Tsavo_lions

За девять долгих месяцев в 1898 году, два льва убили, как говорят, не менее сотни человек в Кении. Люди ничего не могли с ними поделать. Они казались неуязвимыми, и только смерть остановила их.

ЛЮДОЕДЫ ИЗ ЦАВО

Верите ли вы в то, что животные могут быть серийными убийцами? В это трудно поверить, ведь животными руководят инстинкты, а не злость или жажда наживы. Но два льва, которых прозвали “Людедами из Цаво” полностью поменяли представление о том, на что способны животные.

С марта по декабрь 1898 года, два льва-самца убили по разным данным от 31 до 100 человек во время строительства железнодорожного моста соединяющего Кению с Угандой. Необычная особенность этих львов заключалась в том, что у них отсутствовала грива, хотя оба были самцами. Эти львы специально выслеживали и убивали свои жертвы. Количество убитых ими людей невероятно велико. Но самое удивительное и страшное в этой истории то, что львы убивали не потому что были голодны. Они убивали потому что им это нравилось.

Британская Империя начала проект по строительству железнодорожного моста, через реку Цаво в Кении, чтобы связать Кению с Угандой. Проект, который начался в марте 1898 года, возглавил подполковник Джон Генри Паттерсон.

patterson

Подполковник Джон Генри Паттерсон

Вскоре после начала строительства, рабочие начали сообщать, что вокруг их лагеря бродят два льва в поисках добычи. В конце концов, львы вытащили одного индийского рабочего прямо из палатки, посреди ночи, и съели его.

За этим нападением последовало множество других. Рабочие пробовали различные методы, чтобы избавиться от львов. Они разжигали большие костры, чтобы отпугнуть от своего лагеря львов, но все было безрезультатно. Они построили забор из колючего кустарника (бома), уверенные в том, что это сдержит животных, и такая уловка несомненно сработала бы, если бы речь шла об обычных животных. Львы, которые вкусили человеческой плоти, теперь обходили все препятствия, они перепрыгивали через колючий кустарник или пролезали снизу, не обращая внимания на царапины, которые оставались у них на шкуре.

Суеверные индийские рабочие назвали Львов “Призрак и Тьма”, и начали покидать свои рабочие места. Объятые ужасом они возвращались в свои родные города. Строительство железнодорожного моста полностью прекратилось. И тогда полковник Паттерсон понял, что пришло время предпринять серьёзные меры.

Паттерсон установил ловушки, чтобы поймать львов. В качестве приманки он использовал коз, но львы оказались настолько умны, что с легкостью обходили все ловушки, при этом им удавалось съедать коз. Тогда Паттерсон установил смотровые площадки на верхушках деревьев и оставался ночевать на них, устраивая на львов засады.

После нескольких неудачных попыток застрелить львов, Паттерсону, в конце концов, удалось убить одного из львов, 9 декабря, 1898 года. Первым выстрелом ему удалось лишь ранить льва, но когда лев вернулся в лагерь той же ночью, в него попали ещё раз. На рассвете льва нашли мертвым, недалеко от того места, где его настигла пуля.

prizrakitima02

Первый убитый Паттерсоном лев

Лев был огромен! От носа до кончика хвоста он достигал в длину почти три метра, обратно в лагерь его смогли отнести лишь восемь взрослых мужчин. И хотя наполовину полковнику удалось одержать победу, Паттерсон понимал, что остался ещё один лев, и его тоже необходимо остановить.

На это у Паттерсона ушло ещё 20 дней. Второго льва он убил 29 декабря. Паттерсон уверял, что выстрелил в него, не меньше девяти раз, прежде чем лев умер. Смерть настигла льва, когда тот цеплялся за дерево, стремясь достать Паттерсона. Когда слух о том, что львов убили, распространился, рабочие бригады вернулись к работе, и строительство моста было завершено.

Второй убитый Паттерсоном лев

Второй убитый Паттерсоном лев

Вероятнее всего, львы в общей сложности убили от 28 до 31 человека, но полковник Паттерсон заявлял, что на их счету 135 человеческих жизней.

Паттерсон освежевал львов и использовал их шкуры в качестве напольных ковриков. В 1924 году, он продал их в Филдовский Музей Естественной Истории в Чикаго за 5 000 $. Шкуры львов были в ужасном состоянии. Специалисты восстановили их, и сейчас туши этих животных представляют собой экспозицию музея. Черепа львов находятся здесь же неподалеку.

Экспозиция Призрак и Тьма в музее

Экспозиция Призрак и Тьма в Филдовском Музее

В 2009 году группа учёных из Филдовского музея и Калифорнийского университета в Санта-Крусе исследовала изотопный состав костей и волос львов. Они выяснили, что первый лев съел одиннадцать человек, а второй — двадцать четыре. Один из авторов исследования, куратор Филдовского музея Брюс Паттерсон (не родственник Д. Г. Паттерсона), заявил: «Довольно нелепые заявления, которые сделал в своей книге полковник Паттерсон, могут быть сейчас во многом опровергнуты», в то же время другой автор, адъюнкт-профессор антропологии в Калифорнийском университете Натаниэль Домини, подчеркнул: «Наше доказательство говорит о числе съеденных людей, но не о числе убитых».

История о людоедах из Цаво стала основой для фильмов «Bwana Devil» (1952), «Killers of Kilimanjaro» (1959) и «Призрак и Тьма» (1996). В последнем фильме роль Паттерсона сыграл Вэл Килмер, а львы получили имена — Призрак и Тьма.

Постер фильма "Призрак и Тьма" 1996 года

Постер фильма “Призрак и Тьма” 1996 года

3 комментария

  1. Вано

    плохие кисы

  2. Любительница страха

    не то слово плохие чумачечие кисы :devil: :devil: :devil:

  3. Mol

    А если бы это были бы медведи????