koliaska

Соседка – это мистический рассказ автора сайта N, о парне, который замечает, что сын его соседки странно ведёт, и он узнаёт причины этого. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес mnepishi100r@mail.ru.

СОСЕДКА

Я переживаю трудный момент в жизни. Я месяц назад развелся с женой. Вся эта дележка, вымотала все нервы. Я даже не думал, что я такой ужасный человек. Но моя бывшая супруга рассказала мне об этом. Оказалось, что за пять лет нашей совместной жизни, я успел все испортить, ее, супругу, довести до нервных срывов. И все это сделал я. Я не стал с ней спорить, оставил ей все, что мы нажили. У меня осталась только бабушкина квартира. Жена не имела на эту собственность никаких прав.

Бабушкину квартиру мы сдавали, и теперь, когда квартиранты съехали, квартира превратилась в бомжатник. Но с этим я справлюсь. А вот душевное состояние было тошнотворным. Я все думал, в какой период времени у нас все пошло наперекосяк. Все эти мысли я гонял в своей голове, лежа на бабушкином, скрипучем диване. Пружины врезались в мои бока. И по этому я ворочался, не мог найти более удобное положение.

За окном, на улице, наступила тишина. Запоздавшие автомобилисты заполнили все подъезды к дому. Я с облегчением вздохнул, может быть, я теперь усну. Но не тут то было, на улице стал истошно орать кот. Я понял, уснуть мне не удастся. Встал со скрипучего дивана и босыми ногами, пошлепал на кухню, воды попить. Проходя мимо входной двери, я невольно, даже не знаю, что меня заставило посмотреть в дверной глазок. Мне показалось, что там, на лестничной площадке, кто-то есть. Кто это не спит в такой поздний час?

На лестничном пролете соседка оставляла детскую коляску. Возле коляски стояла женщина, спиной ко мне. На ней был одет старый, потертый халат. Она будто почувствовала мой взгляд и медленно повернулась в мою сторону. Господи, я отшатнулся от двери, я такого не ожидал увидеть. Седые космы свисали до плеч, немытые и не чесанные. Бесцветные глаза, не мигая, смотрели в сторону моей двери. Женщина сжимала в костлявых руках детскую подушку. Я опять посмотрел в глазок, женщины не было, подушка лежала в коляске. Наверно у меня галлюцинации, на нервной почве. Теперь точно надо пойти выпить, только не воды, а водочки.

Сегодня выходной, я возвращался с прогулки домой, у меня теперь времени вагон. У подъезда встретил соседку, с коляской. Она трясла коляску, пытаясь успокоить орущего малыша. Молодая мамаша сама чуть ли не плакала. Мне стало жаль и ее и малыша.

– Что, не хочет спать?- Спросил я.

– Не знаю что с ним такое, обычно только на улицу выходим, Егорка сразу засыпает. А в последнее время, никак.

Я не знаю, что на меня нашло. Наклонился к коляске и взял маленького Егорку на руки. Малыш еще пару раз всхлипнул и успокоился. Закрыл глазки и уснул. Мамаша смотрела на меня с удивлением. Я осторожно положил ребенка обратно в коляску. Не прошло минуты, как мальчуган разразился воплем. Молодая мамочка покатила коляску к входу в подъезд.

– Все, на сегодня гулянье закончилось. — Расстроено заявила женщина.

Мы вместе поднялись на свой этаж. Уже на лестничной площадке я решил рассказать про то, что видел вчера ночью. Мамочка схватила ребенка и прижала его к себе. Егорка перестал орать.

– Не может этого быть.

– Я вчера ночью не спал, и случайно увидел, в глазок.

– Давайте зайдем ко мне домой. Мне очень страшно и мне надо кому-то рассказать. Меня, кстати, Ритой зовут.

– Константин.

Рита открыла дверь квартиры, и мы вошли.

Егорку Рита уложила в колыбельку, и он уснул. Мы прошли в кухню. Рита села на табурет напротив меня.

Это произошло восемнадцать лет назад. Мы две подружки, жили в одном подъезде. Ходили в школу, гуляли во дворе. Нам было тогда по десять лет. В нашем подъезде жила женщина, на первом этаже. Она была сумасшедшая. Но мы, дети, тогда не понимали, что это больной человек. Нам родители купили детские коляски, мы выходили во двор с этими колясками, катали кукол. В общем, играли и никого не трогали. Только эта женщина стала к нам подходить и трогать наши коляски. Она подсаживалась к нам и начинала качать коляску, напевая тихую песенку. Естественно, нам не нравилось, что она трогает наши игрушки.

Мы забирали свои коляски и как можно быстрее покидали двор. Однажды, мы играли. И моя подружка достала из коляски свою куклу- дочку, стала ее наказывать. Я хихикала и говорила, что у нее очень непослушная дочь. Откуда взялась эта сумасшедшая, мы и не поняли. Женщина переводила взгляд с моей подруги на меня и злобно сказала: «Я украду ваших детей, они вам не нужны». Выхватила куклу из рук подруги и быстро пошла прочь, на ходу баюкая куклу. Подруга разрыдалась, и мы разошлись по домам. Вечером я рассказала маме эту историю.

Мама мне сказала:
– Дочка, не держите зла на эту бедную женщину. У нее был ребенок, она пошла в магазин, оставив дочку спать дома. Когда она вернулась, ее квартира полыхала огнем. Пожарный расчет тушил, но спасти малышку не удалось. Ребенок задохнулся угарным газом. После этого женщина попала в больницу, у нее с головой совсем плохо стало. Так эта женщина и не поправилась. Осталась жить со своим безумием и болью.

Мы с подружкой шли из школы домой. И в подъезде столкнулись с безумной соседкой. Она была не чесана, грязные, седые волосы торчали в разные стороны. Замызганный халат, потертый, висел на ней, как на вешалке. Бледно-голубые глаза совсем не украшали ее лицо. В ее руках была кукла, которую она отняла у моей подруги. Подруга подошла к ней и схватила куклу, стала вырывать из костлявых пальцев женщины. Безумная не хотела отдавать куклу. В конце концов, подруга оторвала кукле руки.

И тут сумасшедшая выпустила из рук остатки игрушки и попятилась. Она запнулась и покатилась по лестнице ведущей в подвал. Она ударилась об железную дверь подвала. Этот звук я не забуду никогда. Как будто большой кочан капусты разрубили топором. Мы с визгом побежали по домам.

Милиция разбиралась, но никто, ничего не видел и не слышал. А мы с подругой, естественно, молчали. Признали, что это несчастный случай, тем более, что женщина была не в себе. Нашелся дальний родственник, который похоронил несчастную женщину. В квартире жить не захотел, продал за копейки и уехал.

Но самое странное, что у моей подруги была семья, она родила ребенка, но ее малыш умер по непонятной причине. Ребенок будто свечка сгорел. Неужели эта безумная и до меня добралась? Я не могу потерять Егорку, он все, что у меня есть. Он выстраданный малыш, мне уже двадцать восемь лет.

Рита плакала. У меня мысли путались. Никак не мог поверить, что та давняя история, может так влиять на настоящее. Я спросил:

– У тебя осталась кукла, с которой ты играла в детстве?

– Да, конечно. Это была моя любимая кукла.

– Следующий вопрос. Ты знаешь, где похоронена старушка?

– Я сейчас спрошу у соседки. Они когда-то были приятельницами.

Рита помчалась к соседке. Через десять минут вернулась.

– Вот. Ее имя, отчество и фамилия. А кладбище одно в городе, там и похоронили. Соседка уже старенькая женщина, но хорошо, что память у нее отличная.

Мы вызвали такси. Собрали сонного Егорку, захватили куклу и поехали на кладбище. Могилу пришлось искать долго. У этой могилы не было оградки, крест покосился, но благо, что табличка осталась. Белой краской были написаны имя отчество и фамилия. Видно, что могилу уже давно никто не посещал.

Рита передала мне Егорку. Я ей отдал куклу. Рита прижала куклу к своей груди. Посмотрела на могилу, сказала:

– Прости нас. Вот, возьми мою куклу. — Рита положила куклу на могилу.

Через несколько дней встретил Риту около подъезда. Егорка посапывал в своей коляске. Девушка улыбалась мне.

– Все хорошо. — Сказала она. — Приходите на чай, через час. А то я в прошлый раз, вас даже ничем не угостила. Вы мне очень помогли. Спасибо.

Справочник организаций Екатеринбурга каталог организаций Екатеринбурга.

3 комментариев

  1. rebyonok

    Я думала, в конце будет что-то вроде “а через неделю мы поженились”. Но история хорошая, мне понравилось

  2. BY

    Очень понравился!

  3. Корш в кедах

    :mrgreen: классная история:) тоже расчитвалала на свадьбу)

  4. Shouko

    “Он выстраданный малыш, мне уже двадцать восемь лет.”
    Убило наповал. УЖЕ 28. Ну все, туши свет. “Срок годности” истек. :roll:

  5. Казашка

    Хорошая история , мне очень понравилась!

  6. надоедливое существо

    Бабульку жалко очень (((( :sad:

  7. ЯД

    Эх,SHOUKO, не дай вам Бог узнать, что такое “Выстраданный малыш”.

  8. страх

    История хорошая ;-)

  9. SHOUKO

    ЯД, могу вас уверить – я совершенно точно этого не узнаю. Здесь меня не устраивает скорее сочетание этого “уже” и 28 лет. Имхо, возраст далеко не такой солидный, чтобы о нем вообще стоило упоминать.

  10. ЯД

    Не буду спорить, SHOUKO, Но бывает так, что до 28 лет, бегают по врачам. И вот, о чудо, беременна. И врачи с круглыми глазами, говорят, что вам просто повезло. И не известно, повезет еще раз, или нет. В общем это сложная тема.
    N, рассказ простой, но хороший. Я думаю, что просто автор не стал разжевывать. На пять листов может получиться.)
    SHOUKO, вы попробуйте сочинить рассказ. Это я без злобы. Просто попробуйте. Нам всем будет очень интересно почитать.

  11. SHOUKO

    Хех, вот всегда удивляла эта позиция “не написал ничего – молчи в тряпочку”. Почему,интересно, нельзя просто высказать свое мнение? Кстати, тут мне следует попросить прощения у автора. Придралась к одной фразе, а об остальном рассказе -ни слова. Однако, он мне понравился. Хотя, у вас бывали и лучше. Но читать было приятно.)

  12. люблю валю

    КЛАССНО, ДАЖЕ ТРОГАТЕЛЬНО :mrgreen:

  13. ВиКуСиК

    Ох, я тоже надеяласью что закончится свадьбой. Но это же страшная история, мистика… Убило, когда в глазок смотрели… Вообразила – весь рассудок сбило. В общем, прекрасно-убийственно! :mask4: