igumnov

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

ДОМ КУПЦА ИГУМНОВА

Игумнов был одним из директоров и владельцев Ярославской большой мануфактуры и пригласил для строительства особняка ярославского градостроителя Н.Поздеева. Здание в псевдорусском стиле с многочисленными декоративными деталями из голландского кирпича было завершено в 1899 году. Место было непрестижным, но на убранство Игумнов не скупился.

Однако после постройки особняка Игумнов, будучи известным в городе благотворителем, по непонятным причинам отказался платить архитектору обещанные за работу деньги. Кроме того представители московской архитектуры раскритиковали завершенное здание. Не перенеся такой травли Поздеев покончил жизнь самоубийством. Считается, что он проклял свое творение, предрекая дому пустоту и вечное отсутствие в нем уюта. Именно это и произошло — дворец, стоивший жизни своему автору, долгие годы пустовал. Позже купец Игумнов подарил дом своей молодой любовнице.

Игумнов вел бизнес в Ярославле, а в Москве бывал проездом, и обычно он присылал вперед себя слугу. Но однажды Игумнов приехал без предупреждения и застал даму сердца с каким-то корнетом. Как говорится в легендах, корнета купец выгнал, а судьба девушки осталась неизвестной. То ли он ее убил, то ли выслал, но девушка исчезла.

Легенда гласи, что Игумнов замуровал неверную возлюбленную где-то в доме, и поэтому продать опустевший особняк стало невозможно. Так и простоял он заколоченный до советской власти, которая отдала бывший дом Игумнова под общежитие работниц Гознака. Жили они весело, вечерами пели матерные частушки, но как-то раз с визгом разбежались: им явилась какая-то женщина в белом. Говорят, это была возлюбленная купца Игумнова.

igumnov01

Однажды Игумнов решил удивить своих гостей и приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми монетами. На монетах, естественно, был профиль императора, который поневоле топтали ногами гости. Рассказывают, что слухи о таком неуважении к царственной особе дошли до Петербурга, и купца Игумнова выслали из Москвы. В Москву он больше не вернулся.

После 1917 г. дом занимали разные организации. Здесь был рабочий клуб, Институт мозга, Институт переливания крови, Дом пионеров.

В 1925 году в особняке Игумнова начала работать лаборатория по изучению мозга. Первый мозг, над которым там работали, был мозг умершего Владимира Ленина. Возглавил лабораторию немецкий нейробиолог Оскар Фогг. Через три года лаборатория превратилась в Институт мозга и полтно занялась работой по выявлению отличий в строении мозга простого человека от мозга людей, считавшихся гениями.

Постепенно в Институте мозга появилась целая коллекция мозгов: мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского, академика Гулевича, Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской. Но с поиском отличительных черт не ладилось: то отличия выявляются лишь у одного представителя, то вообще найденные отличия оказывались характерными для шизофреников.

В 1938 году здание было передано в распоряжение французского правительства для французского посольства. В 1979 году после переезда посольства в новое здание по соседству (дом № 45) он стал официальной резиденцией Послов Франции. В настоящее время здесь проживают посол и некоторые сотрудники посольства, а также проводятся официальные мероприятия.

https://rabota-prm.ru работа массажисткой в перми.