Ключ- это страшный рассказ нашего постоянного автора ЯД, о парне, чей отец работает смотрителем на кладбище и однажды дарит ему странную вещь. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес s.yadov2012@yandex.ru.

КЛЮЧ

Я приехал в дом своего отца. Я здесь не был очень давно. Они с моей мамой давно развелись. Мне было семь лет, и я не очень-то понимал, что происходит. Мама сказала, что теперь мы переедем к бабушке и будем там жить. С тех пор я отца видел всего два раза. Один раз в десять лет, я приезжал к нему на неделю погостить. Отец развлекал меня, как мог.

Но, когда наступал вечер, он закрывался у себя в комнате, или уходил из дома. Я не знал, что он делал в комнате и куда уходил ночью. Люди обходили дом отца за версту, и что там говорить, детвора вообще близко не подходила. Как я ждал, когда эта неделя закончится. Мне не терпелось вернуться домой к маме и к своим друзьям.

А когда мне исполнилось восемнадцать, отец приехал ко мне сам. Он выглядел изможденным. Боялся каждого шороха. Говорил шепотом. Постоянно оглядывался. Отец вручил мне жестяную коробочку. Что-то бормотал. Просил никому эту коробочку не показывать. Содержимое коробки беречь. Никому не доверять.

Я, конечно, пообещал все исполнить, хотя ничего не понимал. Зачем эта секретность? Он работал смотрителем кладбища, какие у него могут быть секреты. Отец торопливо ушел, даже не попрощался. Я заглянул в жестяную коробочку, там, был скрученный, грязный, носовой платок. Не стал я доставать эту грязную тряпку. Коробочку убрал в шкаф, благополучно забыв о ней.

Прошла неделя. Мне стало казаться, что за мной кто-то наблюдает. Я специально стал ходить домой разными маршрутами. Но никак не мог избавиться от ощущения, что меня кто-то преследует. Я чуть не свихнулся.

Однажды ночью в мое окно постучали, а я живу на шестом этаже. Подошел к окну и из-за шторы посмотрел в окно. Уличный фонарь освещал все вокруг. У моего окна зависла фигура женщины. Она тянула руку и умоляющим голосом говорила: «Отдай и отпусти».

Я струхнул, спрятался обратно за штору. Второй раз выглянул в окно, там никого не было. По идее, я никого не держал, как я мог отпустить ту, за окном. И что отдать? У меня ничего нет. Я вспомнил про жестяную коробочку. Я открыл шкаф, нашел коробочку, открыл. Потянул за край платочка, он развернулся и на пол упал маленький ключ. Я подобрал ключ и стал его рассматривать. Было видно, что ключ старый, на нем был налет ржавчины. Ничем не примечательный, если бы я нашел такой ключ, даже не стал бы подбирать. Что-то мне подсказывало, что именно этот ключ хотела женщина за окном.

Утром я спросил у мамы, из-за чего они развелись с отцом. Она не хотела говорить, я это видел. Я настойчиво попросил рассказать об этом. Сказал, что я уже взрослый, и готов знать правду. Мама сказала:

– Ты не думай, твой папа хороший человек. Просто, я, по всей видимости, не смогла его понять. Когда он устроился смотрителем кладбища, его как будто подменили. Отдалился от меня. Я пыталась поговорить, но он не захотел, чтобы я что-то знала. Я разобиделась, и развелась с ним.

Да уж, этот рассказ мне ничего не пояснил, а еще больше запутал. Я понял, чтобы что-то понять, надо ехать к отцу, в его дом.

Вот я и приехал, отца не было в доме. И по всем признакам, его уже давно здесь не было. Я сразу прошел в его комнату. Что греха таить, порылся в его письменном столе. Нашел тонкую, потрепанную тетрадь. Там была написана белиберда какая-то. Выписки какие-то, рисунки. На последней страничке было написано: «Зря я втянул сына в это дело. Теперь они будут к нему приходить. Глупые, они не понимают, нет ни рая, ни ада».

Я решил сходить на место работы своего отца. Уже было ближе к вечеру, но я не боюсь кладбища. Погост был огромным. Густые туи скрывали могилы. Их запах смешанный с гнилыми листьями, был не приятен. Выбеленные статуи, смотрели на меня пустыми глазницами. Тишина. Где-то каркнула ворона, я вздрогнул.

Часовню я увидел сразу, к ней и направился. Интересно, есть там кто, или закрыто уже? Дверь оказалась не запертой. На стенах, до самого потолка висели иконы. Свечи освещали все вокруг. Под сводчатым потолком часовни, светились отблески свечей. Казалось, что это звездочки, мигают и переливаются. В часовне было единственное окно, украшенное витражом. Оно было узким, человек бы не пролез, даже боком. Я разглядывал часовню. Меня впечатлил вид, а еще в этом месте, так спокойно на душе стало.

– Что-то ищешь?

Я резко обернулся. На пороге стояла такая древняя старушка, ей наверно лет сто. Маленькая, сгорбленная, на ней черный халат надет. Голову покрывал белоснежный платок.

– Извините. Мой отец работает здесь смотрителем. Его не оказалось дома, я подумал, что может быть он на работе.

Старушка недовольно скривилась, но голос остался спокойным. Сказала.

– Этот человек, он просто демон какой-то. Я таких атеистов не видела еще. Мы с ним спорили, очень. Как он с такими понятиями вообще работал на кладбище. Я его не видела, уже около двух недель. Подумала, что в отпуск уехал. В последнее время выглядел он не важно.

-Я его совсем не знаю. Мы не общались. — Ответил я. — Отец приезжал ко мне неделю назад. Отдал вот это. – Я достал ключик и показал его старушке.

Старушка просветлела лицом. Глаза увлажнились. Она повернулась к иконам и три раза перекрестилась.

– Слава Богу, нашелся ключ-то. Без этого ключа им плохо. — Старушка пальцем указала на потолок часовни. — Как я сразу не поняла, что это смотритель ключ прибрал? Демон, а не человек.

Пока мы разговаривали со старушкой, уже стемнело. Бабушка улыбнулась мне и подошла к окну с витражом. Вставила ключ в отверстие. Открыла окошко. Из-под потолка метнулась стайка звездочек. Огоньки сделали несколько витков под куполом часовни и выпорхнули в распахнутое окошко.
Я не знал что это, но чувствовал, это что-то хорошее.

– Спасибо, сынок. Твой отец украл ключ от окна. А души усопших выходят именно через это окно.
Вон их сколько накопилось. Я уже четыре месяца не открывала окошко. Ключ пропал, я дверь открывала, ничего не получилось, они как звездочки, обитали под куполом часовни. В этой часовне отпевают усопших. Их души уходят отсюда только через это окошко. Ну, теперь они свободны. И найдут упокоение.

Я с чувством выполненного долга шел в дом отца. В окне кухни горел свет. Я подумал, отец вернулся домой. Побежал к дому. У ворот дома стояла полицейская машина. Я поторопился в дом. В прихожей я налетел на полицейского. Быстро выяснили, кто я такой. Полицейский сказал:

– Сегодня вашего отца нашли повешенным в лесу. По всей видимости, суицид. Тело в морге.
Я, молча, выпроводил полицейского. Сел на стул в гостиной. Хоть я и не знал отца, но мне стало очень печально.

2 комментариев

  1. Jeni

    )))

  2. N

    Рассказ хороший, интересный.
    Админ, исправь слово. Густые ТУИ, скрывали могилы. Так более похоже на правду.

  3. Kaisa

    И снова отличный рассказ. Такой трогательный, за душу берет.

  4. секрет

    Я ВСЕГДА УВЕРЕНА,ЧТО КОГДА ПИШЕТ ЯД,Я ПРОЧИТАЮ ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ.

  5. Кровавая Мери

    Яд,вы лучший автор на этом сайте. 5 с миллиардом плюсов за рассказ.)))))

  6. Пара нормальных явлений

    Яд молоч. Как всегда интересно и со смыслом

  7. Ворон

    а почему отец повесился? я непонял

  8. ЯД

    Папка его, рехнулся. Начитался всякого чтива. Мерещиться ему стало всякое. Для больного разума, нет спасения.

  9. BY

    Яд как всегда чудесно:))

  10. ЯД

    BY, где пропадаешь? Рад, что ты объявилась. ))

  11. Катька

    хороший рассказ )

  12. злючка

    рассказ супер! очень понравился.