collar

Настоящий друг – это страшный рассказ автора Ударцева Романа. Ещё одна вариация на тему ужасного будущего, что нас ожидает. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес r-o-m-a-n-30@mail.ru.

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

Малышка Сари любила рыбу. От головы до самого хвостика. Когда тощий Го-го, с размаху, бил рыбиной о свою разделочную доску, мама морщилась от громкого шлепка, а девочка уже предвкушала вечернее угощение. Мама всегда ругала Го-го, за этот шлепок, в ответ повар молча, закатывал глаза, всем своим видом показывая, что эта женщина его уже достала, своими дурацкими требованиями. Затем кланялся и заверял, что больше не будет так делать. Каждый раз, когда снова приносили рыбу, он опять забывал о своем обещании.

Сари это не удивляло, еще прошлым летом, она была в святилище Торгового Дома и участвовала в обряде посвящения в Менеджеры. В богато украшенном и нарядном Конференц-зале, она несла священный Бейджик. Одетые в строгие, официальные костюмы Дистрибьюторы трижды должны были отвергать священный дар. После служения Сари спросила маму, почему они не берут предложенное сразу, та ответила, что это ритуал. Наверное, и шлепок рыбой об деревянную доску и последующие извинения тоже, своего рода ритуал.

Вообще, тощий Го-го очень нравился девочке. Мама ворчала по этому поводу, мол, не годится дочери Администратора и Путаны общаться с простым Лузером. По-мнению родителей она должна была общаться только с равными себе по положению или, если повезет, теми, кто выше нее. Но мама очень любила дочь и сквозь пальцы смотрела на мелкие проступки.

Все же нарываться она не хотела и еле дождалась пока мама уйдет в Солярий. Последнее время мать не пропускала ни одной службы, даже посещала необязательные вечерние «Восхваления Педикюру». Дело в том, что в городской Сауне освободилась должность «Подстилки для Вице-мэра», разумеется что на такой пост отбирают только самых набожных Путан и Девиц. Вот мама и подгоняла рейтинг популярности.

Она бегло поцеловала дочь, напомнила ей выучить седьмой раздел из «Истории святого Менеджмента» и «катахезис Прямых Продаж» и ушла. Девочка, приученная родителями к порядку, сразу пошла в детскую — уроки, прежде всего. Сорок минут она послушно бубнила:

– Триста пятьдесят лет назад, робкие ростки Менеджмента, едва не затоптали Налоговики и Гуманитарии. Только благодаря самоотверженным действиям корпораций, удалось отвести мир от катастрофы…

Сари задумалась над тем, что заучивает, а что если бы Герои Прямых Продаж потерпели неудачу? Девочка зябко повела плечами, на время она представила, что живет в мире, где нет справедливых Догм Карьерной Лестницы, а только гуманитарный хаос. Мир, где Лузер, или Прачка могли заключить брачный договор с Мерчендайзером и Путаной, а Работяги могли обратиться на «ты» к Генеральному директору и не лишиться права «Корма и Сна», представлялся ужасным.

Детское воображение подстегнули бабушкины сказки о том, что раньше Оформисты могли делать изображения, не одобренные Рекламными отделами, назывался этот кошмар «картины» и часто делались вообще без цели, а для развлечения. Тут девочка одернула себя, нельзя же верить во все, что рассказывает выжившая из ума старуха. Сари сосредоточилась и еще раз повторила уроки, убедившись, что запомнила хорошо, побежала на кухню.

Тощий Го-го уже разрезал рыбу на полоски и, вознеся положенную молитву Банку Дающему Кредиты, катал суши. Сари представила, что говорит с ним как с равным и засмеялась от такой нелепости. Она, красивая девочка с настоящими волосами и лысый Работяга, беседуют за столом — вот умора!

– Молодая госпожа-путана, желает рыбий плавник в меду? — тощий Го-го всегда называл ее госпожа-путана, как и маму, конечно, в шесть лет Сари еще не мечтала о Карьере, но такое взрослое обращение льстило.

Обсасывая сладкий хвост, Сари забралась на стол и, махая ногами, смотрела на мелькающий в ловких руках повара нож.

– Го-го, а как ты думаешь, — спросила девочка, улыбаясь — если я начну разговаривать с тобой как с Дистрибьютором или Менеджером, это будет интересно?

Го-го долго молчал, отвернувшись к белоснежной стене кухни и поглаживая «ошейник покорности». Девочка не видела перекошенного от ненависти лица старого повара. Обычно тусклые старческие глаза сверкали. Ошейник завибрировал, предупреждая раба, что тот слишком близок к смертельной инъекции. Повар с трудом подавил желание убить девчонку и тихо, как всегда, сказал:

– Госпожа-путана, не стоит этого делать, это будет совсем нелепо…

Маленькая Сари легко спрыгнула на пол и погладила Го-го по жилистой руке:

– Ты прав Го-го, это будет глупо, но ты все равно хороший, ведь ты не виноват, что родился Лузером?

Девочка отвернулась намазать недоеденный хвост медом и не видела, как повар замахнулся ножом, целя ей в шею. Лицо старика посинело, он издал странный гортанный звук и рухнул на пол. Сари обернулась на шум и бросилась к лежащему. Бьющийся в конвульсиях Го-го, тянул к ней руку. Она никогда не видела, как умирает человек, но поняла что повар умер, как только он перестал шевелиться. Слезы текли из ее глаз, она чувствовала себя виноватой, обидела его своими дурацкими вопросами, а он даже в последний момент пытался ее погладить.

Сколько она рыдала над мертвым телом, Сари не знала, возможно, что долго. Страх и чувство вины переплелись в причудливый комок, что стеснял дыхание. С облегчением она повернулась к распахнувшимся дверям, в квартиру вбежал растрепанный отец и следом люди в форме Службы Поддержки.

Папа подхватил ее на руки и унес в другую комнату. Она так и не видела, как забрали тело. Сари долго не могла забыть Го-го, даже когда прислали новую повариху по имени Рут. С ней было скучно, она только готовила и кланялась, даже не разговаривала. Когда Сари подарили на День Рождения настоящего щенка, то она назвала его в честь старого повара.

Целыми днями они носились по квартире, только вечером стараясь вести себя тише, потому что папа не любил шума. Щенок был очень забавный и добродушный, прямо как Го-го, только однажды укусил девочку за лодыжку, когда она наступила ему на хвост. Сари испугалась, что собаку заберут, хотя укус был ерундовый, даже крови не было. Родители поддались ее уговорам и оставили собаку, только купили щенку специальный ошейник. Го-го после этого никогда не кусался, даже не рычал. Правда, по характеру он стал напоминать сонную Рут, не игрался, но был очень послушным. Сари его очень любила, ведь это был ее настоящий друг.

Резиденции бенилюкс поселок.

2 комментариев

  1. дикобраз

    довольно интересный вариант

  2. Дикобраз

    только я заметила, что в ваших рассказах многовато лишних запятых, а от них зависит смысл предложений)
    поаккуратнее с ними, а сами сюжеты незаежженые, поэтому читать всегда интересно.

  3. Роман Ударцев

    Спасибо за критичный отзыв. Буду следить тщательнее :jacklantern:

  4. Белоручка

    Как всегда отлично! Соглашусь с верхним комментарием-тема незаезженная

  5. Rickyisawambulancedriver

    Короче, судя по всему, это рассказ куда круче и больше, чем мое будущее

  6. Роман Ударцев

    RICKYISAWAMB… извините, дальше неразборчиво)
    В каком смысле больше Вашего будущего? Если Вы о своих творческих работах, любая история имеет право на существование и нельзя отказывать ей в этом. А если Вы имеете ввиду свою жизнь, то любая человеческая жизнь куда полнее и ярче любой, даже самой “крутой” книги. Хотя бы потому, что герои блокбастеров, в туалет ходят только подраться или взрывчатку обезвредить:)

  7. Funny Killjoy from Black Parade

    Какой ужас

  8. Аннабель

    Я, как всегда, ничего не понимаю…

    На этот раз я не поняла смысл этого рассказа. Я про Сари не поняла. Она умела разговаривать. Было написано, что у неё текли слёзы, что может быть только у человека. Но при этом… Было написано, что она залезла на стол повара и начала обсасывать рыбу… Как девочка, если она уже влюбилась (должна быть большой и высокой), запрыгнула на стол, как пятилетняя? Зачем? Да ещё и написано было, что повар хотел её погладить в последний момент… Вообщем, как будто собака эта Сари! Или это девочка такая странная? И… что произошло? Почему повар замахнулся на неё ножом, но умер сам? Кто его убил и почему повар хотел убить Сари? Почему он хотел погладить её, если потом хотел убить? И вообще – сколько лет девочке?

    Мдауж… Я тут вам целый допрос устроила…

  9. Аннабель

    А, и ещё добавить хотела к моему допросу: было написано, что Сари любила рыбу от головы до самого ХВОСТИКА. Так это всё-таки собака? Если да – то почему в конце собака завела другую собаку? Это как? Собака у собаки?

    Крч, я тут уже всех достала.

  10. admin

    Аннабель, тут все ясно. Либо ты тупишь, либо троллишь. Это не есть хорошо!

  11. Аннабель

    ADMIN, туплю. Это не троллинг. Ну да, я и правда ничего не понимаю.

  12. admin

    В рассказе представлено будущее, где люди разделены на касты. Есть высшее общество, а есть прислуга, рабы. Девочка – это девочка а не собака. Повар – раб их семьи. Он их ненавидит, как раб хозяев, но не может ничего сделать, потому что у него на шее ошейник, который контролирует его гнев. И когда повар устает притворяться, и слетает с катушек, хочет убить девочку. Его убивает ошейник. Теперь поняла?