moneta

Серебряная монета – это страшный рассказ, присланный автором сайта N, о мальчике, который поехал навестить бабушку, и в деревня с ним случилась неприятная оказия. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес mnepishi100r@mail.ru

СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА

Вова поехал в деревню. Он не видел бабушку очень давно. Мама его пристыдила, ему пришлось взять отпуск. Бабушка старенькая, надо было навестить ее. Купил гостинцев и лекарств, поехал.

Бабушка встретила внука с распростертыми объятиями. Вова думал, что бабуля на ладан дышит, а она крепенькая, веселая. В хозяйстве только коза, но бабуля сама косит траву, рубит дрова, ухаживает за огородом. Вова понял, что это все деревенский воздух и размеренная деревенская жизнь. Не то, что в городе. Суета и нервотрепка.

Первую неделю отсыпался и отъедался, гулял по окрестностям. Пока гулял, обнаружил заброшенный дом. Он почти весь завалился. Любопытство взяло верх. Вова вошел в дом, стараясь ни до чего не дотрагиваться. Внутри старые полусгнившие бревна беспорядочно торчали в разные стороны. Бревенчатые стены во многих местах были покрыты мхом. Окна без стекол, выглядели мрачно. В доме пахло сыростью и плесенью.

Вова решил, что лучше выйти из этого дома. Как-то жутко ему стало, холодок страха пробежал по спине парня. Вова сделал шаг, и гнилая половая доска проломилась под его ногой. Ногу вытащил, все в порядке нога цела. Вова автоматически посмотрел в пролом. Под полом что-то лежало. Вова пошарил рукой и достал матерчатый мешочек. Мешочек истлел и в некоторых местах был дырявый.

Вова потянул истлевшую ткань, она рассыпалась у него в руках. Содержимое мешочка посыпалось на трухлявый пол. Вова подобрал монету, которая упала у его ног. Глазами поискал вторую, он видел, как она покатилась и провалилась под пол в щель. Парень не рискнул идти за монетой, ему было достаточно и одной. Это была старинная монета, серебряная. Подобрал, положил в карман и аккуратно вышел из дома. Он шел в дом бабушки, представляя, какой брелок для ключей получится из этой старинной монеты.

Вечером Вова взял монету в руки. Он пытался рассмотреть, что на ней написано, но перед глазами все расплывалось. Парень не стал жаловаться бабушке, наверно, освящение плохое, завтра он при свете дня посмотрит на эту монету.

На следующий день Вова вышел во двор с монетой в руке. У него закружилась голова. Он прислонился к стене дома, хватаясь рукой за необтесанные бревна. Его глаза, он ничего не видел. Парень струхнул не на шутку. Что это с ним? Вова сел на траву. Желудок скрутило. Парень растянулся на траве и тяжело задышал, он пытался делать глубокие вдохи. Вова потерял сознание, чем избавил себя от мук.

Очнулся Вова от шлепков по щекам. Издалека услышал голос бабушки:

– А ну, отойдите все.

Ледяная вода окатило тело Вовы. Это действительно, средство, приводящее в чувство. Вова открыл глаза, ничего не видя, сел на траве. Соседские мужики подхватили его под мышки и отнесли в дом. Уложили на лежанку. Бабушка поблагодарила мужиков и вытолкала всех за дверь.

– Вова, внучок, что с тобой? — Причитала бабушка. — Может, съел чего?

Вова разжал кулак, и по полу покатилась серебряная монета. Бабушка ойкнула.

– Где ты это взял? — Бабушка не стала подбирать монету.

Вова рассказал, где он вчера был и, что делал, и что он собирался сделать с этой монетой.

Бабушка, ни слова не говоря, бросилась из дома. Через час она вернулась со стариком.

Вова по-прежнему лежал на лежанке, кровь отхлынула от его лица. Руки сложил на груди. Покойник не иначе. Бабушка всхлипнула. Старик сдвинул кустистые брови, почесал бороду и сказал старушке.

– Возьми веник и газету. Смети на газету монету. Смотри, руками не трогай. Веник сожги во дворе, где парень лежал. Монету я сам заберу.

Бабушка бросилась выполнять наказ ведуна.

Вова почувствовал запах жженой травы. Дым окутал его сознание. Он чувствовал, как тепло разливается по телу ото лба, до кончиков пальцев на ногах. Ему казалось, что он летит над полем, задевая одуванчики. Белые зонтики летят за ним в след. Щекочут ему пятки, и ему весело и хорошо. Насладиться счастьем и легкостью, мешало бормотание. Удар в грудь, Вова открыл глаза и увидел перед собой старца. Добрые глаза ведуна, смотрели прямо в глаза парня.

– Видишь меня? — Спросил старец.

– Вижу.

Вова сел на лежанке. Чувствовал он себя отлично. Как будто ничего с ним и не было. Только газета с монетой на полу, напомнила, что это не сон.

В комнату вошла бабушка и сообщила, что веник сгорел, золу ветер развеял.

Все сели на лежанку. Вова спросил, что с ним было?

Ведун ответил.

– Ты нашел монеты, которые кладут покойнику на глаза. Этим занимаются ведьмы. Они просятся смотреть за покойником ночью. Делают свое дело. А потом используют монеты по своему усмотрению. Мне надо забрать и вторую монету, покажешь, где ее потерял?

– Откуда вы знаете про вторую монету?

– Этих монет всегда две. Если бы ты две монеты взял с собой, мы сейчас с тобой не разговаривали. К вечеру уже в гробу лежал бы. Эх, молодежь. Нельзя брать чужое. Тем более, сразу на себя одевать, или носить с собой.

Вова показал, где нашел мешочек с монетами. Ведун начал бормотать себе в бороду слова. Монета выкатилась из щели сама. Старик подставил газетный кулек с Вовиной монетой. Вова опять ощутил страх, и холодок обдал его спину.

– Ну, вот и все. Я знаю, что сделать с этими монетами.

Вова не удержался, спросил, что старик собирается с ними сделать.

– Отдам хозяйке ее монеты. В этом доме жила женщина, злая и нехорошая. Это было очень давно. Я думаю, она захочет получить их обратно, и эти монеты потеряют свою силу. Мне рассказывали люди, что когда она умирала в одиночестве, люди боялись войти в дом. Здесь такое творилось. Но когда она испустила дух, и все стихло, люди осмелились войти в дом, в нем ничего не было. Пустая комната, и только покойница с искаженным лицом лежала на полу. Ее схоронили в лесу у болота, там.- Старик неопределенно махнул рукой.

Вова не верил, что это все с ним происходит. Ведун попрощался с парнем и пошел своей дорогой.
Вова пошел домой к бабушке. Вся эта история не укладывалась у него в голове. Вопросов осталось очень много.

– Да, пора собирать вещи и ехать домой.

Подробная информация EroGen тут.

9 комментариев

  1. kemuel

    неплохо

  2. stirlink

    Клас!!! Автору респект!!!

  3. ЛИЛИАН

    ммм,прикольненько.обожаю такие истории)))

  4. rebyonok

    неплохо, но много повторов

  5. Flora

    история проста класс

  6. rebyonok

    админ, у меня вопрос. я собираюсь выкладывать в будущем рассказы из серии “Байки меломана”. такие рассказы будут публиковаться? каждый из них –
    законченная история

  7. admin

    Если рассказы понравятся, конечно опубликую.

  8. rebyonok

    я постараюсь написать так, чтобы понравилось

  9. НЕКТО

    класс!простенько,но очень интересно!+