graf

Невеста графа – это мистическая история автора Светланы Енгалычевой, о девушке, которая побывала в Чехии, и едва не стала невестой древнего графа. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес svet1ana228@mail.ru.

НЕВЕСТА ГРАФА

Наконец, моя мечта сбылась. Я поехала в бывшую Чехословакию. Прага оправдала все хвалебные отзывы, и я получила огромное удовольствие от путешествия.

Iiglava

Пора было уже возвращаться домой, но, узнав в разговоре о таинственных чешских катакомбах, тут же загорелась желанием побывать там. Они находились в городе Йиглавы, что в чешской Южной Моравии. Всего-то полтора часа езды! «Для бешеной собаки семь верст — не крюк».

Конечно же, я помчалась туда.

С замиранием сердца слушала о том, что созданы эти подземные сооружения человеком. У этого места присутствует мистическая известность. Ходы тут прокопаны были еще в средние века. Говорят, что в одном из коридоров ровно в полночь слышны звуки органа. В катакомбах неоднократно встречали привидений, случались тут и другие сверхъестественные явления.
Ещё рассказывали о светящейся красной лестнице в одном из подземных ходов. Она светится сама по себе, и в ней не присутствует ни малейших следов фосфора.

Как мне хотелось увидеть все эти чудеса собственными глазами! К моему разочарованию наша экскурсия ограничилась только тем, что спустились на глубину в десять метров и стали ходить по извилистым переходам. Было, конечно, интересно, но и обидно, что поддалась на очередную рекламную уловку.

katakom

Экскурсия подходила к концу, мы стали возвращаться, когда я заметила дверь, которую раньше не видела. Почему уверена? Да потому, что возле стены обронила платок (терпеть не могу пользоваться бумажными, предпочитаю из тонкого батиста). Платочек одиноко лежал, пока я не подняла его. Помню, мы проходили здесь. Но раньше тут стояла сплошная стена, а входа и в помине не было. Не удержавшись от любопытства, потянула ручку на себя и заглянула во внутрь.

И тут меня кто-то сильно толкнул в спину, отчего я по инерции полетела вперёд.

Дверь за мной захлопнулась. Встревоженная таким поворотом сюжета, бросилась к выходу. Тщетно пыталась открыть дверь — она не поддавалась моим усилиям. Стала барабанить по ней, но никто не отозвался и не пришёл на помощь. Вот тут я по-настоящему испугалась. Два часа простояла, время от времени отбивая кулаки об дубовые доски. Меня никто не слышал. Отчаявшись, решила пойти вперед в надежде, что впереди есть другой выход.

Было жутко. Пылкое воображение рисовало компанию поджидающих за углом маньяков, вампиров, вкупе со скелетами, приведениями и летучими мышами. Надо признать, что они хорошо схоронились, раз на моём пути не попался ни один из них! Почему-то ничуть не удивилась, когда сразу за поворотом натолкнулась на пресловутую красную лестницу. И тут все страхи пересилили любопытство и азарт, ведь мне выпал шанс пройтись по ней.

Прежде, чем ступить на неё, внимательно всю оглядела. То, что это искусственная подделка, отмела сразу. Лестница светилась сама по себе, а не в результате каких-то ухищрений.

«Была — не была!» — Я решительно шагнула на неё.

Если сигнализация и сработала, то воя сирены не услышала…

katakombi

Ожидая, что получу нагоняй, стала быстро подниматься по ней. Ага, чтобы уткнуться носом в другую — в железную. Точнее, тоже деревянную, но обитую железными полосами. И вот за этой дверью были слышны звуки органа. Стучать не стала, а просто открыла её. Смазанные петли не скрипнули. Она легко поддалась вперёд от толчка. Зашла и сразу зажмурила глаза от ослепляющего света тысячи свечей.

Но ни орган, ни свечи меня так сильно поразили, а большое скопление народа. В основном это были мужчины. И лишь несколько женщин. Гитлер потирал бы руки от восторга, видя их породистые, арийские лица. Все одеты в костюмы времен Фердинанда I!
Пышные с разрезами рукава камзолов и догалинов у мужчин. Длинные чулки-шоссы с короткими штанами и выпуклым гульфиком, при взгляде на который я с трудом сдержала смех. А на ногах обувь с широким квадратным носком — «медвежья лапа». Женщины в платьях с зауженными лифами и узкими рукавами.

«Фильм исторический снимают», — была первая мысль. Как головой не крутила — ни камер, ни операторов не заметила. Зато заметили меня! Присутствующие, доселе стоявшие ко мне спиной и наслаждавшиеся звучанием музыки, стали оборачиваться. На лицах их удивление сменилось удовольствием.

”Чему немчура радуется?» — Подумала я с подозрением. Мысль, что это какая-то секта собралась для проведения чёрной мессы — заставила меня похолодеть. Заманили дурочку для жертвоприношения Люциферу — правителю Ада, Вельзевулу, или какому-нибудь другому демону. Я где-то слышала, что вызывают Вельзевула начертанием знака, который чертят кровью — своей,или морской черепахи. Если князь не является, знаки нужно выгравировать на большом изумруде.

– Невеста графа, — раздался шёпот, заставивший меня забыть мои страхи. ”Так им не я нужна!» — Отлегло от души. Слова говоривших были хорошо слышны. По всей вероятности сработал эффект резонанса. А так как в прямоугольном помещении звук отражается от стен несколько раз, то происходит многократное усиление громкости. То есть, возникает воздушный резонанс.
Я на всякий случай обернулась, ожидая увидеть невесту, вызвавшую их оживление. Никого.

Прежде, чем осмыслила — кого они подразумевают, двое мужчин, одетые с элегантной роскошью, приблизились ко мне.
Высокие, статные. Один — постарше, обратился не ко мне, а к стоявшему рядом — молодому красавцу:

– Вот и невеста, граф. Если сочтёшь, что она не достойна твоего имени, я согласен жениться на ней вместо тебя.

– Нет, барон. Свою невесту я не уступлю тебе и по дружбе. Капеллан, немедленно обвенчайте нас.

Похоже, мнением самой невесты никто не интересовался.

И пока я находилась между сном и былью, граф подошёл ко мне.

– Я хочу знать имя наречённой, — сказал он, целуя мою руку, а потом, взяв за кончики пальцев, повел вдоль шеренги присутствующих здесь. Имя своё так и не назвала ему. Что-то удержало от этого поступка. Да и другое сейчас было важнее — нас собирались обвенчать!

Я не отношусь к тем, кто боится голос подать в знак протеста. Вот только протестовать не хотела, да и интересно досмотреть всё до конца. Полусон, полуявь. Было совершенно всё равно, будто чары наложили. Во все глаза смотрела на своего красавца- жениха и немного сожалела, что это ведь не настоящее. Мои видения, или сны, навеянные обстановкой и ситуацией в которую я попала.

Рослый блондин с голубыми глазами, орлиным носом и выдающимся вперед подбородком. Волнистые короткие волосы, правильные черты лица, ямочка на подбородке и густые брови — почти идеальный облик принца. И одет он в белый шёлк и черный бархат. Только я подумала, что в своём сарафанчике выгляжу рядом с ним не слишком презентабельно, как заметила, что на мне богатый парадный костюм вишнёвого бархата. Лиф платья украшен нарядной вышивкой, а длинная, до самого пола, юбка со шлейфом падает вертикальными складками. На голове венец, усыпанный камнями. Поправляя его, чувствую благородную прохладу камней.

Старичок — капеллан что-то спрашивает, а я киваю головой: — ja, ja!

Я же не знаю немецкий, но почему-то понимаю его здесь. Ощущение легкости и ирреальности происходящего/ То, что мой жених — иностранец, вовсе не смущает меня. Потом граф надел мне на палец кольцо с красным камнем, сверкнувший огоньком в пламени свечей и поцеловал меня. Какие холодные у него губы! Но поцелуй настолько нежный, что я тот час забываю об этом.

Так граф стал моим мужем, а я его женой. И снова звучит органная музыка. Мы идем по залу, нас осыпают поздравлениями и пожеланиями счастья.

Первым подошёлл барон:

– Дорогой Альберт! Прими мои поздравления.

– Благодарю, дядюшка Лотар.

Только сейчас я заметила между этими двумя — несомненное фамильное сходство.

Улыбаюсь на любезные слова и вижу дверь, через которую вошла. С извиняющей улыбкой, освобождаю свою руку и иду к выходу. Никто меня не останавливает, лишь сожаление во взгляде моего супруга.

Наваждение исчезло, как только я оказалась за дверью. Бреду вместе со всеми за экскурсоводом на выход. В руке сжимаю оброненный платок. Ни роскошного платья, ни диадемы больше нет. Лишь мой голубой сарафанчик по-прежнему на мне.

«Привидится ведь такое!» — не то сожалею, не то радуюсь я. Убираю платок в карман сарафана, и взгляд мой падает на руку — на ней кольцо с рубином графа.

– Здесь есть поблизости часовня? — Спрашиваю у сторожа.

Получив утвердительный ответ и указание, как дойти — почти бегу. Ноги сами несут меня туда.

Безошибочно нахожу гробницу в боковой часовне. Внимание привлекает памятник из потрескавшегося местами белого мрамора- мой принц из катакомб, без сомнения. С трудом разбирая полустертые готические буквы, читаю надпись на древнем немецком языке:

“Граф Альберт Фридмунд Эбергардт Альтерштейский, упокоившийся с миром”.

Задумчиво смотрю на статую человека, с которым обручилась менее часа назад. Снимаю кольцо и кладу его на гробницу.

– Ты умер, а мне жить, — нежно провожу пальцами по мраморной щеке скульптуры.

«Я ухожу, но сердце с вами остаётся».

ruby-ring

Занятия английского языка через скайп доступные всем.

2 комментариев

  1. Татьяна Завьялова

    Красиво, с юмором, а конце- нотка лиричной грустинки. Спасибо, Светлана, прочла с удовольствием! :jacklantern:

  2. Светлана Енгалычева

    Спасибо, Татьяна) Мне один человек сказал после прочтения рассказа: “Я бы, наверное, осталась. Пусть и в катакомбах, зато с богатым мужем-красавцем.
    Как знать, может ГГ просто попала в прошлое”.

    Благодарю администрацию за прекрасное оформление рассказа. Не ожидала, что так здорово получится.

  3. ЛИЛИАН

    боже,как красиво!!!жаль такое может быть только “на бумаге”

  4. Любовь

    Да уж…или в интернете)))О чем мечтаем,то и выкладываем! :ghost2:

  5. Светлана Енгалычева

    “Нет ничего невозможного, есть только наше представление об ограниченности, которую мы сами себе выдумываем”.

  6. Светлана Енгалычева

    На уровне подсознания разве что, Любовь. Не могу сказать, что мечтала об этом. Но заглядывая в себя, соглашусь, что не отказалась бы от такого приключения. И поступила бы точно так, как моя героиня)

  7. Татьяна Завьялова

    Соглашусь, оформили шикарно! Вкусной конфетке- красивая обертка :witch: Нет, не осталась бы. Но колечко все же у себя сохранила- один фиг повенчали… Да и неразумно ювелирку в людном месте разбрасывать- сопрут :alien2: ( ох, мало во мне “романтизму”). А если и оставаться, то не из-за богатств, а красавца, искренне любящего тебя. Деньги заработать самой можно, а вот любви и верности так мало осталось в нашем излишне материальном мире… :zombie2:

  8. Светлана Енгалычева

    Перед такой красотой трудно устоять)Но, думаю, всё же вернула бы кольцо владельцу. От призраков лучше ничего не брать.

  9. soledad

    Очень интересный рассказ, спасибо! Читала с удовольствием. Я сначала подумала, что она в прошлой жизни там была, и просто все вспомнила, но реальное кольцо немного смущает… :)

  10. Светлана Енгалычева

    В таком случае, кольцо она просто нашла)
    Но, возможно, она попала в прошлое, или это были призраки.
    Иногда происходящее не поддаётся разумному объяснению.

  11. Dark Hunter

    Есть пару ошибок, скорее случайных. А рассказ шедевральный. Удачи :mask3:

  12. Светлана Енгалычева

    Легковесный он какой-то. Написала просто для отдыха, особо не заморачиваясь. А какие ошибки нашли?