Nang-Nak

Мэй Нак Пра Kанонг или просто Мэй Нак – это известная в Таиланде легенда про женщину, которая стала призраком. Говорят, что легенда о Мэй Нак основана на реальных событиях, имевших место в начале 19-го века.

МЭЙ НАК

В фольклоре Таиланда есть легенда о красивой молодой женщине по имени Мэй Нак, которая жила во время правления короля Монгкута. Эта история о её бессмертной любви к мужу, которого звали Мак.

Мэй Нак забеременела, как раз, когда её мужа Мака призвали на войну (в некоторых источниках указывается, что он ушёл воевать против племени Шан, в других источниках враг не указывается). На войне его серьёзно ранили. Он попал в больницу, расположенную в центре Бангкока, где долго лечился и восстанавливался от ран. А в это время Мэй Нак с ребёнком умерла во время трудных родов. Когда Мак вернулся домой, его, тем не менее, встретила любящая жена с ребёнком. Соседи пытались предупредить его, что он живет с призраком, но Мак не послушал их.

Однажды, когда Мэй Нак готовила еду, она случайно уронила лимон и в спешке вытянула руку, которая растянулась нечеловеческим образом, и подняла лимон с земли. Мак увидел это и, наконец, понял, что его жена и ребёнок – призраки. Испугавшись, он начал искать способ сбежать.

Ночью он сказал жене, что пойдёт помочиться, вышел на улицу и бросился бежать.

manak

Обнаружив, что муж сбежал, Мэй Нак бросилась в погоню. Однако Мак укрылся в храме, а призраки не могут войти в храм, потому что это святая земля.

От горя, Мэй Нак начала терроризировать жителей на канале Пра Канонг. Именно их она считала виновниками того, что муж покинул её. Мэй Нак выслеживала людей, которые пытались отговорить её мужа, жить с ней, и жестоко убивала. Таким образом она мстила за свою потерянную любовь. Почти каждое утро жители находили в канале и его окрестностях новое растерзанное тело.

Остановил Мэй Нак мощный экзорцист, который заточил её тело в глиняный горшок, и выбросил его в канал.

Потом горшок выловили два рыбака, которые открыли его, и дух Мэй Нак снова обрёл свободу.

На этот раз в противоборство с ней вступил один почтенный монах. Он заключил её дух в её же лобную кость и замотал в пояс. Легенда гласит, что сейчас этот пояс хранится в королевской семье.

По другой версии, ученый монах убедил Мэй Нак, что в будущей жизни она воссоединится со своим любимым мужем, таким образом, она добровольно отправилась в загробную жизнь.

mae_nak_3d

Несмотря на то, что Мэй Нак была призраком-убийцей, история о ней невероятно популярна в Таиланде, потому что её вечная преданность мужу продолжает вдохновлять людей всех возрастов.

Храм, посвящённый Мэй Нак стоит на канале Пра Канонг, в районе Ват Махабут, в Бангкоке. Это низкое здание с большой деревянной крышей, которая охватывает стволы деревьев.

Статуя Mэй Нак и ее ребенка формирует центральную часть храма. Молящиеся часто обращаются к Мэй Нак с просьбами. Как правило, это женщины, которые просят легкие роды или, чтобы их мужей освободили от военной службы.

Обычно, они оборачивают стволы деревьев длинной тканью. Другие подносят фрукты, лотосы и ароматические палочки, оставляя их в разных местах храма.

maenakshrime

На стенах можно увидеть изображения Мэй Нак и её ребёнка. А возле статуи можно полюбоваться на целую коллекцию платьев, которые оставляют для Мэй Нак. В лавке храма продаются игрушки, рыба, бутоны лотоса и ароматические палочки для тех, кто желает сделать подношение.

История Мэй Нак экранизирована во многих фильмах, и сюжетах телепередач.

Актуальная информация купить палатки пневмокаркасные здесь.

Один комментарий

  1. Андрей

    Ничего, где она живёт?