Тёща – это мистический рассказ, присланный автором сайта ЯД, о приключениях журналиста Ивана Капусты, который расследует странное происшествие в доме мэра. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес s.yadov2012@yandex.ru.

ТЁЩА

Я журналист, работаю в районной газете, моя колонка называется «Непознанное рядом».

Я сегодня опоздал на работу, поэтому крался в свой кабинет окольными путями. Только чтобы на глаза редактору не попасться. Успел курточку в шкаф повесить и налить кофе, вздохнул с облегчением, прокрался незаметно. Коснулся пятой точкой кресла, раздался телефонный звонок. Я подпрыгнул и потянулся к телефонной трубке.

– Алло, Иван Капуста, говорите.

– Ваня, зайди ко мне в кабинет.- Редактор был краток. Я понял, что он меня пропалил. Сейчас будет выговаривать за мое опоздание.

Я вошел в кабинет редактора, голову опустил, приготовился к нагоняю. У нас редактор крут, когда в гнев впадает.

– Заходи, Ваня. Дверь прикрой. Присаживайся. У меня к тебе дело есть.

Я уселся на стул, давая понять, что весь во внимании.

– Мы с Региной, вчера были на приеме, у мэра нашего города. Они праздновали годовщину свадьбы. Мэр женат второй раз. Праздник был в их загородной резиденции. Неожиданно, во всем доме погас свет, жену мэра кто-то облил шампанским. Потом раздался демонический смех. Утверждали, что видели светящийся силуэт, который спустился на цокольный этаж. Свет зажегся также неожиданно, как и погас. В общем, Ваня, тебе надо расследовать это дело. Тем более я уже мэру пообещал. Сказал, что ты у меня знаток нечисти всякой. Тебе это дело раскрыть, как два пальца … ну ладно, не буду вдаваться в подробности. Ты должен разобраться, мэр тебе этого не забудет.

Я с гордостью ответил:

– Если вы верите в мои силы, я готов.

Я вышел из кабинета редактора с высоко поднятой головой.

Адрес мэра мне в кабинет принесла секретарь шефа. Я вызвал такси. Проверил фотоаппарат.
Через пятнадцать минут я ехал в такси по осеннему городку. Прохожие ежились под порывами ветра. Скоро, наверно, выпадет снег. Водитель такси был не разговорчив, я витал в своих мыслях. Не заметил, как приехали в коттеджный поселок, который назывался «Мечта». Кто-то нацарапал на этом указателе «не для всех». Да, народ у нас с отличным чувством юмора. Подъехали к нужному дому. Я чуть не свистнул, но сдержался. Таксист выбежал из машины, и поспешил открыть мне дверцу машины.

Меня ждали, конечно, не сам мэр, всего лишь дворецкий. Он меня проводил в гостиную. Дворецкий рассказал мне ту же историю, что и редактор. Показал дверь, ведущую на цокольный этаж. Дворецкий организовал мне экскурсию по дому. Особняк был огромным. Я устал, пока бродил по трем этажам. Дворецкий рассказывал истории про каждую безделушку. Я чуть не одурел от информации. Видно было, что дворецкий влюблен в этот дом, и очень предан своему работодателю.
В четыре часа мы закончили осмотр дома, последнее помещение на нашем пути, была кухня. Здесь нас накормили вкусным обедом.

После обеда, дворецкий проводил меня к двери, ведущую на цокольный этаж. По взгляду дворецкого, я понял, что дальше мне идти одному. Дверь закрылась за моей спиной. Вы не поверите, я перекрестился. Стал по лестнице спускаться вниз. В центре помещения стоял бильярдный стол, накрытый сукном. Из этой основной комнаты еще было четыре двери. Я поочередно открыл каждую. Одна была хозяйственным помещением. Вторая — сауна. Третья – бойлерная. Четвертая жилая комната. На кресле в полумраке сидела старая бабуля. Горел один светильник — бра, свет был приглушен до минимума. Старушка оглянулась, и посмотрела на меня.

– Проходи, милок. — Проскрипела старушка.

– Вы, простите, что без стука вошел. Мне не сказали, что здесь кто-то живет. — Извинялся я.

– Садись, давай в «дурака» сыграем. А то я от скуки скоро на стенку полезу. — Предложила старушка.
Я сел на предложенный стул и пригляделся к бабуле. Волосы всклокочены, двойной подбородок, кожа вокруг глаз вся в глубоких морщинах. Нос картошкой, реально картошкой. Выражение глаз серьезное, можно сказать взгляд пронзительный. Одета старушка в балахон темного цвета.

Странная она, эта бабуля. Я спросил разрешение сфотографировать пожилую женщину. Она согласилась. Старушка улыбнулась во все тридцать два зуба. Я сделал два снимка.

Старушка раздала карты. Пока играли, я спросил:

– А, что вы здесь делаете, одна? Там на верху, полно комнат.

– Я здесь живу. Уже год. — Старушка буравила меня взглядом.

Мне показалось, что в глазах старушки вспыхнул зеленый отблеск, и тут же погас. Руки бабушки начали блестеть. Бабуля медленно поднималась с кресла, оно даже не скрипнуло. Бабушка зависла над столом, и положила мне на плечо бубновую шестерку, сказала:

– А, это тебе на погоны. — И залилась демоническим смехом.

Я сидел на стуле, как приклеенный. Челюсть отвисла, дар речи пропал. Карты посыпались из моих рук. Я судорожно сжимал пальцы. В голове вертелись два слова «Мама родная».

Старушка, прошла сквозь стену, потом показалась одна голова, с широкой улыбкой на морщинистом лице. Тело присоединилось к голове, старушка вернулась к столу и плюхнулась в кресло. Бабуля сказала:

– Слушай, что я тебе расскажу. Понравился ты мне. Мэр – это мой зять. Я его первая теща. Он развелся с моей дочерью. Не волнуйся, с ней все в порядке, она вышла замуж и счастливо живет в Москве. Мой зять не мог от меня избавиться, я принципиально не уезжала из этого дома. Коттедж записан был на мое имя. А ты знаешь, кем я работала, пока на пенсию не ушла? Я была прокурором этого городка. Сам понимаешь, зятек не мог меня выкинуть на улицу. Ох, и крови я у него попила. — Старушка разразилась демоническим смехом. — А потом зять привел эту девицу и заявил, что он женится. Меня тут же «Кондратий хватил». Я сама не поняла, как случилось. Я ела печенье, когда зятек сообщил о «радостном событии». Я хотела что-то сказать, в горле все перехватило и все. Видела себя в гробу, отвратительное зрелище.

– Да, вы, просто подавились. — Сделал я свое предположение.

– Да, теперь я и без тебя это знаю. — Старушка загрустила.

– А что ж вы сейчас им покоя не даете? Я понял, что мэр к вам хорошо относился. Терпел все ваши выходки.

– Да, уж. Стерва я. Пугала их редко, когда скука меня одолевала. Ну, я по-другому не могла. Я привыкла за годы службы, принимать решения. И, чтобы никто не смел, мне перечить. Всегда было, мое мнение правильное, а чужое не важно. Я всю жизнь была атеисткой. Сейчас я изменила свое мнение. Мне крестик освященный нужен. Тут церквушка есть, на окраине поселка, принеси мне, очень надо. Я устала, хочу покоя.

– Вы бы у зятя крестик попросили.

– Они меня видят, как светящийся силуэт. И слышат только мой смех. А вот ты почему увидел меня такой, какая я есть, для меня загадка.

– Для меня тем более. Ну, я побежал в церковь?

Я выскочил в холл, дворецкий ждал меня у двери. Я проскочил мимо него и помчался к церквушке. На мое счастье церковная лавка была еще открыта. Я купил крестик и бегом обратно. Опять пролетел мимо дворецкого, чуть не сбив его с ног. Спустился на цокольный этаж в комнату старушки. Я надел веревочку с крестиком на шею старушки. Она закрыла глаза, улыбнулась и растворилась на моих глазах.

Дворецкому я рассказал, что призрак прогнал. Задание выполнено.
Статья получилась обалденная. Фотки офигенные. Конечно, имя мэра не упоминалось. Мэр отблагодарил, ключи от двухкомнатной квартиры у меня в кармане.

Будет интересное задание, обязательно поделюсь с вами.

Дистанционное обучение психология второе высшее образование по психологии.

2 комментариев

  1. Ali_13

    Отличный расказ! Звучит правоподобно. Автор молодец!

  2. Kaisa

    Класс!! Обожаю Ивана Капусту. Замечательная история со счастливым концом. Много-много плюсов.

  3. секрет

    ТОЛЬКО КНИГИ ПИСАТЬ.5/5.

  4. ЯД

    СЕКРЕТ, вы меня поразили в самое сердце. ))
    KAISA, примите благодарность. ))

  5. Ledy Darkness

    как всегда на высоте. Яд,молодец)))супер!!!

  6. N

    Очень интересно. Интересно, куда Ваню в следующий раз занесет?

  7. Ник

    супер! Яд,примите мои поздравления!!! как всегда восхитительно!))

  8. ЯД

    Спасибо большое, всем.))

  9. РЕГИНЕРАТОР

    ха а там моё имя Регина написано,очень приятно))))а так история класс,с happy end-ом))))

  10. ЛИЛИАН

    Прикольная история. Вот кому не скучно,так это всеми любимому Капусте)))

  11. Кен

    Супер!

  12. Полина

    Яд, ваши рассказы офигенны! Очень порадовали.