконец то реальный рассказ.+++++

  4. Veza

    Замечательный рассказ, очень грустно, на глаза слёзы навернулись. Очень печально, что это не выдумка а реальность. N, вы замечательно передали чувства, боль и страшную правду жизни в этом рассказе.

  5. Светлана

    очень печально

  6. страхоголик митраша

    чо каиша в войне было тяжко только нам остальные страны просто вкладывали армии к нам так и создался СССР нам от фашистов больше всех досталось!

  7. Светлана

    Митраша, а можно по русски???

  8. Адрина

    Я расплакалась,N как всегда прекрасно

  9. пес

    ..они вернулись.. фашистская гадина выползла через десятки лет..

  10. Вано

    туда этому фашисту и дорога