veter

Глоскаби и Ветер-Орёл – это индейская легенда племени Абенаков о том. как Глоскаби ходил к ветру, просить не сильно дуть.

ГЛОСКАБИ И ВЕТЕР-ОРЁЛ

Давным-давно, Глоскаби жил со своей бабушкой, Сурком, в небольшом домике рядом с большой водой.

Однажды Глоскаби гулял, когда заметил несколько уток в заливе.

“Мне кажется, пришло время поохотиться на уток”,- сказал он. Он взял свой лук и стрелы и сел в каноэ. Он начал плыть и пока он грёб веслом, он напевал:

Ка йо ва джи на
йо хэй хо хэй
Ка йо ва джи на
Ка йо ва джи на

Но поднялся ветер, и он повернул каноэ и пригнал его обратно к берегу. Глоскаби снова начал грести, и на этот раз стал петь свою песню громче.

КА ЙО ВА ДЖИ НА
ЙО ХЭЙ ХО ХЭЙ
КА ЙО ВА ДЖИ НА
КА ЙО ВА ДЖИ НА

Но, опять же подул ветер и пригнал каноэ к берегу. Четыре раза он пытался заплыть в залив, и четыре раза ему это не удалось.

Он был не рад. Он вернулся обратно в хижину своей бабушки и зашёл сразу внутрь, несмотря на то, что поперёк двери стояла палка, что значило, что человек внутри делает какую-то работу и не хочет, чтобы его беспокоили.

“Бабушка”,- спросил Глоскаби: “Откуда берётся ветер?”

Бабушка-Сурок оторвалась от своей работы. “Глоскаби”,- сказала она,- “Зачем тебе это знать?”

Тогда Глоскаби ответил ей так, как отвечает любой ребёнок в мире, когда ему задают такой вопрос. “Да потому”,- сказал он.

Бабушка-Сурок посмотрела на него. “Ах, Глоскаби”,- сказала она. “Всякий раз, когда ты задаешь такие вопросы, я чувствую, что это вызовет проблемы. И, возможно, я не должна говорить тебе, но я знаю, что ты очень упрям и никогда не отстанешь. Ладно, я расскажу тебе. Если ты всегда будешь идти в ту сторону, откуда дует ветер, ты придёшь в место, где стоит Вукховсен (Ветер-Орёл)”.

“Спасибо, бабушка”,- сказал Глоскаби. Он вышел из хижины, стал лицом к ветру и пошёл.

Он шел по полям и лесам, и ветер дул сильно. Он шел по долинам и горам, и ветер дул еще сильнее. Он пришёл к предгорью и начал подниматься, и ветер продолжал дуть сильнее.

Теперь предгорье стало горой горы и ветер был очень сильным. Скоро не осталось ни одного дерева, и ветер был очень, очень сильным.

Ветер был настолько сильным, что с Глоскаби сорвало мокасины. Но он был очень упрямым, и продолжал идти в сторону ветра. Теперь ветер был настолько сильным, что сорвал с него рубашку, но он продолжал идти. Теперь ветер был настолько сильным, что сорвал с него всю одежду, и он был голым, но он все равно продолжал идти.

Теперь ветер был настолько сильным, что срывал с него волосы, но Глоскаби всё равно продолжал идти, по направлению к ветру. Ветер был настолько сильным, что сорвал с него брови, но он все равно продолжал идти.

Теперь ветер был настолько сильным, что он едва мог стоять. Он мог оставаться на месте, лишь хватаясь за валуны. Но там, на вершине, он смог увидеть большую птицу, машущую крыльями. Это был Вукховсен, Ветер-Орёл.

Глоскаби сделал глубокий вдох, “Дедушка!”- крикнул он.

Ветер-Орёл прекратил хлопать крыльями и огляделся. “Кто назвал меня дедушкой?”- сказал он.

Глоскаби встал. “Это я, дедушка. Я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что ты очень хорошо работаешь, заставляя дуть ветер”.

Ветер-Орёл выпятил грудь от гордости. “Ты хочешь сказать, вот так?”- сказал он и взмахнул крыльями еще сильнее. Ветер, который он произвёл, было настолько сильным, что он сбил Глоскаби с ног, и тот улетел бы с горы, если бы снова не зацепился за валун.

“Дедушка!”- снова закричал Глоскаби.

Ветер-Орёл перестал хлопать крыльями. “Да?”- сказал он.

Глоскаби встал и приблизился к Вукховсену. “Ты очень хорошо работаешь, производя ветер, дедушка. Это так. Но мне кажется, что ты мог бы работать ещё лучше, если бы ты сидел на другой вершине, вон там”.

Ветер-Орел посмотрел на другую вершину. “Может быть”,- сказал он,- “но как я перейду отсюда туда?”

Глоскаби улыбнулся. “Дедушка”,- сказал он,- “Я отнесу тебя, подожди здесь”.

Потом Глоскаби побежал обратно вниз горы, пока не пришел к большой липе. Он снял внешнюю кору, а из внутренней коры сплёл крепкий ремень для переноски, который он забрал на гору к Орлу-Ветру.

“Вот, дедушка”,- сказал он,- “позволь мне обвязать тебя, чтобы мне было легко тебя нести”. Затем он плотно обвязал ремнём Вукховсена, так что его крылья плотно были вжаты ему в бока, и он едва мог дышать.

“Теперь, дедушка”,- сказал Глоскаби, поднимая Орла-Ветра,- “я перенесу тебя в лучшее место”.

Он пошёл к другой вершине, но когда он проходил мимо большой расщелины, и перешагнул через неё, он отпустил ремень и Орёл-Ветер соскользнул в расщелину, головой вниз, и застрял там.

“Теперь”,- сказал Глоскаби,- “настало время поохотиться на уток”.

Он стал спускаться с горы, и никакого ветра не было. Он дошёл до деревьев, но ветра всё ещё не было. Он спустился к предгорьям и вниз к холмам и долинам, и по-прежнему не было никакого ветра. Он шел через леса и поля, и никакого ветра не было.

Он шел и шел, пока не вернулся в хижину у воды, и все волосы у него снова отрасли.

Он надел новую, красивую одежду и пару новых мокасин, взял свой лук и стрелы и вернулся к заливу, сел в лодку, чтобы начать охотиться на уток.

Он поплыл по воде на каноэ, напевая свою песенку:

Ка йо ва джи на
йо хэй хо хэй
Ка йо ва джи на
Ка йо ва джи на

Но воздух был очень горяч, и он начал потеть. Воздух стал таким горячим, что ему трудно было дышать. Вскоре вода стала грязной и плохо пахнуть, и было так много пены на воде, что он едва мог грести.

Теперь он был совсем не рад, он вернулся на берег и вошел прямо в хижину своей бабушки.

“Бабушка”,- сказал он,- “Что не так? Воздух горяч до сих пор, и от этого я потею, и мне трудно дышать. Вода грязна и покрыта пеной. Я так не могу охотиться на уток”.

Бабушка-Сурок посмотрела на Глоскаби. “Глоскаби”,- сказала она,- “Что ты наделал?”

И Глоскаби ответил так же, как ответил бы каждый ребёнок, когда бы ему задали такой вопрос: “Да, ничего”,- сказал он.

“Глоскаби”,- сказала Бабушка-Сурок снова,- “Скажи мне, что ты сделал”.

Тогда Глоскаби рассказал ей, как он пришёл к Ветру-Орлу, и что он сделал, чтобы ветер перестал дуть.

“О, Глоскаби”,- сказала Бабушка-Сурок,- “Неужели ты никогда не знал? Taбалдак, Властелин, поставил Орла-Ветра на эту гору, чтобы дул ветер, потому что мы нуждаемся в ветре. Ветер сохраняет воздух прохладным и чистым. Ветер носит облака, которые дарят нам дождь, чтобы омывать Землю. Ветер перемещает воду, чтобы сохранять её свежей и вкусной. Без ветра, жизнь будет не лёгкой для нас, для наших детей, и детей наших детей.

Глоскаби кивнул головой. “Каамоджи, бабушка”,- сказал он. “Я понимаю”.

Затем он вышел на улицу. Он встал лицом в ту сторону, откуда когда-то дул ветер и пошёл.

Он шел по полям и лесам, и ветер не дул, и ему было очень жарко. Он шел по долинам и по холмам, и не было никакого ветра, и ему было очень трудно дышать. Он пришёл к предгорью и начал подниматься, ему было жарко и он очень сильно потел.

Наконец, он пришел на гору, где когда-то стоял Ветер Орел. Он подошёл и посмотрел в расщелину. Вукховсен был там, застрявший в расщелине, вниз головой.

“Дядя?”- позвал Глоскаби.

Ветер-Орёл осмотрелся, как мог. “Кто назвал меня дядей?”- сказал он.

“Это Глоскаби, дядя. Я здесь. Но что ты там делаешь?”

“О, Глоскаби”,- сказал Ветер Орел,-“Очень некрасивый голый мужчина без волос сказал мне, что он перенесёт меня на другую вершину, чтобы я мог лучше заставлять дуть ветер. Он связал мне крылья и взял меня на руки, но когда он переступил через эту расщелину, он бросил меня, и я застрял. Мне здесь очень неудобно”.

“Ах, Дедуш … э-э, дядя, я вытащу тебя”.

Тогда Глоскаби спустился в расщелину. Он вытащил Орла-Ветра, принёс его обратно на гору и развязал ему крылья.

“Дядя”,- сказал Глоскаби,- “Хорошо бы, чтобы ветер иногда дул сильно, а иногда было бы хорошо, чтобы он дул спокойно”.

Ветер-Орел посмотрел на Глоскаби, а затем кивнул головой. “Внучек”,- сказал он,- “Я услышал тебя”.

Так что иногда ветер дует сильно, иногда он дует очень тихо и по сей день.

И это конец истории.

Один комментарий

  1. soledad

    Здорово! :grin:
    Бабушка только какая-то странная, внук неизвестно где столько времени шляется, а ей хоть бы что!
    :grin: