zaliv001

Дом у Залива – это страшный рассказ автора Светланы Енгалычевой и женщине, купившей себе квартиру у залива. Женщина думает, что приобрела прекрасное жилье, но вскоре её ждёт неприятный сюрприз…

ДОМ У ЗАЛИВА

– Вам сказочно повезло. Квартира в многоэтажном доме на побережье Финского залива. Живописное место, огромные вековые сосны, песчаный пляж, навивающий романтичные мысли, и искрящаяся под солнцем гладь Балтийского моря. И всё это за такие смешные деньги! За последнюю квартиру скидка — 50%

Риэлтор соловьём разливалась, пытаясь заинтересовать клиентку — женщину со странным выражением глаз, в глубине которых затаилось скрытое безумие, которое отталкивает, какой бы нормальной женщина не выглядела. Её светло-русые волосы трепал ветерок.

Дом в гордом одиночестве стоял на холме. От него террасами можно спуститься к заливу, который в этом месте имел плавное заглубление. Да и цена оказалась значительно ниже, чем можно было предположить. Не раздумывая, Влада Александровна (так звали клиентку) согласилась и купила квартиру.

– Это будет подарок мне в канун дня рождения, — произнесла она вслух, не обращая внимания на заискивающую и глуповатую улыбку риэлторши.

Когда грузчики уехали, осталась одна. Пребывая в эйфории от радости, ходила по комнате, расставляла вещи. Когда грузчики уехали, осталась одна.
Лишь некоторое время спустя почувствовала неладное. Безмолвная тишина царила во всём доме и вокруг него. Ей не попадались жильцы, дети не играли на улице, да и пляж оставался совершенно пустынным.

– Ещё не время купаться, — попыталась успокоить себя и поехала в магазин.

Зазвонивший телефон застал её в пути.

– Влада, привет! Поздравляю тебя с новосельем и наступающим днём рождения. Завтра прийти не смогу. Родственники внезапно с Ростова нагрянули. Сестра мужа с детьми и супругом. Да ещё свою племянницу с хахалем прихватили. Хоть бы предупредили, а то едут, как к себе домой, а ты думай, как их всех разместить и чем кормить такую ораву. Так что, извини.

Влада Александровна отключила телефон.

– Значит, праздновать буду одна, — подвела она безрадостный итог.

Купив в дорогом супермаркете бутылку джина и закуски, вернулась домой, припарковав возле подъезда джип. Не обращая внимания на пустоту вокруг, вошла в подъезд и в гордом одиночестве поднялась на четырнадцатый этаж. Новенькие ключи приятно холодили руку и грели сердце. На автомате повесила кожаную куртку на вешалку, скинула туфли и сунула ноги в тапочки. Вымыла руки, машинально повесила махровое полотенце на место.

zaliv02

Не спеша разобрала покупки, отправив закуски и джин в холодильник. Ужасно захотелось курить. Вышла на балкон и с наслаждением затянулась сигаретой. Долго стояла, облокотившись на перила, любуясь закатом. Розовое, обожжённое последними лучами уходящего солнца небо, казалось сказочно-прекрасным. Переливающееся, искрящееся море и быстро темнеющий пляж. Лишь у самого берега золотистой каймой, окружающий залив.
Ощущение покоя и лёгкой грусти.

zaliv03

Вспомнив о дне рождении, решила переодеться. Обычно дома ходила в футболке, спортивных штанах — синих, с серебристым отливом. В летнюю жару — в белых шортах. Но сегодня надела платье. Чёрный трикотаж обтягивал её ладную фигуру. Единственное украшение — две золотые декоративные пуговицы на левом плече, сделанные на заказ. Провела щёткой по волосам, и они лёгкими завитками спадали на виски и шею.

Долго всматривалась в зеркало, изучая собственное лицо. Для сорока четырёх, нет, пока ещё сорока трёх лет, она выглядит прекрасно. Ухоженная внешность, хорошая кожа, морщинок нет, седых волос в густой шевелюре – тоже. Улыбнувшись отражению, нанесла тени, придавшие синеву серым глазам.

Настроение от собственного созерцания поднялось. Мурлыкая про себя, приготовила коктейль «Отвёртка», добавив в джин сок лайма. Выпила.
Внезапно вновь накатила волна отчаяния. Тошно стало от одиночества. Лёгкий хмель лишь усугубил тоску.

Снова вышла покурить, и тут, как током ударило. Опьянение моментально прошло. Ни в одной квартире не было света. Горело только её окно.
Остальные смотрели тёмными и молчаливыми зевами. Она одна во всём доме?!

zaliv04

В пугающей тишине, звонок в дверь заставил Владу Александровну вздрогнуть. Трель звонка холодным водопадом ударила по натянутым нервам.
Влада Александровна замерла на секунду, а потом на цыпочках подошла к двери. Звонивший и не думал останавливаться. Значит, знал, что она дома.
Вспомнив о свете в своём окне, поняла, что дальше скрываться — бессмысленно.

– Кто там? — нарочито бодро спросила.

– Извините, меня попросили передать вам букет, — ответил женский голос.

– Кто просил?

– Откройте, пожалуйста.

Заглянув в глазок, Влада Александровна опознала девушку-агента по недвижимости, устроившую ей эту квартиру. Поколебавшись, всё же открыла.
У неё были вопросы к гостье, связанные с домом.

Девушка-риэлтор в полосатом джемпере, светлых, укороченных до середины икры брюках (кюлотах) и белых сабо, с облегчением сунула ей в руки букет мрачных роз и торопливо сказала:

– Конец рабочего дня. Уже собиралась уходить, когда мне позвонил наш бывший клиент. Он попросил передать вам цветы. Гонорар за услугу такой, что я с цветами поехала прямо к вам. Всё, моя миссия выполнена, прощайте.

zaliv05

– Постойте! Кто этот человек и почему в доме нет жильцов? — Влада Александровна решительно пресекла попытку агента улизнуть.

– Как нет? — гостья выдавила из себя фальшивую улыбку. — В доме живёте вы и мужчина, о котором я вам говорила. Остальные квартиры принадлежат московской фирме, вложившей деньги в недвижимость. Сотрудники её останавливаются здесь, когда приезжают в командировку. До их приезда они пустуют. Им это выгодней, чем оплачивать гостиницу. Поэтому цена за площадь такая низкая.

– Почему вы не предупредили меня заранее?

– Отсутствие жильцов не является существенным недостатком. Приличная однушка по стоимости ниже рыночной. Первичка (новостройка), юридически свободная квартира, чистая продажа, что ещё надо?

Влада Александровна смотрела на разглагольствующую девушку, чувствуя нарастающую досаду. Её поселили в пустом доме, «забыв» об этом предупредить. Девица, торопясь поскорее уйти, со скоростью автомата сыпала риэлторским слэнгом. Из её быстрой речи, Влада поняла, что второй жилец — букетом решил поздравить с новосельем. Сам не успевал, потому что задержался по делам.

– Мог бы обратиться к курьеру, — предположила Влада.

– Разумеется. Однако дом новый. Новостройка. Стоит в отдалении от жилых кварталов. Подъезд только на машине/ Пока курьер найдёт, пока вручит. Время будет позднее. Ой, мне пора!

Риэлторша почесала покрасневшую припухлость под коленкой от укуса какого-то насекомого. Поправила облегающее шею ожерелье (чокер) в виде атласной ленты с металлическими кольцами, и поспешно вышла. Убежала, стуча деревянными подошвами в сторону лифта, но щелчка открываемой двери не последовало. Это показалось Владе странным. Вернулась в комнату с букетом роз. От их приторно-сладкого запаха закружилась голова.
Преодолевая внезапно нахлынувшую слабость, подошла к окну. Чужая машина пристроилась возле дома рядом с её джипом, но девушка так и не вышла из подъезда.

Куда же она делась?!

Недоумевая, отошла от окна. Взглянула на букет, который продолжала прижимать к груди. Большие розы тёмно-бордового, очень тёмного цвета. Четырнадцать штук — четырнадцатый этаж, – провела аналогию. Четырнадцать?! Чётное количество… Как покойнице. Как сильно они пахнут! — последнее, что подумала, прежде чем потерять сознание.

Нет, она не умерла от спрыснутого чем-то букета. Очнулась, лёжа на диване, укрытая пледом. Резко встала, сбрасывая плед. Привычно взглянула на часы, фиксируя время. Как она оказалась здесь?! Ведь хорошо запомнила, что упала возле окна. Вот и след на щеке — отпечаток от поцелуя с паркетом.
Разглядывая собственное лицо, прикоснулась рукой к слабой отметине. Вежливое покашливание заставило Владу резко обернуться.

На пороге комнаты стоял незнакомый мужчина и смотрел на неё. Почувствовала, как страх сковывает сердце, а руки холодеют. Вспомнила, как профессор по психологии объяснял:

«Ужас панической атакой обрушивается на вас. Волна нарастающей тревоги разливается по всему телу, заползая в каждый уголок и наполняя пространство, словно вакуумом.

Одним – хочется прикрыть лицо руками и свернуться в клубок от ужаса. Другим – бежать. Самое правильное решение — отступить, сохраняя достоинство и быть готовым дать отпор, пусть даже — ценой жизни. Важно показать источнику опасности – «Я умру, но умирая, прихвачу и твою жизнь». Это смелость? Скорее — благоразумие и твёрдый расчёт. Во всяком случае, ты не получишь удар в спину и не погибнешь, как овца под ножом мясника».
Вот только отступать ей некуда. Выход перекрыл незнакомец.

Бросила быстрый взгляд в окно. Разве что в окно прыгать. С четырнадцатого этажа? И как назло, ничего тяжёлого и острого под рукой. Эти мысли пронеслись в голове Влады Александровны за считанные секунды, пока она смотрела на незнакомого мужчину, неизвестно как попавшего к ней в квартиру.

В другое время он бы ей понравился. Достаточно высокий, светловолосый. Широкое славянское лицо, приятное, незапоминающееся (подходящая внешность для шпионов и… для маньяков). Обманчиво-добродушный на вид. Хотя видно, что волнуется.

Готовится.

И ножи на кухне… Не успеет она добежать.

Оставалось лишь одно.

– Кто вы, и как сюда попали?! (Лучшая защита — нападение). Проклятье, голос совсем сел.

– Я ваш сосед по этажу. Моя квартира вот за этой стеной, — мужчина сделал указующий жест рукой, но Влада не купилась на отвлекающий маневр, ожидая нападения. Броска не последовало.

Мужчина не тронулся с места, смущённо переступая с ноги на ногу. Влада Александровна ничем внешне не показала панического страха, овладевшего ею, но то, что она нервничает — было заметно по её настороженному виду и неотрывному взгляду, устремлённого на маньяка. В том, что это маньяк, она почти не сомневалась.

– Извините меня за мой визит, но у лифта я нашёл вот это, — незнакомец протянул ей ожерелье недавней визитёрши. — И ещё… вы обронили туфельку.
Влада с ужасом уставилась на вещи девушки-агента. И если потерю ожерелья можно было как-то объяснить, то без одной туфельки риэлторша не могла уйти. Значит, её убили.

Нервное напряжение достигло пика, вызвав новую волну паники. Гормон страха ей не удалось спрятать под маской приличия. Адреналин в её крови толкал к действию: «бей или беги». Сердце учащённо билось, а зрачки глаз расширились настолько, что это заметил человек, чей визит вызвал стрессовую реакцию у Влады Александровны.

– Что с вами?! Неужели моё присутствие так разволновало вас. Я знаю, что нравлюсь женщинам, но настолько…

«Ещё издевается, гад!» – возмущение, за ним гнев вытеснили страх.

– Вы присылаете розы, от запаха которых мне становится дурно, а затем вламываетесь ко мне с вещами девушки, которой уже на свете нет. Убийца!

Мужчина даже отступил под её яростным напором.

– Зачем вы так… Какие розы? Я ничего не посылал. Приехал из командировки. Только по свету в вашем окне, понял, что у меня появилась соседка. Если бы я не споткнулся об оброненную кем-то женскую туфельку и не наступил на какую-то финтифлюшку на ленточке, то не пришёл бы к вам, чтобы их отдать.

– Так розы не от вас?! Мне девушка-риэлтор сказала, что они от моего соседа. Может, кто-то ещё живёт в доме?

– Нет, насколько я знаю, никого в доме больше нет. Про розы впервые услышал от вас. И почему вы говорите о них во множественном числе. Я вижу только одну розу.

Следуя его взгляду, Влада Александровна оглянулась. На подоконнике лежала чёрная роза, а букет пропал.

zaliv06

– Что с вами, вы побледнели… Вам дурно. Может, воды?

– Как вы вошли? — голос Влады прозвучал глухо, но страх в нём отсутствовал. К ней вернулась уверенность в себе.

– Дверь была приоткрыта, я и зашёл.

– Вы лжёте!

– Вновь серьёзное обвинение в мой адрес. Мне кажется, что у вас проблемы с нервами, — свои слова мужчина сопровождал сочувствующей улыбкой.

«Но уходить не спешит. Почему? Или я ему нравлюсь, или он играет со мной, как кот с мышкой. И тогда любой мой неосторожный поступок, слова — спровоцируют его», — отметила Влада, заставляя себя улыбнуться в ответ человеку, которому не доверяла и которого опасалась. Уже успела заметить, что телефона на месте нет. А она хорошо помнила, как положила его на тумбочку возле кровати.

В комнате не так много мест, куда можно что-либо спрятать. Застеклённый книжный стеллаж номинально делил комнату на «спальню» и «гостиную».
В первой части (ближе к окну) — кровать из светлого и тёмного ясеня шимо, тумбочка, комод и шкаф-купе. Во второй — диванчик, обтянутый кожей и столик, за которым Влада пила кофе и ела. Она не любила — есть там, где готовила.

– Забудьте о моих словах. Они вырвались от волнения. Вовсе не хотела вас обидеть, но так получилось, что незадолго до вашего прихода ко мне пришли.
Девушка-риэлтор принесла букет бордовых роз.

Влада Александровна никогда не блистала ораторским искусством и не любила плести кружева из слов, предпочитая говорить кратко и по существу. Но тут на неё нашло вдохновение. Она в подробностях описала приход риэлторши, и о том, что соседа подставили, послав цветы, якобы от его имени… Что в доме действует маньяк, который уже убил одного человека.

– А куда тогда делся труп? — поинтересовался незваный гость, нисколько не удивившись.

– В шахту лифта тело не бросал. Я бы услышала.

Или затащил в одну из пустующих квартир, или, вероятнее всего — в багажник собственной машины. Крепкому мужчине (взгляд Влады Александровны оценивающе прошёлся по фигуре соседа), ничего не стоит унести, явно сидевшую на диете худышку. Ну почему некоторые девицы считают, что торчащие ключицы и костлявые коленки — эталон красоты? Вопрос хозяйки квартиры заставил гостя улыбнуться. Что он и сделал, продемонстрировав ряд ослепительно белых и ровных зубов. Настолько идеальных, что вряд ли они были настоящие.

«Как Чеширский кот лыбится», — с неприязнью подумала Влада. Скрыв отвращение, с видом дурочки из переулочка, воскликнула:

– Ой! Мы — соседи, а даже не представились друг другу. Влада, — она кокетливо улыбнулась гостю, пряча в уголках глаз усталость, — А как вас величают?

– Константин, — ответил тот, и с озадаченным видом почесал подбородок, на котором пробивалась рыжеватая щетина.

И в этот момент у него в кармане зазвонил телефон — её телефон. Она узнала рингтон, который для неё написал человек, сделавший ей предложение. Влада не готова была к отношениям и рассталась с ним, а мелодию оставила. Константин понял, что притворяться дальше нет смысла. Усмехнулся, скидывая с себя маску добропорядочности:

– Ловко зубы заговариваешь. Только этим приблизила свой конец. Мне расхотелось дальше играть. Он нарочито медленно стал приближаться к ней.

Лицо её вмиг постарело, и вся напускная весёлость с него слетела. Влада Александровна присела на кровать, провела рукой по волосам, а затем машинально включила настольную лампу, стоявшую на тумбочке.

Довольно осклабившись, маньяк шёл её убивать. Время, словно остановилось. Успела рассмотреть каждую волосинку на руках убийцы. Когда он снял пиджак? Казалось, что смирилась с судьбой. Даже знала, что её задушат, как ту девушку у лифта. Но стоило ему подойти на близкое расстояние — расстояние вытянутой руки, как Влада вскочила.

О стену разбила плафон и верхнюю часть электропатрона. Стала бить преступника оголёнными контактами, торчащими из его остатков. В пиджаке, потерявшего сознания, Константина обнаружила свой мобильник. Пропущенный звонок от Андрея. Несмотря на то, что они расстались, он не забыл о её дне рождении. Его звонок заставил маньяка открыть своё истинное лицо.

Вызвала полицию, а затем позвонила ему. Он тотчас приехал. Видя его искреннее беспокойство, желание защитить и уберечь от невзгод, подумала, что зря поддерживала в себе страх любить.

«Я преодолею и его» — твёрдо пообещала себе и приняла протянутую руку человека, который любил её.

Труп девушки нашли в багажнике, как она и предполагала.

– Как вы поняли, что ваш сосед преступник? — поинтересовался следователь.

– Он сам признался, что в доме больше никого нет. И… обмолвился о соседке, а не о соседях, или соседе. Лгал, что цветы не от него.

Предположив, что тело несчастной девушки, убийца спустил с помощью лифта, я поняла, что он должен был встретиться с Константином. А раз этого не произошло… Ведь ещё нужно было время на то, чтобы забрать букет и подложить чёрную розу. У него просто не хватило бы на всё тех минут, что я была без сознания. Привычка поглядывать на часы помогла мне во всём разобраться. Звонок, из украденного им телефона, подтвердил мои подозрения.

Дав показания, Влада Александровна вышла на улицу. У входа ждал Андрей. В руках он держал красную розу.

– Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви, — сказал, протягивая ей цветок.

zaliv07

3 комментариев

  1. Йожыг

    Просто нет слов)

  2. Светлана Енгалычева

    В смысле?

  3. Роман Ударцев

    Светлана, у меня есть слова)
    Рассказ мне понравился, хотя не люблю истории про маньяков. Просто потому что выдумать страшнее, чем психи творят в жизни, очень сложно.
    Работа понравилась, как не трудно догадаться, не маньяком, а героиней. Редко встретишь настолько детальный и в тоже время не избыточно точный потрет. Начиная от купленной бутылки джина (мои аплодисменты, девушка уже получилась нестандартная).
    Заканчивая тыканьем оголенными проводами в психопата.
    Получил море удовольствия от Вашей работы. Огромное спасибо. :jacklantern:

  4. Светлана Енгалычева

    Спасибо Вам, Роман.
    Писала рассказ, как сценарий. Но опыта нет.

  5. admin

    Светлана, рассказ прекрасен. Я считаю вам надо продолжать писать в жанре психологического триллера.

  6. Роман Ударцев

    Есть специальная программка “Сценарист”, она бесплатная. Я тоже пробовал, у меня не очень получается. Сценарий пишется по другому принципу: сначала создается каркас истории, а на него как игрушки на елку, цепляются сцены, диалоги и т.д. Мне очень быстро надоедает так работать. Но у Вас, уверен, все получится.

  7. Светлана Енгалычева

    Огромное спасибо, Admin. Психология имеет прямую связь с моей специализацией.

  8. Светлана Енгалычева

    Спасибо, Роман. Зайду, посмотрю. Всегда интересно новое занятие))

  9. Moriko

    Я что то не совсем поняла. К чему в конце Андрей сказал про розы.. .

  10. Светлана Енгалычева

    Дал понять, что всё позади. Всё плохое в жизни Влады закончилось, и впереди её ждёт любовь, и счастье.

  11. Андрей

    Я люблю чёрные и серые

  12. Ирина

    Светлана, история восхитительная! Читала с удовольствием, думала, что же будет дальше) Спасибо за историю!!! :jacklantern:

  13. Светлана Енгалычева

    Спасибо, Ирина.