radzivill01

Проклятый Радзивилл – это рассказ автора Светланы Енгалычевой о польском пане Радзивилле и его не просто характере.

ПРОКЛЯТЫЙ РАДЗИВИЛЛ

Разглядывая портреты представителей белорусско-литовско-польского рода Радзивиллов, наткнулась на один портрет, показавшийся мне весьма забавным. На нем был изображён князь Иероним Флориан Радзивилл.

radzivill

Конечно, мода весьма причудливая дама, но камзол и панталоны князя слишком уж напоминали рисунком постельное белье. Хорошо, что в исторических лентах подобные костюмы избегают, а то половина зрителей полфильма бы смеялась над такими портками в цветочек.

– Веселый человек этот пан, раз носит подобный наряд, — посчитала я. И решила навести о нём справки. Оказалось, что он был баснословно богат, слыл щедрым меценатом.

– Ну, думаю, за таким женихом панночки в очередь выстраивались.

Оказалось, что всё с точностью наоборот. Бегали от него, как от чумы.

Это на портрете он такой видный мужчина. Явно польстил ему художник. В жизни князь был лысым, с мрачным одутловатым лицом и злым выражением глаз. К тому же сильно заикался. Но главное — отличался маниакальной подозрительностью, жестокостью и самодурством.

Женщин в грош не ставил. Понятно, что такой кавалер у девиц на выданье спросом не пользовался. Но, несмотря на это ему удалось три раза жениться. Правда всех жён ждала одна судьба.

Первой супругой стала Тереза Сапега. Радзивилл сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, посадил свою жену под замок. А единственным «развлечением» были крики пытаемых в подвале князя узников. Да еще пан Иероним любил развешивать под своими окнами слуг. Провинился бедолага, так ему петлю на шею и вздёрнут на ближайшем суку.
Молодой женщине подобная перспектива семейного счастья явно пришлась не по вкусу. С помощью отзывчивого лекаря ей удалось послать весточку отцу. Он забрал дочь от мужа-изверга и добился развода.

Следующей «счастливицей» оказалась Магдалена Чапская, которая стала второй женой Радзивилла. Но и в этом браке «недолго музыка играла». Спустя небольшой промежуток времени, князь стал плохо обращаться с бедняжкой. Держал взаперти, обзывал ее «крашеной лисицей», читал нравоучения и даже угрожал. От такой жизни Магдалена «взвыла» и последовала примеру первый супруги Радзивилла.

Добросердечный лекарь под руку не подвернулся, но всё же, она смогла сбежать спустя три года после свадьбы, обретя убежище в доме своей матери. Князь засыпал беглянку письмами, в которых уговаривал её вернуться. Но Магдалена наотрез отказалась и подала на развод. Потом снова вышла замуж и была счастлива в браке.

Князь Иероним сделал третью попытку жениться. Так как все родовитые невесты дружно заартачились выходить за него замуж, ему удалось уговорить девушку не слишком знатную. Бедняжка Анжелика Менчинская вскоре горько пожалела о своем согласии. Князь, не отличаясь разнообразием, и ей уготовил участь своих прежних жен. История снова повторилась. На этот раз бог послал спасителя в облике брата несчастной женщины. Он подготовил и осуществил побег.

Я вот подумала, что не умри князь, он бы снова искал себе жертву, а жены убегали, или угасали в неволе. Но Иероним Радзивилл умер в возрасте 45 лет от апоплексического удара в костеле во время богослужения. (Все же есть справедливость на свете!)

Спустя годы обнаружили шкатулку с его сердцем. Оно было изъедено мышами.

Вот так, по одежке встречают, а провожают….

https://gfycat.com/ru/@bestbrokers

9 комментариев

  1. Wild Rose

    Замечательная история)

  2. Любовь

    Ужас какой! Ужасная история! Не в плане написания,а сама суть этого рассказа. Очень противный мужик – монстр! :alien3:

  3. Светлана Енгалычева

    “Считается, что многие народные предания и песни, где описывается нечеловеческая жестокость панов, как раз связаны с именем Иеронима Флориана, который, кстати, был психически не совсем нормальным. Живой пример тому – подавление крестьянского восстания Василя Ващилы. С бунтовщиками расправились с особой жестокостью: сажали на колья, подвешивали за ребра на крюках”. С Дракулой он одного поля ягоды.

  4. Любовь

    Ну тут то сразу понятно, что психически не то что не совсем,а вообще не айс :seamonster:

  5. Светлана Енгалычева

    Радзивииллы – проклятый род. Всё началось с Барбары Радзивилл, её считали ведьмой. Был и волк-оборотень в их роду. Да и вообще, несмотря на несветные богатства, им по большому счёту невезло.

  6. Светлана Енгалычева

    несметные, конечно. Сорри.

  7. Dark Hunter

    Н-да…Дракула ему идеальный сотоварищ :slasher:

  8. Эмма-Псих

    Царю явно не помешало бы быть в заперти у психиатра.

  9. JonnyI

    Насчёт Дракулы(Влада Цепеша) не согласен.Его жестокость было справедливой,удовольствия ради никого не мучил.И он был достойным сыном своей страны.Если есть сомнения-почитайте историю,а не басни Стокера.