Кикимора – это страшный рассказ автора сайта с ником ЯД о приключениях журанлиста Ивана Капусты. На это раз ему предстоит столкнуться с кознями загадочной кикиморы, которая мешает строительству парка отдыха. Если вам понравился рассказ,пишите автору на адрес s.yadov2012@yandex.ru.

КИКИМОРА

Я журналист, работаю в районной газете. Моя колонка называется «Непознанное рядом».

Сегодня обычный день, телефонные звонки, почта. Идиоты всякие звонят и завывают в трубку. Очередной звонок телефона вывел меня из терпения. Хотел наорать и посоветовать обратиться к врачу, определенной специальности.

– Слушай, ты. — Начал я свою гневную речь.
– Простите. Я наверно не вовремя. — Пробасили с другого конца провода. — Позовите к аппарату Ивана Капусту.

Я понял, что наорал не на того, кого надо. Пришлось выкручиваться, не хотелось, чтобы думали, что я не адекватный. Я крикнул во все горло «Иван, подойди, тебя к телефону». Через десять секунд, я был сама любезность.

– Иван Капуста, слушаю вас внимательно.

– С вами говорит бригадир автопарка «След». У нас на объекте нечисть завелась. Поганка такая. Проказничает. Приезжайте. Без вашей помощи не разобраться.

Разузнал куда нужно ехать, совсем недалеко. Всего час, почти за городом. На остановке меня уже поджидал мужчина. Роста он был не высокого. Почти детские черты лица. Я не смог определить, сколько ему лет. Но когда он заговорил, я понял, что это и есть прораб автопарка «След». Надо же, такое несоответствие. Бригадир протянул руку для пожатия, сказал:

– Здравствуй, меня можешь называть Петровичем. Меня все так зовут.

Мы пошли к авто, ехали буквально десять минут. И вот мы на месте. Столько техники нагнали. Машины, трактора, бульдозеры, все суетятся, движение как на автостраде. Бригадир пригласил меня в бытовку.

– Иван, мы здесь строим зону отдыха. Здесь небольшое озерцо, было. А мы бульдозерами его расширили, будет большой водоем с платным пляжем. Все горожане давно мечтают о таком месте отдыха. Наша бригада работает пять дней, а на выходные дни, все мы разъезжаемся по домам. Остается только сторож. Нет, ты не подумай, он пьет, но в меру. Так вот, сторож толком сказать ничего не может. Говорит, что со стороны озерца, вернее от того что от него осталось, приходит Кикимора. Он ее, якобы, видел, в окно бытовки. Женщина, худющая, как палка. Голова маленькая, нос пуговкой, глаза навыкате, а рот, как у лягушки. Одежда потрепанная. Не разговаривает, а квохчет, а потом квакает как лягушка. Сторож боится выходить на улицу, и закрывается на замок в бытовке. Эта поганка, хулиганит на территории нашего автопарка, а мы потом полдня все убираем и чистим. В общем, надо ее изловить, или хотя бы отпугнуть.

Я выслушал молча. Да уж, интересный случай. Пообещал Петровичу вернуться в пятницу вечером.

***

В предвыходной день, поздно вечером, я был на месте. Весь автопарк опустел, тишина, слышно как комар пищит. Только птицы не поют, а ведь наверно, в этих местах соловьи водились. Июнь, самое время этим пичугам, заливаться трелями. Хоть бы одна кукушка прокуковала. Меня встретил сторож.

-Тихон Парамонович.

– Иван. Я журналист.

– Мне Эрос Петрович все рассказал.

– Эрос? Ах, да, бригадир. — Догадался я.

Я подумал, ну надо же, опять такое несоответствие. Эрос. Я мысленно улыбнулся, не хотел подрывать авторитет бригадира.

Тем временем Тихон рассказал мне ту же историю, что и бригадир. Единственное, что добавил сторож, это время прихода злодейки. Оказалось, что Кикимора приходит на заре. Появляется из утреннего тумана, не боясь наказания, творит все, что захочет. Единственный минус, неизвестно когда она придет завтра на рассвете, или в воскресенье.

Я сказал, что пойду, осмотрю территорию. Сторож остался чай заваривать. Я прошелся между тракторами, бульдозерами и грузовиками. Транспорт размещался до самой воды. В голове мелькнуло: «Ничего себе, все разрыли. Свой «След» они действительно оставили». Котлован был вырыт криво, вода ушла, только небольшое количество воды осталось в этом водоеме. Вид местности был удручающим.

Я вернулся в бытовку. Тихон уже разлил чай и ждал меня. Предложил мне чего покрепче, я отказался. Сторож махнул пол стакана. Сказал: «Ху», и занюхал рукавом.

Я вооружился фотоаппаратом, и пошел на место засады. Это место я уже присмотрел. Самый крайний трактор с ковшом, он ближе всего стоял к воде. Забрался в кабину и стал ждать.
Комары меня одолели. Но все же дрема меня срубила. Проснулся я от громкого кваканья. Утреннюю тишину, разрывал надрывный крик. Мне показалось, что квакают прямо около моего укрытия. Я со сна, пытался продрать глаза. Прилип к лобовому стеклу, что бы рассмотреть, что там на улице. Стекла запотели. Я протер рукой стекло и оказался нос к носу с существом. Я закричал от неожиданности. Существо же наоборот, разразилось квохтаньем, потом, истерично заквакало. Я и не слышал никогда таких звуков. Казалось, что все лягушки этого водоема вторят, этой нечисти.

Пока я возился с дверью, пытаясь повернуть ручку, дверца сама отворилась, и это существо что-то бросило в кабину. В меня полетело, что-то скользкое и холодное. Я начал судорожно отшвыривать от себя эти предметы, зовя Тихона на подмогу. Дверца опять захлопнулась. Что и говорить, меня напугало это агрессивное существо. Я посмотрел, чем это оно в меня пуляло, оказалось, дохлая рыба. Меня передернуло. Я посмотрел в окошки трактора, никого. Шальная мысль мелькнула, «Как бы мне до бытовки добежать? Мы там с Тихоном отобьемся, как нибудь».

Я открыл дверь трактора и быстро спрыгнул на землю. Только я это сделал, как в меня полетели комья ила. Я понял, что это и есть Кикимора. Несколько раз она в меня попала. Благо я бегаю быстро. Добежал до бытовки, а не тут-то было. Дверь закрыта изнутри. Я стукнул изо всех сил. А в ответ, тишина. Хотел крикнуть, не успел. Меня окатили водой, благо все попало на спину. Я разозлился, резко обернулся и никуда не целясь, сделал несколько снимков фотоаппаратом.

Яркая вспышка ослепила Кикимору. Она просто остолбенела. Я воспользовался этой заминкой и схватил нечисть за горло. Из рук Кикиморы выпало пустое ведро. Звякнуло о землю.

– Отпустите, умоляю. Вы меня прикончите. — Прохрипела Кикимора.

Я, если честно, нехотя, подчинился. Медленно разжал пальцы. Тихон услышал человеческую речь, приоткрыл дверь, и просунул голову в щель. Я сменил перепуганное выражение лица, на обычное. Строго сказал, (голос немного дрожал):

– Пройдем в бытовку, там все расскажете.

Тихон посторонился, пропуская нас в помещение. Электрическое освещение резало глаза. Мы расселись за столом, переглядываясь. Это оказалась женщина, не красавица — это уж точно. Как ее и описывал бригадир. Грязный фартук на ней с карманами, в этих карманах еще остался ил.

– Вы меня арестуете? — Первое, что спросила женщина. — Я ведь не для себя стараюсь. Вы не понимаете, или делаете вид, что не понимаете. Вы здесь все разрыли. Все родники засыпали, илом и глиной. Вы уничтожили озеро. И никто не подумал, что там, в долине, тоже живут люди. Из этого водоема поступала вода в наше озеро и колодцы. Которые находятся там, в нашей долине, но они пересыхают. Родники были только в этом озерце. Оно снабжало водой все водоемы в нашей долине. Масло и дизель из ваших тракторов заливает наш водоем, там все чаще находят дохлую рыбу. Простите, это я ею в вас бросалась. Вам деньги нужны, все знают, что вы хотите здесь организовать зону отдыха. И опять же, весь мусор будет в нашем озере. Эти водоемы связаны между собой. Куда мы только не обращались, везде предъявляют бумаги, что все законно, и что работают специалисты, которые все понимают и знают. Мы ничего не добились. Я решила бороться, таким способом. Думала, запугаю, они приостановят свою работу. А у нас, местных жителей, будет время решить, что делать, и как поступить.

От такой пламенной речи, мы с Тихоном онемели. А ведь, черт возьми, эта женщина права. Я тоже заметил, что здесь что –то делают не так. Хотя я не специалист в этих вопросах. Женщину мы отпустили. Я клятвенно пообещал переговорить с кем положено.

***

В понедельник я встретился с Петровичем. Рассказал, как было дело. Некоторые моменты, не рассказал, честно вам признаюсь. Петрович пообещал пригласить специалиста.

Родники восстановили, зону отдыха, обещали сделать суперсовременной. Установить фильтры, посадить деревья.

Статья получилась отменная. Фотка борца за чистые водоемы, и зеленые леса, красовалась на развороте.

Каждый житель, не важно, города или села, хочет жить в экологически чистом районе.

Будет интересное задание, обязательно поделюсь с вами.

Ремонт и чистка скважин.

10 комментариев

  1. N

    Понравилось, прикольно.))

  2. секрет

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ.

  3. Kaisa

    Огромный плюс. Как всегда впечатляюще. Такой остро актуальный рассказ получился. ЯД, пишите чаще!!!

  4. ЯД

    KAISA, стараюсь.))
    Есть рассказик, но он не по теме. Не публикуют. Жизненный получился, не страшный. Концовка рассказа “Бедный мальчик” и “Случайность”. Хотелось что бы у этих людей все было хорошо. Они все были одинокими, а судьба их соединила.

  5. Дюха

    ЯД вам не на сайте сидеть а в редакцию какого-нибудь журнала бежать надо требовать чтобы опубликовали так о вас каждый кто читать умеет узнает

  6. YAD

    ДЮХА, спасибо тебе большое. Ты даже не представляешь, как мне приятно читать твой комент. Только боюсь что в журналах, своих писак хватает. ))

  7. ЯД

    ДЮХА, спасибо тебе большое, за поддержку.)

  8. Пара нормальных явлений

    ЯД,вы,как всегда,на высоте

  9. Зося

    Журналист, лучший.

  10. ЛИЛИАН

    ну вот,даже придраться не к чему,не интересно.рассказ как всегда отличный получился)))