mk

В Шотландии, в городе Эдинбург, есть небольшой тупик, который сохранил свой облик с 1600-х годов. Это место известно под названием “Улица скорби”, из-за страшной городской легенды, которая возникла уже в наше время.

ТУПИК МЭРИ КИНГ

В этом тупике дома стоят практически в их первозданном виде и выглядят точно так же, как выглядели в семнадцатом веке. Свое название улица получила в честь дочери Александра Кинга, Мэри, который владел здесь несколькими домами. Это была оживленная улица, с множеством торговых прилавков.

До сих пор на улице ощущается устойчивый запах навоза, так как здесь же располагался коровник, куда приводили на убой домашний скот. Улицы в ту пору были узкими, и помои выливались прямо сверху, чуть ли не на головы прохожих с криком “поберегись”, и все эти помои текли рекой по всему тупику.

Неудивительно, что среди такой анти-санитарии вспыхнула чума. Она пришла в город в 1645 году. Легенда гласит, что власти решили, будто чума исходит из тупика, и не мудрствуя лукаво, просто замуровали вход в него, вместе со всеми жителями, чтобы не дать заразе распространиться по всему городу.

mk01

На самом деле, никто тупик не замуровывал, но миф этот оказался чрезвычайно живуч, потому что вход в тупик действительно был замурован, но уже значительно позже, через сто лет, когда люди давно перестали там жить.

Другая легенда гласит, что тупик не замуровывали, а свозили туда заболевших чумой со всего города, и они умирали без всякой помощи извне. Среди этих несчастных была малышка Энни, маленькая девочка, которую отлучили от родителей и заперли в городе мертвых. Малышка Энни – это самый известный призрак тупика Мэри Кинг. Исследователи склоняются к мысли, что девочку, зараженную чумой, родители оставили умирать в комнате, покинув дом. Теперь в одном из домов тупика есть комната Энни. Она забита игрушками, которые оставляют для Энни туристы.

mk02

Женщина-экстрасенс из Японии посетила комнату Энни в 1992 году, и по её признанию, испытала те чувства, которые перед смертью одолевали Энни: болезнь, холод, голод и страх. Также малышка Энни иногда озорничает и хватает зазевавшихся туристов за коленки.

Вообще же считается, что тупик буквально кишит призраками. Лучше не спускаться в него без гида и фонаря. Подземные кварталы Эдинбурга (над ними давно построен Новый Город) в наше время превратились в туристический аттракцион. Верите вы в призраков или нет, но посетив тупик Мэри Кинг, у вас есть прекрасная возможность увидеть своими глазами, как жили люди 17-го века. И не забудьте игрушку для малышки Энни.

загадки о животных