dobro

Доброе дело – это жизненный рассказ автора сайта N, с элеиентами мистики, о мужчине, который сделал очень доброе дело. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес mnepishi100r@mail.ru

ДОБРОЕ ДЕЛО

Детский дом № 13, был выстроен. Небольшое, красивое здание, ухоженная лужайка, детский городок. Все по последнему слову технологий и технике. Богатый спонсор, отстроил здание, которое сгорело дотла.

 

Благо, никто не пострадал. Детей успели во время вывести. Директора уволили, за то, что не досмотрел. А что он мог сделать, если старая кочегарка, пристроенная к основному зданию, уже давным-давно использовала свой ресурс. Кочегар не однократно говорил, что котел в аварийном состоянии. Но никто не хотел вкладывать деньги в это учреждение.

pojar

 

И вот беда грянула, как обычно ночью. Детишек выводили из задымленного здания. Потом все здание вспыхнуло, как куча соломы. Пожарный состав приехал, но тушить уже было не чего. Дети плакали, стоя холодной ночью. Они жались друг к другу. Потом детей расформировали по разным детским домам.

***

Олег и Оксана ехали в автомобиле за город, домой. Оксана недовольно поджимала губы. Злой взгляд, она не могла скрыть свои эмоции. Олег не хотел продолжать разговор. Он посмотрел на Оксану и отвернулся, глядя на дорогу. Воспоминания нахлынули на Олега.

Он остался вдовцом. Супруга погибла в аварии. Олег долго горевал, но жизнь продолжается. На его жизненном пути встретилась Оксана. Сначала просто встречались, а потом Олег женился на Оксане. Оксана знала, что у Олега есть сын, но он учился в закрытой школе. Когда прошел медовый месяц, Олег сказал, что хочет сына забрать домой. Теперь у него есть Оксана, которая станет второй матерью его сыну. Оксана сначала отмалчивалась. А вот сегодня, когда они ехали домой, Оксана выказала свое крайнее недовольство, по поводу возвращения сына. Олег сказал, что вопрос решен, и сын будет жить с ними. Вот поэтому Оксана сейчас просто сгорала от ненависти к этому ребенку. Она не собиралась нянчиться с чужим дитя. У нее своих дел полно. Она не для этого выходила замуж.

Домой они вошли молча. Переступив порог, они оба увидели мальчика, девяти лет, который с криком: «Папа», бросился к Олегу. Олег подхватил мальчишку и расцеловал его. Оксана почувствовала укол ревности. Она поняла, что не хочет делить Олега ни с кем.

Мальчик посмотрел на Оксану. Она улыбнулась не искренней улыбкой. Олег сказал:

– Тимур, это Оксана.

Мальчик сжался от неприветливого взгляда женщины. Сказал:

– Здравствуйте.

Оксана прошла в гостиную, не глядя на мальчика. Взяла первый попавшийся журнал и стала его листать. Олегу это не понравилось, но он решил поговорить с женой, когда останется с ней наедине.

С этого дня началась совсем другая жизнь. В их доме разгорались скандалы, на ровном месте. Оксана постоянно жаловалась на Тимура. То он ей муху в суп бросит. То специально разбросает игрушки, а Оксана спотыкается о них. То он притащил бездомного пса в дом. Ее лучшей подруге сказал, что она жирная. И еще много всего. Олег разговаривал с сыном, тот оправдывался и говорил, что этого ничего не было, хотя, Олег видел, что сын обманывает. Наоборот, это Оксана к нему придирается. Олег не знал, что ему делать. Эти два человека были дороги ему. Он разрывался между ними, но они не хотели его понять.

dobro2

Однажды он возвращался домой с работы. Переговоры затянулись, Олег устал. Дорога была пустынна. Олегу не хотелось ехать домой. Он знал, что сейчас ему опять предстоит выслушать все претензии. «Хоть возьми, да умри», подумал Олег. Крутой поворот, что-то мелькнуло перед машиной. Олег вжал педаль тормоза. Машина заюлила от такого маневра. Мужчину бросило вперед, он ударился об руль.

Олег, как можно быстрее, вышел из машины и побежал к человеку, который лежал на асфальте и не двигался. У Олега затряслись руки и ноги. Неужели он убил человека? Олег склонился, это оказалась старушка. Женщина открыла глаза и застонала. У Олега вырвался вздох облегчения.

– Простите меня. Я задумался. Я вас сейчас в больницу отвезу.

Старушка резво вскочила. Олег даже опешил. Он подумал, что это у нее шок.

– В больницу не надо, а вот до дома довези.- Сказала старушка.

Олег, естественно, согласился. Ехали в молчании. Старушка показывала дорогу. Они съехали с шоссе и поехали по проселочной дороге. Сначала через поле, а потом через лес. Старушка завела разговор:

– О чем это ты так задумался, что чуть человека не угробил?

Олег не особо хотел рассказывать о своих проблемах. Но само собой все получилось, он выложил все. И в конце добавил:

– Прямо, хоть умри. Не могу я их никак примирить.

– Ну, прямо таки и умереть не жалко?

– Это я образно. Конечно, я хочу жить, родить еще одного ребенка, и дожить, что бы увидеть внуков.

Старушка улыбнулась.

– Я тебе помогу. Ты, главное, потом сделай доброе дело, и мы будем в расчете.

Олег ничего не понимал, какое доброе дело? Какой расчет? Он посмотрел на старушку.

– Тебе по карману будет. Я это точно знаю. Иначе все вернется на круги своя. Счастье, оно просто так не дается, его надо заслужить. Останови. Я приехала.

Старушка вышла и исчезла в лесу.

Олег слышал голоса. Они как мухи жужжали, не разобрать ни слова. Кто-то плакал. Потом все стихло. Олег провалился в темноту. Он в этой темноте слышал голос старушки, которую подвозил. «Что, и умереть не жалко?»

brocen_car

***

Олег открыл глаза. Он в больничной палате. Шевелиться больно. Все тело болело. Раскалывалась голова. Из коридора послышались шаги. Около палаты остановились. Он узнал голос Оксаны:

– Тимур, сегодня папа точно очнется, он уже второй день здесь лежит. Врач сказал, что у него сотрясения мозга и ребра пострадали. Не понятно, почему он не приходит в сознание. Ты давай не реви, будь мужчиной.

Женщина держала мальчика за руку, они вошли в палату. Оксана смотрела на Тимура, подмигнула ему. Тимур улыбнулся ей в ответ, и тоже подмигнул ей.

Олег видел эту сцену, у него защипало в глазах. Неужели они подружились? Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Объятия, слезы радости, веселый смех. Все это, сегодня, пережил Олег.

Оксана сквозь слезы сказала:

– Хорошо, что ты был, пристегнут ремнем безопасности. А то тебя соскребали бы с асфальта. Когда нам позвонили сотрудники ГАИ, мы чуть с ума не сошли от беспокойства. Почему подушки безопасности не сработали, никто не понял.

Через некоторое время Олега выписали. Лечение продолжалось дома.

Оказалось, что переговоры прошли удачно. Клиенты заключили с его компанией выгодный контракт. Олег раньше не бедствовал, а сейчас он был очень состоятельным человеком.

Олег увидел по телевизору в новостях, что сгорел детский дом. И будто молния вспыхнула в голове. Вот, оно, «доброе дело».

Все друзья отговаривали Олега. Говорили: «Ты сумасшедший, это на тебя авария так повлияла. Все мозги отшибло. Это пустая трата денег и времени».

Олег никого не слушал. Он решил, это его доброе дело.

Врач гастроэнтеролог запись и прием врача гастроэнтеролога.

4 комментария

  1. страшилка

    просто нет слов. у N все рассказы просто великолепны!

  2. Shishkut

    Орфография, правда, на одной ноге, а так неплохо

  3. Кровавая Мери

    Отлично. N,вы всегда пишете интересные и поучительные рассказы!

  4. вероника

    ааа!!!! я в восхищении!!! :grin: молодец! отличный рассказ, самый лучший для меня! автор, я тебя целую)))