lisa2

Лисость 02 – это продолжение рассказа Лисость от автора Светланы Енгалычевой, про лису-оборотня. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес svet1ana228@mail.ru.

Магдалена привыкла прятать эмоции под внешней холодностью. Давно уже поняла, что надо носить маску, чтобы не выделяться из толпы. Маску защиты — маску безразличия. Вздохнула с облегчением лишь тогда, когда княжну Анну своим разговором увлек пан Януш. Было время подумать и принять решение. Она заметно отличалась от остальных. Собственную начитанность не могла полностью скрыть, да и особо не стремилась. Но пытливый ум довольно успешно маскировала за ничтожными фразами, а больше предпочитала молчать, чем говорить.

Весьма образована. Знала несколько языков и много читала. Получила подобающее для своего времени образование. Её обучали латыни, древнегреческому, истории, математике и географии, верховой езде. Но ей этого было мало. И любимым занятием стало чтение. Не куртуазные романы (хотя и их читала, отдавая дань моде), а те, которые питали разум и способствовали развитию мысли.
«Книга о разнообразии мира» Марко Пола, «Тристан и Изольда» и «Божественная комедия» Данте были её настольными книгами. Любознательность, романтичность Магдалены находили в них отклик. Но больше всего княгиню интересовала астрономия.

В тайне от всех, разделяла утверждения Коперника, что не Земля — центр вселенной, а Солнце. Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца. Книгу Коперника «De revolutionibus orbium coelestium»( Об обращении небесных сфер) изданную в Нюрнберге в 1543 году скрывала от иезуитов. Испытывая страшную скуку, находясь в обществе, Магдалена ощущала свою обособленность от остальных. Вещи, казавшиеся другим нормой — вызывали неприязнь. Не любила ни публичные порки провинившихся, ни казни преступников. С отсутствующим видом смотрела и не видела зрелища — мук жертв. Излишняя жестокость ей претила. Хотя весьма равнодушно относилась к смерти, принимая её, как нечто должное и неизбежное. Причинение боли отторгала всем сердцем.

Уходила в себя и отключалась от реалий мира, в котором жила. И лишь один человек догадывался, что творится неладное в ее душе — это брацлавская кастелянша Мариса Базилова-Захаровская, её родная тетка. Ревностная католичка и противница любого проявления свободомыслия она за всеми следила, всех подозревала. Поддерживала связь с иезуитами и не чуждалась доносов. Княгиня Друцкая предполагала, что тётя ревнует к тому, что пан Януш отдаёт предпочтение ей, а не дочери кастелянши, которая была замужем за князем Константином Вишневецким. Больше любит юного княжича Друцкого, чем других внучатых племянников Януша и Хелену — родных внуков пани Марисы.

Подмешивались к такому отношению тётки и корыстные мотивы. Ведь на пути призрачного наследства стояла племянница и её сын. И ничего, что у брата есть сыновья, которые являются его прямыми наследниками. Жизнь способна оборваться в любой момент. Человек мог погибнуть, умереть, или сгинуть в неволи. В прошлом тысяча шестьсот пятом году выпало много бед: восстание в Брацлаве, набег татар. Тогда татары опустошили Подолию. Разграбили вокруг Киева дворянские дома, захватили и отвели в неволю множество девиц, в том числе и благородных.

Магдалена сама не любила тётушку за то, что та занудством могла достать кого угодно. Пани кастелянша очень чтила знатность рода и без конца рассуждала, кто чей родственник. Она и привезла из Киева княжну — родственницу зятя. Желая узнать подробности о гостье, Магдалена оставила кавалеров и подошла к тётке. Пани кастелянша увлечённо рассказывала о поездке в Корец на свадьбу пана Глебовича с княгиней Корецкой.

-Это мовентон!

-Моветон, — машинально поправила Магдалена рассказчицу, за что получила от неё в награду кислую улыбку и весьма нелюбезный взгляд. Желание обратиться за разъяснением моментально пропало.

Да и интересующая Магдалену особа, сопровождаемая паном Янушем, направилась в их сторону. Магдалена подумала, что пани Мариса знакома со многими представителями рода Вишневецких. Вряд ли самозванку приняла бы за княжну. Значит, настоящая. Только вот откуда у гостьи шрам? Не выдавая интереса, поинтересовалась у княжны, воспользовавшись моментом, когда дядю отвлёк кто-то из гостей:

-Откуда у вас эта отметина на виске?

Княжну ничуть не смутил вопрос, она вполне владела собой:

-Получила на охоте. Недобро улыбнулась и отошла от Магдалены, предотвращая дальнейшие расспросы.

«Она, или не она?» -одолевало сомнение. Если она- та самая лиса, то почему осмелилась прийти под своим именем? Почему бы и нет?! Прикрывается знатным именем, как щитом. Ведь никто не подумает на высокородную панночку, что она — оборотень! Моим словам не поверят. Сочтут наветом. В худшем случае объявят сумасшедшей, в лучшем решат, что я из зависти навожу напраслину. Возможно, она этого и добивается, раз не побоялась показать своё настоящее лицо. Может, приняла облик настоящей княжны. Ведь лисы мастера иллюзии. Как убедиться в этом?
Магдалена попыталась вспомнить всё, что читала про лис-оборотней:

«Лисы — злые духи, которые боятся яркого света, шума, заклинания против лис, плевка и мочеиспускания». Насчёт первых двух сильно засомневалась, а вот чтение молитв… Заманчиво было попробовать на глазах у изумлённых домочадцев и гостей прочесть заклинание, видя, как ухмылка сползает с красивого лица княжны и она вновь превращается в лису. Но, во-первых для этого нужно знать эти самые заклинания, а во-вторых, что-то верилось с трудом в результативность. Это всё равно, что против вурдалака выходить с католической молитвой. Плевать и… на лису в надежде, что та выскочит из оплёванной и замоченной шкурки — полный бред. «Даже это и так, я всё равно это делать не стану», — решила Магдалена и попыталась припомнить ещё средства борьбы.

«Ивовые ветки, бобы, полынь, петухи, коты, кровь собаки, зеркало и меч, изображение тигра, древесный уголь, земля, взятая из могилы, гвоздь из гроба, древние монеты, кусочки яшмы». Почти всё это достать можно, только набор талисманов смущал. Почему кровь собаки, а не сама собака? Лисы ведь боятся собак. Зачем изображение именно тигра? И вряд ли лиса испугается кота, а петуха просто съест. «Чем взрослее лиса, тем более изощрённым должен быть способ, который поможет избавиться от «лисьих наваждений».

«А хочу ли я избавления от этих вот наваждений?» — Задумалась Магдалена, вспомнив первую встречу с лисой в усадьбе дяди в Прилуках.

Это было прошлым летом, когда Януш Збаражский вернулся от короля Сигизмунда с новостями, которые взволновали умы поляков. Воевода, хмуря брови, начал повествование:

Король встретился с царевичем Дмитрием — претендентом на царский престол. Его появление сулило выгоды: смуты на Руси ослабят сильного соседа, а посаженный на царство Дмитрий будет обязан Речи Посполитной. Заманчиво. Но нарушить перемирие с царём Борисом чревато. Шведы могли принять сторону москвитян. Я выступил против вмешательства. Замойский, Острожский, Жолкевский меня поддержали. Но король, подстрекаемый иезуитами и остальными, склонялся к этой авантюре. Признал Дмитрия царевичем и назначил ему содержание. Войско не дал, но позволил панам самим помогать. Меня хотел поставить во главе этого дела, но я отказался. Не смог убедить себя, что Дмитрий истинный царевич чудом спасённый! Как буду руководить делом, в правоте которого вовсе не уверен?! Воевода Юрий Мнишек, корысти ради, согласился. Повёз Дмитрия к себе в воеводство. В конце мая тот уже обязался жениться на его дочери Марине, а став царём, выдать 1000000 злотых, отдать Марине Великий Новгород и Псков, столовое серебро и каменья драгоценные из царской казны. Королю — половину Смоленского княжества и часть Северского. Мнишек же получит столько земель и городов, чтобы доходы с них были такими же, как у короля. Делят шкуру не убитого медведя! — возмущался пан Януш.

Магдалена по своему обыкновению промолчала. Была знакома с не слишком красивой, но весьма цепкой девицей Мнишек. Подумала, что та своего не упустит. Вся в папочку. От духоты и споров разболелась голова, и Магдалена ушла прямо с пира, чтобы прилечь. Отослав девушек прислужниц, которые помогли снять платье и разобрать причёску, потянулась за сорочкой. Но вдруг вздрогнула и обернулась, почувствовав, как на неё кто-то смотрит в окно. Эта была лиса. Только взгляд у оной — слишком пристальный, слишком оценивающий и недобрый. Магдалена вскрикнула и прикрыла наготу, а лисица усмехнулась. Затем развернулась и ушла, покачивая довольно облезлым хвостом.

И столько в этой линялой шкурке было достоинства и грации, что княгиня, онемев от такой дерзости, взглядом провожала нахалку. А та, перед тем как скрыться, обернулась и кивнула ей. Этот кивок, эта ухмылка, эти насмешливо-дразнящие глаза остались в памяти. Лиса-оборотень! Магдалена знала поверье о волках-оборотнях, но о лисах не слыхала. Хотя одно не исключает другого. Стало ей тогда боязно и любопытно. После решила отыскать лису, чтобы убедиться не обман ли воображения? Перестала пропускать охоту на лис, хотя раньше никогда не охотилась. Не любила преследовать животных. Но сейчас было другое дело. То не совсем лиса, а оборотень. Поэтому решила найти её во что бы то ни стало.

По приказу княгини отлили серебряные пули. На всякий случай. С нетерпением ждала сезона охоты на лис и читала-читала, по крупицах собирая сведения об оборотнях. Ей повезло. Первая охота обернулась удачей. Собаки подняли двух лисиц. И в одной из них, княгиня опознала старую знакомую. У неё человеческий взгляд. Княгиня нарочно оттесняла лису в сторону оврага, загоняя в ловушку. Когда вновь увидела её глаза, то убедилась в собственной правоте. Лиса была оборотнем. Могла убить, не убила. Сбросила перчатку, понимая, что оборотень найдёт её и в Брацлаве. Страха не было. Лишь желание познать неизвестное и таинственное. Слова старухи-нищенки заставили испугаться. Не за себя, за сына.

Воспоминания прервал подошедший к ней дядя.

-Кто она такая? Откуда взялась? — Стала расспрашивать про новую гостью.

-Княжна Анна — дочка моего старинного приятеля и дальнего родича- князя Юрия Вишневецкого, кастеляна Киевского и дражайшей супруги его Федоры, урождённой Чаплиц. Двадцать четыре года сей девице, а с замужеством не везёт. Три раза к ней сватались, да только все женихи умерли, не дожив до свадьбы. Один в живых остался. В уме повредился. Померещилось ему, что лиса с ним разговаривала. «Проклятой невестой» прозвали панночку в Киеве. Вот и обратился ко мне мой боевой товарищ с просьбой подыскать здесь его дочери достойного жениха. Вокруг тебя вьются кавалеры. Неужели не поделишься?

-Отчего не поделиться. Поделюсь. Пусть хоть всех забирает!

«Только не паны её интересуют, — про себя решила Магдалена, наблюдая за княжной, — чует моё сердце, что по мою душу пришла».

После дядиного рассказа, окончательно уверилась в своих подозрениях насчёт Анны Вишневецкой. Масло в огонь подлила служанка княгини — Марыся, весёлая разбитная девушка, но ужасно суеверная. Раздевая госпожу ко сну, поведала, что холопы панночки Вишневецкой, за глаза величают госпожу — ведьмой. И поговаривают, что она женихов на тот свет отправила. Подметив интерес Магдалены, Марыся всплеснула руками и совсем уже патетически воскликнула:

– Вы держитесь от неё подальше, пани. Зыркала на вас бесстыжими зенками.

Княгиня, отругав служанку за то, что та повторяет глупые слухи, отослала Марысю прочь. На всякий случай проверила оружие. Полночи прождала, прислушиваясь к шорохам, лаю собак и завыванию ветра за окном. И только под утро, осенив себя крестным знаменем, легла спать. Последующие дни не прояснили ситуацию. Вишневецкая избегала её, дерзко держала себя с пани Марисой, терпеливо выслушивала рассказы о ратных подвигах князя Януша и шушукалась с молодыми шляхтичами.

Странные вещи стали твориться у них в замке. Молодые паны начали вести себя бесцеремонно с Магдаленой и весьма воинственно друг с другом. Раньше надменный взгляд её охлаждали слишком пылких кавалеров. Сейчас они словно белены объелись. Княгиню постоянно тревожили горящие взгляды панов, которые преследовали её повсюду. Холодность объекта их обожания явно воспламеняла их чувства. Начали происходить стычки из-за неё. Вначале пан Синявский и пан Станислав Лянцкорунский поспорили между собой за благосклонность Магдалены, и дело чуть не кончилось поединком. Забияк пан воевода посадил под арест, чтобы охладились.

Далее произошёл вообще вопиющий случай. Ночью к Магдалене, когда она спала, пробрался молодой князь Четвертинский, племянник покойной жены пана Януша. Когда он наклонился, любуясь красотой спящей княгини, Магдалена проснулась и закричала в испуге. На крик сбежались слуги, гости и сам хозяин. То, что они увидели, повергло их в смятение: На ложе стояла пани Магдалена и вырывалась от бормочущего признания любви князя.

lisa4

На шум он резко обернулся. Ткань ночной сорочки, за которую держался — не выдержала и с треском порвалась. На мгновение фигура обнаженной Магдалены предстала перед всеми. И ладно бы были свои домочадцы. Много панов гостило у хлебосольного хозяина. Прежде, чем те пришли в себя, Магдалена успела прикрыться, отвесив наглецу полновесную пощечину. Приложилась от души.

– Пся крев! — выкрикнула в отчаянии, сгорая от позора, и сжалась в тщетной попытке укрыться от откровенно- шарящих взглядов.

И тут началось. Пан воевода взревел как зубр и хотел зарубить обезумевшего пана. Но сдержался, повелев схватить мерзавца, покусившегося на честь его племянницы. Слуги и другие паны бросились на князя, отвешивая ему тычки и зуботычины. Скрутили и увели прочь.

– Езус- Мария! Матка Боска! — восклицала пани Магдалена.

Сочувствующие взгляды и лишь один — откровенно-торжествующий взгляд княжны Анны. Видя желание княгини остаться одной, все тихо вышли, кроме служанок. Переодев новую сорочку, отослала и их, закрыла лицо руками, умирая от стыда. Неожиданно почувствовала ласковое прикосновение к своим волосам. Это вернулась ненавистная ей княжна. Магдалена осенила незваную гостью крестным знамением.

Княжна рассмеялась:

– Ты бы еще окропила меня святой водой! И креста я не боюсь. Смотри, — она расстегнула платье, демонстрируя золотой крестик.

– И серебряной пули не боишься? — Магдалена навела на пани Анну заряженный пистолет.

– Какая разница из чего отлита пуля? Если точно попадёт, то любая может убить. Почему серебру отдают предпочтение? Так это от веры в его чудодейственную силу против нечисти. Когда веришь, то руки перестают дрожать и результативность намного выше.

– Зачем вернулась, чтобы сполна насладиться моим унижением? Ведь это ты наслала на них чары, и они словно обезумели от любви ко мне, — прозорливость осенила княгиню.

– Тратить на этих влюбленных глупцов чары — слишком большое расточительство. Они не стоят того.

Намёк одному, пара слов другому, и шляхтичи стали более решительными. Но даже я не ожидала, что этот дурак — князь решится на такое, — княжна рассмеялась, а затем неожиданно сказала уже не насмешливым, а чарующе мягким голосом:

– У тебя красивая фигура. Ты немного похудела с нашей первой встречи и тебе это идёт.

– Ты не скрываешь того, что ты … лиса?

– Я — человек, умеющий принимать облик лисы.

– Зачем ты пришла?

– А зачем ты позвала меня? Скучно стало ясновельможной пани, захотелось поиграть? Поиграем, но по моим правилам.

Магдалена, проигнорировав её слова, спросила:

– За что убила моего коня?

– Это было предупреждение тебе, чтобы поняла, что со мной шутки плохи. Не переживай, он умер без мучений во сне. Ты бросила перчатку, я приняла твой вызов. После той злополучной встречи на охоте, пришлось вернуться в Киев к отцу, зализывая раны: рубец на виске и шрам на сердце горели с одинаковой силой. Теперь ты должна была заплатить за моё унижение. Ведь ударила меня в отместку за мое подглядывание тогда?

Княгиня промолчала, но по её глазам, княжна убедилась в том, что догадка оказалась верна. За одним маленьким исключение, Магдалена думала, что оборотень — мужчина. Анна вновь усмехнулась:

– Я думала, я мечтала о мести. Хотела увидеть тебя вновь и наказать. Случай подвернулся в лице твоей тетушки, которая передала приглашение от пана Януша. Конечно, я согласилась. Наивные, они думали, что мне были нужны женихи, а мне была нужна только ты. Ведь месть сладка.

Губы Анны кривились в усмешке, но в глазах загорелись огоньки — не злые, а манящие. На них заворожено смотрела княгиня, слушая признание княжны Анны. Не заметила, как выпустила пистолет из рук. Довольная улыбка на мгновение промелькнула на лице княжны, но продолжала, как ни в чем не бывало:

– Сборы были недолгие, ведь я так ждала нашей встречи, подруга! Уже темнело, когда мы остановились на ночлег в харчевне Янкеля. Дождавшись, когда все лягут спать, я в облике лисы проникла в Брацлав, где с помощью чар погрузила собак, людей и лошадей в сон. Потом перегрызла сонную артерию твоему коню. Его смертью, давая тебе понять, что я иду, я уже здесь. Выполнив задуманное, вернулась в харчевню. Дорога моя лежала через лес. В ночной тишине ухал филин, из-под талого снега выпорхнула испуганная куропатка, два исхудалых к весне волка, трусливо поджав хвосты, уступили дорогу. Не стали связываться с лисой-оборотнем. Животные чувствуют нас и признают наше превосходство. Против моего ожидания, пани Мариса не спала. Ее мучила бессонница. Любопытная старая ведьма! Стала меня расспрашивать, куда я ходила ночью. — По ветру, — ответила ей. Она не поверила, решив, что я ходила блудить. Хорошо, что в полумраке не заметила кровь на моих губах. Княжна

Анна прервала повествование, ожидая вопросов. Их не последовало, и она изменила тему разговора:

-Вижу, ты совсем не боишься меня, даже находясь в моей власти. Беспомощная сидишь передо мной, и я могу сделать с тобой, что захочу. А если я хочу, чтобы ты стала… — не договорив, опрокинула Магдалену навзничь. Резким движением рванула ворот её сорочки, и вцепилась зубами в оголённое плечо княгини.
От боли Магдалена закричала.

На крик прибежали слуги. Они обнаружили хозяйку, сидевшую на кровати. Из прокушенного плеча текла кровь. Но княгиня, не обращая на это внимания, смотрела в открытое окно.

4 комментария

  1. LUNAR SNAKE

    Интересно… Жду третью часть с нетерпением)

  2. Светлана Енгалычева

    Я третью – заключительную часть уже послала. Правда, она довольно большая. Может, её на части поделят. Я не знаю, какой объём текста допустим.

  3. Татьяна Завьялова

    Интригующе :alien4: Надеюсь, лиска не розовых тонов?

  4. Светлана Енгалычева

    Нет) Она одинока в своей уникальности быть человеком и лисой.