dv01

Двойник. Окончание. – это последняя часть мистического рассказа автора Светланы Енгалычевой “Двойник”.

ДВОЙНИК. ОКОНЧАНИЕ.

ЧАСТЬ 1

Впрочем, я быстро пришла в себя и скинула руку Эльвиры.

– Что за чёрт! Кто вы, что вам от меня нужно?!

– Дануся, хватит притворяться. Я не для этого приехала из Швейцарии.

– А для чего? — не удержалась я от любопытства.

В голове моей был полный кавардак: покойницы ожили и путешествуют по Швейцарии, а теперь вот и шикарных тачках разъезжают. Мысль о том, что автомобилем управляет призрак, фантом, вызвала у меня дурноту. Я ухватилась за плечо Регины. Лицо её исказилось от боли. Неужели сделала ей больно? Я ведь слегка…

Затем визг тормозов и новое забытьё.

Очнулась в квартире Регины, теперь по документам – моей квартире. Лежала на тахте, будто только прилегла и незаметно задремала. А на стене плясала тень. Моя тень. Опять морок, наваждение, ночной кошмар, хотя солнце стояло в зените и заглядывало в окно, пробираясь через толстые портьеры. Тень отделилась от стены и, показав мне палец, исчезла. Я слышала, что иногда доппельгенгеры оказывают помощь своим двойникам( вспомнила случай, когда человек тонул, а его копия помогла ему выбраться), моя же — только пакостит мне!

– Вернись! Я тебе приказываю.

ЧАСТЬ 2

Решила уважить просьбу, так похожей на меня внешне, но совсем другой девушки, которая не на шутку сердилась. Злись, злись. Я кривила губы в усмешке, видя, как моя добродетельная копия в отчаянии сжимает кулаки. В голове у неё не укладывалось, что она, а точнее я, может быть такой стервой. Все мы — гадкие. Только пытаемся быть хорошими, или надеваем на себя маску того, кем хотим быть, не являясь по сущности таковыми.

– Это ты убила их и подставила мужа Регины, – догадалась, наконец, она.

Я не стала отпираться.

– Как это произошло?

– Регина всегда строила из себя великосветскую мать Терезу. Тащилась от этого, или как там высоким штилем сказать — получала удовольствие от проявления собственного великодушия. Раньше думала, что она не от мира сего. В жизни держится так, словно на сцене играет. Создала культ самой себе. У неё всё отточено до совершенства, даже глупость.

Нет, моя кузина далеко не глупа, её афористичные высказывания порой глубоки. Но настолько жеманна и экстравагантна, что вызывала головную боль.
У меня ломило в висках от желания стереть улыбку превосходства с ярко накрашенных красных губ, вцепиться в её платиновые волосы. Ненавидела эти нервные тонкие руки и старалась не смотреть в красивые голубые глаза. Они, как море — такие же обманчиво-прекрасные.
Завидовала ей.

Соблазнила её мужа и привязала Андрея себе. Стала его наркотиком. Он хотел развестись с Региной и жениться на мне. Наивно полагал, что я только мечтаю об этом! Нет, в моих планах он играл лишь эпизодическую роль. Мне нравилось заниматься с ним сексом, но и только. Иногда сравнивала себя с Региной. Ненавидела её за притворство, и сама притворялась. Только она делала это для того, чтобы нравиться себе и окружающим. Я же притворялась из необходимости, чтобы выжить и получить всё, что хочу.

«Это сон, дурной сон, – думала Дана, слушая исповедь двойника. — Сейчас проснусь. И увижу, как Регина Юрьевна и немножко чокнутая Эльвира мирно беседуют в гостиной. Кошмар закончится, а я спокойно вернусь к себе в Петербург».

Последний пазл.

– Какого чёрта! — обычно я избегаю вслух поминать нечистого, но тут не сдержалась.

Мысли как букашки на промокашке разбегались в разные стороны. Наконец они остановились, нетерпеливо подрагивая лапками.
Зима. Темно и страшно на безлюдной улице. Равнодушный, тусклый свет фонаря почти не освещает мрак переулка, куда мне надо свернуть.
Я допоздна задержалась на работе. Провозилась с историческими документами, и теперь моё сердце замирало от страха.

Я вовсе не трусиха, но в памяти ещё свежи воспоминания о нападениях на меня, оставивших страх перед подворотнями и подъездами. Мне тогда повезло, а им нет. Однако, три раза, три испытания — способны пошатнуть любую нервную систему. Спокойствие испарялось, когда я одна оказывалась на безлюдной улице.

Убыстрила шаги, стараясь проскочить опасное место.

Я прошла уже две трети пути, осталось пройти совсем немного, когда впереди замаячила тень человека. Мужчина явно поджидал кого-то, надвинув на глаза капюшон. Интуитивно поняла, что он подстерегает именно меня. И намерения у него нехорошие. Не грабитель. Да и что с меня взять?
Денег в кошельке кот наплакал, сумки нет, телефон не из самых дорогих. Ему надо другое.

Дикий ужас охватил с головы до пят, парализуя мышцы. Один мозг работал, как счётчик, просчитывая варианты спасения. Знала, что незнакомец ждёт, когда я поравняюсь с ним, и нападёт сзади. Если побегу — догонит. Словно, мысли его прочитала на расстояние, даже не видя лица.

Я всегда мечтала иметь собаку, но запрет родителей лишил меня этой возможности. Сейчас, как никогда я нуждалась в четвероногом защитнике. С собакой мне никто не был страшен. Если бы она была рядом со мной… Неожиданно заметила движение справа.

dv02

Глазам не поверила, обнаружив огромного серого пса, который подошёл и встал со мной. Злоумышленник тоже увидел пса и быстро ретировался.
Пёс, молча, шагал рядом, я искоса поглядывала на него. Видела, как он дышит, как пар идёт изо рта, и глаза светятся в падающем свете.

Он проводил меня до подъезда, а потом исчез, растворился в воздухе.

Фантом.

dv03

Оказывается, правда, что можно сотворить фантом по своей воле в экстремальной ситуации. Вымышленное животное стало реальным. Тогда вполне вероятно, что мой двойник тоже пришёл из иного мира. Но, в отличие от собаки, вредит мне. И чем объяснить эти странные наложения, то одного, то другого мира, а я как в паутине, запуталась в них.

Одна реальность — Регина, Эльвира и я. Все живы. Другая реальность — Регина, Эльвира и мой двойник, которая каким-то образом причастна к их смерти.
Что они не поделили? Мужчину, квартиру… И какое отношение всё это имеет к содержимому шкатулки?

Шкатулка! Почему моё внимание пытаются привлечь к ней?!

Первый раз она появилась из ниоткуда. Точно помню, что её не было, когда я появилась здесь. Затем живая и невредимая покойница — Регина (полный абсурд) спросила меня о ней, или не спрашивала? Мысли, подобно букашкам, опять стали подпрыгивать в стремлении разбежаться куда глаза глядят.

Стоп! Попытаемся призвать на помощь логику и немного воображения. Что мы имеем? Приезжаю, снимаю шикарную комнату за смешные деньги, буквально на сутки. Якобы из-за дороговизны номера в гостинице. Чушь какая-то. Зачем мне заморачиваться, когда проживание оплачивает моя организация. Я же по делам службы сюда приехала, а не для своего удовольствия.

Раньше мне и в голову не пришло бы искать частника. Такое ощущение, как кто-то управляет мною. Извне, или изнутри… Может, это мой двойник влияет на мои поступки? Надо будет спросить при встрече. Только, когда она состоится… Раздумывая над свалившимися на меня проблемами, я крутила шкатулку, пытаясь обнаружить тайник.

dv04

Надо взять за стенки шкатулку и поднять её. Тайник я обнаружила, но он был пуст. Даже потрясла её, но ничего не звякнуло, не стукнуло. Не до секретов шкатулки сейчас. Мозаика упорно не желала складываться из открытых немногочисленных фрагментов. Мозг готов был взорваться от перегрузки. А где документы?! Слава Всевышнему, папка с историческими документами оказалась на месте. На них Регина с Эльвирой не покусились. Так что они хотели найти у моего двойника?

«Вспомнишь его, вот и оно».

Двойник, или доппельгенгер, крадущимися шагами прошёл мимо меня. Так и поседеть можно с перепугу от внезапного появления «моего злого гения».
Окликнуть её я не успела, раздавшиеся голоса в соседней комнате отвлекли.

– Не мешай! — зло прошептал двойник, и выскользнул за дверь.

– Дануся, что за игры ты ведёшь! Сделала то, о чём мы договаривались? — капризные нотки в обычно спокойном голосе Регины Юрьевны.

– Разумеется.

«Toi mon amour, mon ami
Quand je r;ve c’est de toi
Mon amour, mon ami»
(Ты моя любовь, мой друг
Когда я мечтаю – мечтаю о тебе
Моя любовь, мой друг).

Дануся насмешливо пропела.

Молчавшая доселе Эльвира взорвалась гневной тирадой:

– Наглая сучка!

Выглянув за дверь, я увидела, как она вцепилась Данусе в волосы. Та, в долгу не осталась и ударила её. Регине не изменила выдержка, она держалась с видом королевы.

– Девочки, перестаньте сориться.

Быть больше зрителем я не захотела и решительно вышла из своего укрытия. Вовремя. Дануся уже схватилась за нож. Моё появление не удивило их. Кажется, я для них слилась с моим двойником. Только лицо Дануси исказилось от ненависти.

– Что я должна вам передать, Регины Юрьевна?

И оставьте жеманство, меня тошнит от него. Удивление на фарфоровом лице Регины.

– Ты должна была принести компромат на моего мужа. По брачному контракту, уличённый в измене один из супругов, теряет право на имущество, нажитое в браке.

А это счёт в швейцарском банке, шале в Лозанне.

– А за это я получаю дарственную на эту квартиру? — догадка осенила меня.

– Ну, да. На деньги, что я получу, смогу купит несколько таких квартир. Так что пользуйся моей добротой.

Теперь всё стало на свои места. Пазлы собрались в единую картину.

– Почему вы решили обобрать собственного мужа, Регина? — задала я последний вопрос.

– Он посмел поднять на меня руку! — впервые в голосе Регины появились стальные нотки.

«Эта женщина не умеет прощать», — поняла я.

– Мне не нужно чужое, — отказалась я от дара.

«Timeo Danaos et dona ferentes » — Боюсь данайцев и дары приносящих. Приняв его, рисковала потерять себя. А что двойник?

– Ты убила меня! — прошипела моя плохая копия, постепенно теряя очертания, а затем исчезла совсем.

Осталось только пятно на бежевых обоях, но и оно вскоре пропало.

– Дана, рада была с вами познакомиться. Счастливого путешествия в Петербург.

Я снова для них стала Даной, а не Данусей.

– Прощайте,Регина Юрьевна, Эльвира Руслановна.Спасибо вам.

Уже в купе размышляла, вспоминая Данусю. Выходит, я сама наделила своего двойника воображаемыми чертами, которые пугали и отталкивали меня.
О нас судят по нашим поступкам, даже если ты их не совершал. Она хотела подчинить меня себе.

Только не поняла, какую роль в этой истории сыграла арконская шкатулка? Возможно, никакую. Как отвлекающий маневр для меня, специально подсунула Дануся. Пожалуй, самый логичный вариант, хотя…

Вряд ли я теперь узнаю. Впрочем, это уже неважно.

Эксплуатация и обслуживание бассейна.

2 комментариев

  1. Роман Ударцев

    Злобное альтер эго получилось :jacklantern:
    Прямо-таки мистер Хайд в юбке :doll:

  2. Светлана Енгалычева

    Доппельгенгеры(двойники) — хорошими не бывают,но исключения случаются. Это чуждая нам субстанция, проникшая в наш мир.
    Не удивлюсь, если окажется, что зазеркальники уже давно живут среди нас))

  3. Роман Ударцев

    Представляю как их патруль останавливает в Москве и требует прописку, а в паспорте все зеркально написано. Запаренный сержант достает служебное зеркальце и начинает читать, матерясь сквозь зубы :mask3:

  4. Светлана Енгалычева
  5. Светлана Енгалычева

    Гипотез много, Роман. Но всё это домыслы, выдумки и розыгрыши. Бездоказательно. Не так давно, один шутник решил приколоться. С мёртвой обезьяны снял шкуру, а её тушку подкинул приятелям под видом пришельца. . Каково было его изумление, когда они дали интервью, в котором утверждали, что инопланетянин истреблял их кур, и они его убили.
    Насчёт фантомов…
    Ну, видела я двух фантомов. Только почти сразу почувствовала, что они не живые,а просто голография. Скажите померещилось. Нет, видела и испытала панический страх. Исходя из этого, можно предположить, что люди, порой, создают существ, а те потом под видом призраков, обитают в нашем мире. Но как быть с двойниками? Если верить, что они являются копиями. Тогда, какими точными они не были, всё же отличаются в лучшую, или худшую сторону.

  6. Светлана Енгалычева

    А как Вам такое предположение, что двойники это существа, назовём их зазеркальниками, которые пытаются занять наше место в нашем мире.Вот и создают копию, добиваясь лучшего результата.
    Неожиданно человек меняется прямо на глазах.
    Возможно, зазеркальник уже достиг своей цели…

  7. Роман Ударцев

    Это старая страшилка еще из тех колдовских сказок, что рассказывали старики долгими зимними вечерами. Как Вам, разумеется, известно, сказки средневековья да и более поздние, отличались от диснеевских как нарисованный тигр от настоящего.
    У моей знакомой бабка была ведьмой и рассказывала девочке (а ей тогда было лет десять) подобные истории. Мол заведется в человеке гниль колдовская, снаружи вроде тот же человек, а внутри все червями кишит. Вот и был вроде человек, а уже не тот.
    Милая бабушка, тут не отнимешь, как ребенка до заикания не довела такими байками, даже не знаю :jacklantern: :jacklantern: :jacklantern:

  8. Роман Ударцев

    Ну и двойники из этой же серии. Подменыши, допельгантеры и т.д.

  9. Светлана Енгалычева

    Ужас!

  10. Роман Ударцев

    Другая тоже интересная (напоминаю, это все вываливалось ребенку): идут они с бабушкой вдоль луга, бабушка и говорит:
    – Видишь столб вон там?
    – Вижу, – отвечает внучка. Действительно в отдалении стоит одинокий столб не подключенный ни к чему, просто посреди луга.
    – Шли два мужика из соседней деревни, – рассказывает происхождение столба бабушка – один жердину нес(длинную палку), видят колесо от телеги катится по дороге само собой. Причем в горку, что странно. Один мужик ради смеха, колесо поддел на жердину и воткнул палку в землю, а колесо сверху болтается. А на следующий день обратно идут, а там столб стоит и на нем повешенная висит.
    Вот такие детские сказочки)

  11. Светлана Енгалычева

    Такую бабушку нельзя допускать к ребёнку. Заикой ведь сделает. :devil2: