varanasi01

Варанаси – это один из семи самых священных городов индуизма, который по легенде, был основан самим Шивой. Это одно из самых древнейших мест, куда непрерывно пребывают люди, чтобы умереть. Кажется, что даже воздух в этом месте пропитан смертью.

ВАРАНАСИ – ГОРОД СМЕРТИ

Варанаси – город, расположенный на берегу Ганга, в одном из беднейших районов Индии, Юта-Прадеш. Это место может показаться совершенно жутким для любого европейца, но для индуистов – это священный город, куда стремятся, чтобы умереть.

По легенде Варанси построил сам Шива, установив здесь границу между жизнью и смертью, реальностью и вечностью. Верховный вождь Индуизма наполнил не только все, на чем стоит город – землю и камни, но и сам воздух какой-то особенной субстанцией, которую в этом городе ощущают не только те, кто верит в Шиву и реинкарнацию, но даже те, кто не верит ни во что.

Главный бизнес Варанаси – это смерть. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы смыть грехи в священной воде Ганга, а некоторые — чтобы умереть. Индийцы верят, что тот, кому повезет умереть в Варанаси и чей прах поглотят воды Ганга, освободится от вечного круга перерождений и обретет абсолютную свободу, войдя в чертоги вечного блаженства.

Погребальные огни Варанаси

Погребальные огни Варанаси

В город ежедневно пребывают сотни дряхлых стариков, чтобы окончить здесь свой жизненный путь. Едут в Варанаси люди более-менее состоятельные, потому что далеко не каждому индусу по карману жить здесь долго.

Каждый вечер на реке проходит Ганга аарти — огненное богослужение. Это торжественное поклонение реке, дающей жизнь и забирающей умерших. Ежедневно здесь горят от 200 до 300 погребальных костров, огонь в которых поддерживается сутками, до полной кремации тела. Прежде чем сжечь, тела покойников проносят на носилках над священными камнями старого города и окунают в Ганг. В костер добавляют фрукты и благовония, однако страшный запах горящих трупов не перебить ничем.

Самое жуткое то, что не у всех индусов есть деньги на обряд кремации, на проведение церемонии и дрова. таких умерших просто сбрасывают в воду реки, и они плывут по тем же самым водам, где люди совершают ритуальные омовения или просто купаются. Ежегоно в реку сбрасывают около 45 тысяч несожженных трупов. Священная река считается чистой от всякой скверны.

Ганг – действительно чрезвычайно чистая река. Возможно, воды Ганга таковы, потому что текут прямо по огромным залежам серебра, выделяющим в воду обеззараживающие ионы.

varanasi03

Труп в водах Ганга

Несмотря на такую жуть, город очень популярен у туристов, потому что здесь действительно есть на что посмотреть и кроме ритуальных обрядов. Ежевечерне в Варанси совершаются Дивали – обряд очищения, когда в сумерках, под пение религиозных гимнов, служители храма пускают плыть по водам маленькие подносы с горящими свечами, цветами и фруктами – подношения богам.

Если наблюдать действо с воды перед глазами открывается впечатляющая картина — сотни людей, тысячи огней, потомственные служители, совершающие огненный ритуал, вездесущие торговцы, туристы, священные коровы…

От оживленного берега Ганги хорошо отдохнуть в тиши многочисленных храмов Варанаси. Они здесь на каждом шагу. Самые примечательные — Золотой храм, Храм богини Дурги, Обезьяний храм со множеством обезьян, свободно гуляющих по территории.

Сервер установка и настройка настройка 1с сервер.

3 комментария

  1. Андрей

    Это очаг всех инфекций, бактерий там в 3500 раз больше, чем предельно безопасный уровень для купания.

  2. Роман Ударцев

    Ганг одна из самых грязных рек мира (имею ввиду крупных рек) И основной источник загрязнения как всегда человек. Только в этом случае еще и буквально.

  3. Светлана Енгалычева

    Интересная история.