roopkund01

На севере Индии, высоко в горах, находится ледниковое озеро известное под названием Роопкунд. Время от времени, когда лед тает, в этом месте открывается вид на сотни скелетов людей, погибших во время одного трагического события. Именно поэтому у Роопкунд есть другое название – Озеро скелетов.

ОЗЕРО СКЕЛЕТОВ

Ледниковое озеро Роопкунд расположено в области Уттаракханд, на севере Индии, высоко в Гималаях, на высоте 5 км, в живописном месте, в окружении двух крупных горных вершин.

Но известно озеро Роопкунд не только своей красотой, а скорее благодаря своему второму названию – Озеро скелетов.

В конце 1800-х годов появились сообщения об огромном количестве скелетов, замороженных во льдах озера. Эти сообщения воспринимались, как страшная легенда, так как озеро расположено очень далеко от населённых пунктов и торговых путей. То, что в нём могут покоиться останки людей, казалось бессмысленным.

Однако в 1942 году на кости наткнулся путешественник. И обнаружилось, что озеро скрывает не десятки а целые сотни скелетов.

О том, что про эти скелеты знали ещё в конце 1800-х годов, не было широко известно. Было выдвинуто предположение, что скелеты принадлежали японским солдатам, которые пытались проникнуть в эту часть Индии, чтобы выполнить какую-то секретную миссию, и все они погибли от стихии. Вскоре такое предложение было отвергнуто, так как выяснилось, что эти скелеты гораздо старше.

Не зная, откуда именно взялись эти скелеты, люди начали выдвигать множество теорий, как в один миг могло погибнуть так много человек. Оползень, метель, чума и даже ритуальное самоубийство – все эти теории казались достаточно правдоподобными.

В 1960-х годах к Озеру скелетов была направлена экспедиция, которая должна была провести анализ костей и приоткрыть завесу тайны – кто были все эти люди. Экспедиция пришла к выводу, что костям, вероятно, как минимум 800 лет, и они лежат здесь с 12-го века.

Но они ошиблись.

roopkund02

Замерзшее озеро Роопкунд

В 2004 году к озеру отправилась другая экспедиция, которая состояла из индийских и европейских ученых. Они взяли для анализа клетки ДНК, которые очень хорошо сохранились, так как скелеты пролежали сотни лет в холодных климатических условиях. Сохранились даже остатки волос и плоти.

Тогда выяснилось, что останки принадлежат двум группам людей: из группы высоких людей, которые составляли целые семьи, и группы низких людей. Было сделано предположение, что низкие люди были носильщиками и проводниками, которые помогали высоким людям пересечь эту местность. Однако никто не мог сказать, откуда они пришли и куда направлялись.

При осмотре местности было обнаружено около 200 скелетов (некоторые источники утверждают, что их было около 600), однако, вероятно, многие скелеты были похоронены под грудами льда и снега возле озера. Удалось установить и возраст костей, проведя радиоуглеродный анализ. Выяснилось, что все люди погибли около 850 года нашей эры, таким образом эти скелеты пролежали здесь уже более тысячи лет.

Еще одним важным открытием было то, как эти люди погибли. У многих скелетов были переломы в черепах, шее и плечах, и у большинства были отверстия в черепах. Некоторые из этих отверстий были большими, некоторые поменьше. Это указывало на то, что они были убиты предметами, которые с большой силой падали на них сверху. Вскоре был сделан окончательный вывод, как погибли эти люди.

В пути их накрыл внезапный и невероятно сильный град, от которого погибли большинство, если не все, кто проходил в этой местности более тысячи лет назад. Здесь развернулась ужасающая сцена. Застигнутые врасплох на открытой местности, сотни людей погибли, убитые падающим градом, размером с теннисный мяч.

До сих пор со 100% уверенностью невозможно утверждать, кто были эти люди. Тем не менее их несчастье превратилось в ужасную историю, и многие из их костей по сей день покоятся на берегу и во льдах и воде зловеще-красивого озера.

roopkund03

Черепа на озере Роопкунд

Но как бы не ужасна была эта история, многие люди в наши дни не боятся брать себе сувениры в виде костей, после посещения озера. Это кощунственный акт, которому нет никакого оправдания. Мы надеемся, что, если вам доведётся волею судьбы побывать в этом месте, вы с уважением отнесётесь к мертвым и не сделаете ничего подобного.

И последний интересный факт. В некоторых частях Гималаев женщины поют древнюю народную песню, в которой описывается, как богиня обрушила свой гнев на пришельцев извне, которые осквернили её горы, посмев путешествовать через них. Она поразила их всех смертельным дождём в виде железного града.

Если эта песня имеет какое-то отношение к озеру Роопкунд, может быть, это свидетельствует о том, что её сложили люди, пережившие ту ужасную стихию, таким образом сохранив память о своих погибших родственниках.

Лазерная гравировка на стекле цветная резка лазерная резка зеркал.

4 комментария

  1. soledad

    Очень страшно и захватывающе

  2. Любовь

    Вообще не страшно! Но страшно интересно :ghost2:

  3. Скелет

    Страшно и самое для меня хорошее это скелеты,они – моя семья :skull2:

  4. Андрей

    Прямо отрывок из “Махабхараты”.