elial

Элиал-неудержимый – это фантастический рассказ Романа Ударцева. Размышления о влиянии семьи, на становление галактических империй. Если вам понравился рассказ, пишите автору на адрес r-o-m-a-n-30@mail.ru.

ЭЛИАЛ-НЕУДЕРЖИМЫЙ

Грубо сработанный топор из обломка дюзы ваальского крейсера, застрял в черепе диктатора Саала. Элиал дернул изо всех сил и оторвал голову разумной саламандры. Он с детства знал только рабство, но нутром, инстинктами чувствовал, что так даже лучше. Стоя на самой вершине пирамиды власти ваалов, он поднял топор с головой диктатора над собой и заревел. Три миллиона бывших рабов, ставших его воинами, заревели на километровых склонах последнего бастиона ваалов.

Война за свободу от рабства длилась долгих три года. Кровь, мясо и слизь побратимов покрыли иссеченные шрамами плечи Элиала. Он и сам был не раз ранен, но никогда не отступал. Триумф и победа. А главное свобода от мерзкого рабства. Чего еще может желать гуманоид, да и не только?

Ваалы простерли щупальца своей империи на сотни миров. Где могли завоевывали, там же где им давали отпор, крали существ. Только чтобы добывать свой проклятый богами мифрилл. Звездное серебро стоило баснословно, только оно могло привести в движение космолеты. Но оно не дороже свободы разумных, так считал Элиал. И в это верили его верные друзья, стоящие сейчас плечом к плечу рядом со своим предводителем. Кайнас, Ооом и хитроумный Аст. Такие разные и такие близкие ему. Элиал плакал и не стеснялся своих слез. Потому что великая победа всегда дается великой ценой.

Чаще всего восстания рабов заканчиваются неудачей и еще худшим угнетением. Те же вожди, кому удавалось пройти войну, становились жертвами интриг бывших соратников. Потому что не знали, как им быть дальше. Что делать, как поступить. Три года назад, когда раб угнал посадочный модуль, он мог прилететь к своей мечте. Забыть весь кошмар астероидных рудников Зиикара, просто улететь домой, откуда его похитили. Но Элиал знал, за каждый побег казнят тысячу его друзей. Он просто не мог обречь тех, с кем делил последний пищевой брикет, на мучительную смерть. И он вернулся. Чтобы сражаться. Чтобы бороться. И чтобы победить.
Пусть друзья делят власть. Ее тяготы и заботы, радости и наслаждения. Элиал, по прозвищу «неудержимый», просто улетит домой.

Друзья просили остаться. Клыкастый и мохнатый гигант Кайнас обнимал его на стартовой площадке до хруста в костях. Искалеченный бластерами, но не сломленный духом Ооом, махал ему оставшимися четырьмя щупальцами. И только холодный и расчетливый Аст как всегда полировал хитиновый панцирь. Но даже он бережно, стараясь не порвать мягкую кожу своими шипами, обнял друга и сказал:

– Элиал, когда ты вернешься, я всегда уступлю тебе место, мы кворхи, не любим светить хитином перед остальными, нам лучше в тени великих.

– Если, вернется. — всхлипнул Кайнас, сейчас в нем не было и капли того безумного бойца, что в одиночку вырезал форпост Мукиа.

– Когда, друг мой, когда вернется… — совсем тихо ответил Аст, глядя на инверсионный след корабля.

Элиал уверенно вел корабль подальше от известных галактических трасс. Его родная звезда находилась на окраине левого витка. До этого желтого карлика империя ваалов еще не добралась. Они только приценивались к экономическим перспективам дикарского мира на отшибе. Радар поля Акаши показывал точное направление. Сердце великого воителя наполнялось трепетом. Еще бы, ведь через несколько циклов, он увидит свой дом, свою родную планету и своих родичей.

Мир оказался и вправду диким. На орбите было не протолкнуться от мелкого хлама, как будто обитатели решили сделать вокруг планеты грандиозную помойку. Пару сотен спутников и громоздкая, несуразная, обитаемая станция. Вот и весь прогресс вида.

– Не обхаивай свой дом, воин. — одернул сам себя Элиал.

Ну не настолько и примитивной оказалась техника, понял Элиал, когда его попытались сбить при входе в атмосферу. Пришлось включить поглотитель электромагнитного излучения. Его не видели. Ревущие, работающие на химическом топливе, летательные аппараты покружили возле него и вскоре улетели. Беспечные тут жители, не привыкли к агрессии.

Бортовой искусственный интеллект, анализировал данные. Атмосфера, Элиал раздраженно пролистал файлы, разумеется тут пригодная для него атмосфера, ведь он отсюда. Наконец включилась генетическая карта разумных особей. Воин отсеял водных разумных, коллективные разумы инсектов и сосредоточился на гуманоидах. Тут их звали — люди. Ближе к полюсу был самый сильный сигнал связанный с его ДНК. Значит отец, мать, брат или сестра. Небольшая по меркам центральных планет деревушка, чуть более одиннадцати миллионов жителей, называлась Москва. Вот туда направил корабль Элиал.

В воздухе было многовато диоксида серы, по видимому компьютер пропустил где-то рядом шахты. Но это ерунда. Элиал прихватил топор и пошагал, по указанному нейроинтерфейсом маршруту. Жители оказались не слишком дружелюбными. На него показывали пальцем, а двое даже стали требовать от него каких-то «кументов». Элиал оглянулся, в подворотне никого не было и воин быстро убил наглых аборигенов.

Здание откуда шел сигнал было серой шестнадцатиэтажной коробкой. Элиал пожал плечами, зачем жить в бараках для рабов тем, кто не находится в рабстве, он понять не мог. Видимо на этой планете считали иначе. Входная дверь потребовала кода. Не тратя время на подбор, Элиал кулаком вышиб замок и стал подниматься по лестнице. Ему был необходим пятый этаж.

Перед нужной дверью он замялся. Ломать дверь в жилище, не самый лучший способ завести знакомство. Он заметил кнопку сбоку. Надеясь что это не дэзинтегрирующее устройство, воин нажал. Дверь открыла женщина.

– Тебе чего? — спросила она.

– Приветствую, тебя, достойная. — женщина была не молода, так что это, скорее всего, его мать. У храброго воина затрепетало сердце.

– Иди на хрен, со своими проповедями, урод! — сварливо сказала женщина и попыталась закрыть дверь. Элиал едва успел вставить ногу.

– Я не проповедовать пришел, достойная. — терпеливо пояснил Элиал, морщась от сильного запаха этанола, идущего от женщины — Двадцать пять лет назад, меня похитили у тебя. Я сын твой.

– Сейчас полицию вызову! — взвизгнула женщина — Совсем обалдели оборванцы! Ногу убери!
Элиал озадаченно осмотрел себя, да, углепластовые доспехи кое-где были пробиты, но это честь воинская не скрывать шрамов. Устраивать бой на пороге своего нового дома, воин не собирался, поэтому просто закинул женщину на плечо и зашел внутрь. Она орала, Элиал молчал. Наконец ей надоело и она сердито плюхнулась на диван.

– Чего тебе надо от меня, псих?

– Ты моя матушка. — Элиал опустился на одно колено и почтительно склонил голову, женщина тут же треснула его по темечку и попыталась сбежать. Элиал почесал затылок, выскребая из волос остатки какой-то вазы и опять усадил мать на диван. — Ты матушка, а я твой сын. И перестань меня колотить стулом — обиженно добавил он.
Женщина прекратила обзывать его плохими словами и обвинять в извращенных формах зоофилии.

– Слушай, парень. — она похоже выдохлась — Нет у меня детей и никогда не было.

Элиал сверился с показаниями приборов. Нет, все точно, это его мать.

– Двадцать пять лет назад, — четко отчеканил он — ты была беременна. И этот ребенок я, уяснила?

– Двадцать пять лет назад, — вздохнула женщина — я сделала аборт. У меня никогда не было детей. А аборты не в счет. Так что проваливай отсюда.

Элиал запросил у компьютера данные об абортах. Тупо читал пиктограммы, не в силах поверить.

– Ты меня продала? — заревел он — Сколько ты выручила за то, что продала меня в рабство?

– Продала? — взвилась женщина — Да мне месяц копить пришлось, чтобы от плода избавиться!

Она кричала что-то еще, но Элиал не слушал. Могучий воин развернулся и пошел к кораблю. Уточненные данные об абортах подтверждали слова женщины. Да, эта больная на голову раса избавлялась от детей. От своих собственных детей. И еще платили за это деньги. Вот почему ваалы не завоевывали эту планету. Зачем гибнуть если местные сами будут отдавать в рабство нерожденных?

Мир рушился вокруг Элиала-неудержимого. То, ради чего он разрушил галактическую империю оказалось ложью. Из жестокого, но принципиального освободителя рождался новый диктатор. А на Центральной планете его ждал циничный друг Аст. Родом с Альдебарана, он знал о диких земных обычаях. Но зачем говорить правду, если можно подождать и занять теплое место в тени трона нового диктатора?

3 комментария

  1. Ленивый дикобраз

    Аст, ну зачем :(
    а вообще, это печально. Проделать ужасающе трудный путь, чтоб узнать такое… :'(|

  2. Роман Ударцев

    Рад что Вам понравилась моя история.

  3. IRENA

    прикольно.