Излечиться от депрессии – это страшный рассказ автора сайта ЯД о парне, у которого жизнь пошла наперекосяк и, чтобы избавиться от депрессии, по совету психолога, он устроился работать в больницу. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес s.yadov2012@yandex.ru

ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ

Вова пришел к психологу. Так сложилась жизнь, что он за короткий период времени потерял почти все. Мама умерла, жена ушла к другому мужчине и забрала дочь. Друзья отвернулись, даже те, кто казался надежным и преданным. А все потому, что бизнес у Вовы развалился. В хорошие времена, он был добр и щедр. Деньги раздавал всем, кто только заикался о материальных трудностях. А вот сейчас, потребовал у своих друзей вернуть долги. Не тут-то было. Все, как один сказали, что он, Вова, сам раздаривал деньги, а сейчас требует что-то обратно.

Вова расположился в мягком, кожаном кресле. Расслабился. Психолог, мужчина средних лет, задавал вопросы и просил откровенно на них отвечать. Вове скрывать было нечего, он как на исповеди все рассказывал. Только легче ему не становилось. Психолог, видя, что после разговора клиент так же подавлен, предложил ему трудотерапию.

-Это, как? — Растеряно спросил Вова.

– Я предлагаю вам поработать в местной больнице. Когда вы увидите, как страдают люди, вы сразу начнете ценить жизнь, и возможно излечитесь сами. Я так понимаю, в жизни, вас трудности обошли стороной. А, как только на вас свалились неприятности, так вы не можете бороться с депрессией. Ну, что согласны?- Улыбаясь, сказал психолог.

Вова подумал немного и ответил:

– Только утки я выносить не буду.

– Ну, что вы. Для этого есть медсестры. Вот, держите письмо для главврача. Всего вам доброго. Приходите через месяц.

Вова решил сразу отправиться в больницу. Дома его все равно никто не ждал. Больница была на окраине города. Вид здания Вову просто поразил. У мамы в деревне сарай выглядел в сто раз лучше. Зашел, спросил у бабульки с ведром, как найти главного. Бабуля шваброй показала и пошла по своим делам.

Главврач был у себя. Прочел письмо, отданное Вовой. Внимательно разглядел больного депрессией. Вздохнул и рассказал, чем надо будет заниматься. Вове предложили жить при больнице, он и пациент и работник. Вова согласился. Выделили ему каморку с койкой и тумбочкой. Вова приступил к обязанностям.

Насмотрелся Вова вдоволь. Для себя он сразу решил, что в эту больницу лучше не попадать. Люди в основном пожилые, ютятся в маленьких палатах, это кому повезло. А тем, кому не повезло, лежали в коридорах. Вова помогал немощным старикам. Водил их в процедурный кабинет, по очереди. Кого на рентген возил, на каталке. Ну а кто преставился, в морг. Если честно, Вова очень сочувствовал больным. Его сердце разрывалось на части. Ко всем этим пациентам почти никто не приходил. Эта больница больше напоминала, дом для престарелых людей.

Вову очень удивлял тот факт, что частенько пациенты умирают в больнице. Один человек в неделю. Ему этот факт показался странным. Как-то ночью Вова пошел по нужде. Надо идти в другой конец коридора. Вышел из своей каморки и тихонько побрел по коридору, стараясь не шуметь, люди спят. В конце коридора Вова увидел медсестру, она склонилась над больной старушкой. Девушка почувствовала на себе взгляд и обернулась. Они с Вовой встретились взглядами. Медсестра торопливо удалилась.

Вова подошел к старушке, которую осматривала медсестра. Он оперся на кровать, чтобы в полумраке заглянуть в лицо пациентке. Проверить, все ли в порядке. Старушка захрипела. Конвульсии сотрясали ее тело. Вова сначала потряс старушку. Пациентка не реагировала. Она задыхалась. Вова схватил старушку на руки и помчался в приемный покой. Он знал, что сюда, в этот коридор, врач долго будет идти. А в приемном отделении, если это помещение можно так назвать, врач всегда дежурит. Вова пробежал все расстояние, наверно, за минуту.

Когда он вошел в приемную, старушка, на его руках затихла. Врач быстро осмотрел старушку, заглянул ей в глаза, констатировал смерть. Вова на каталке отвез труп в морг. У Вовы в душе все перевернулось. Не смог он спасти старушку. Не успел.

Вова решил, что ему пора вернуться домой. Он очень чувствительно стал относиться к ситуациям с пациентами. Он стал переживать за больных, как будто они ему родные люди. Он уже месяц отработал в больнице. Да, он увидел, что кому-то еще хуже, чем ему самому. Про депрессию свою он забыл. Решил найти работу, и продолжать жить.

Через два дня Вова встретил соседа по лестничной клетке. Парень работал в полиции. Пока спускались в лифте, сосед Вове рассказал:

– Представляешь, у нас ЧП. В нашей больнице умерщвляли людей. Проводили незаконную эвтаназию. Медсестра, только устроилась, и ей за деньги предложили сделать инъекцию. Она все сделала, но ее увидел пациент. Она испугалась, что об этом станет всем известно, сама пришла в полицию и все рассказала. У медсестры нервы не выдержали. Она наверное в психиатрическую больницу попадет. Главврач, конечно, от всего отнекивается. Но видно, что он про все знал. Сейчас проверки в больнице начались.

***

Вова встретил своего соседа через неделю. Сосед на эмоциях рассказал:

– Вова, ты помнишь, я тебе про больницу рассказывал? Представляешь, что они там творили. Они с людьми хуже, чем с животными обходились. Они стариков немощных убивали. Сразу делали инъекцию, которая останавливает сердце. Даже в ветеринарках поступают гуманней. Там сначала снотворное вкалывают, а потом сердце останавливают. Главврач говорит, что старики, как мусор, они все равно никому не нужны. Вот он, главврач, решил так очистить город от немощных, надоедливых, всегда на все жалующихся, стариков. Первую он, кстати сказать, тещу свою так убил.

Вова шел на работу. Ему бы тоже рассказать соседу, что он видел. Но медсестра сама во всем созналась. И клубок сам распутался. Вова надеялся, что каждый виновный, будет наказан.

Если не законом, то судом Божьим.

Купить резиновые коврики в салон или багажник www.egrgroup.ru.

6 комментариев

  1. Мери Шоу

    Потрясающе!..

  2. Яна

    Жалко без защитных людей, а этого дядьку даже главврачом не назвать!! Рассказ понравился

  3. АнгелХ

    Главврач урод..ГДЕ врачебная этика? ГДЕ человеческая гуманность?

  4. Kaisa

    Моральным уродам чужды понятия “Этика”, “гуманность”. А когда эти уроды – врачи, это особенно страшно. Жестокая правда жизни.

  5. N

    Kaisa, как всегда, в точку.

  6. Хороший_Немец

    А как же клятва этому греческому дядьке? Ну про врачебный долг?