Левша (глава одиннадцатая) – это одиннадцатая глава мистичеcкого романа “Левша” от нашего автора Романа Ударцева.
ЛЕВША
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Основная масса людей все происходящее вокруг воспринимает как должное. Особенно, если это либо не касается их лично, либо приносит пользу. Молодежь посмеивается над стариками, которым сложно освоить компьютер. Хотя из этой же молодежи едва один из сотни способен объяснить принцип действия процессора. Раньше колдовством называли науку, а сейчас чтобы спрятать истинное колдовство, достаточно налепить на него несколько псевдонаучных терминов.
Даже ученые будут кивать этим символам, потому что засмеют, потому что навесят ярлык ретрограда и непроходимо-тупого дикаря. Вадим грустно улыбнулся своим мыслям. За окном кабинета первая весенняя оттепель превращала выпавший ночью снег в рыхлую грязь. Дворники только приступили к чистке дорожек. Похожие на тупоносых жуков миникомбайны жужжали, откидывая снег на газоны. Пацанята, которым выпала очередь отвечать за чистоту улиц, естественно устроили гонки. Дистанционные пульты в руках и азарт в глазах.
Если бы подобное баловство увидел Степан Аркадьевич, что отвечал за хозяйственную жизнь Тихого Бора, у пацанов тут же бы забрали пульты и выдали лопаты. Но Вадиму было лень идти во двор и уж тем более устраивать нагоняй десятилетним мальчикам, пусть развлекаются. Ведун даже завидовал мальчишкам, никаких забот, никакой ответственности…
– Как думаешь, Яха, – обратился он к сидящей в кресле горбатой старухе, с жуткими серо-красными глазами — настанет тот день, когда нам не понадобятся дворники и завхозы?
– Только, – засмеялась Яха — если мы решим вернуться в каменный век и залезть обратно на пальмы. Ты же помнишь ту историю с Кобальтом-17?
У себя на Росе, волоты пытались создать универсальную управленческую машину. Чтобы не отвлекаться на ерунду вроде выдачи сапог или стрижку газонов. Лучшие вычислительные деревья, а цивилизация волотов была биологической и вычислительные центры они выращивали, а не строили, для этой задачи не годились. Они выдавали локальные решения, но все равно требовали участия человека. Тогда и создали Кобальт-17. Машина начала работать и поначалу все шло хорошо. Дети в детских садах получали вовремя пищу, взрослые находили одежду отглаженную и чистую в шкафах.
Вот только Тара, так называли волоты Полярную Звезду, была сложной системой, с безумными гравитационными полями. Периодически в поле притяжения попадали крупные кометы и астероиды. Кобальт-17 засек приближающуюся комету за два года до того, как она стала известна волотам. Обычно в таких случаях удавалось отклонить опасный объект, разумеется ценой титанических усилий всего Роса.
Компьютер же решил все оптимизировать. Просчитав куда шарахнет небесное тело, он решил сократить население в этих районах, чтобы не тратить ресурсы на то, чтобы их спасать. Странную эпидемию вычислили не сразу, только через трое суток, погибло три с половиной тысячи человек. Еще пятьдесят храбрецов сложили головы, пытаясь отключить спятивший компьютер. Впрочем, вычислитель делал именно то, для чего его создали, оптимизировал жизнь людей.
С тех пор волоты во все вычислители помещали живые души из Поля Акаши, благо среди потусторонних жителей было полно желающих снова обрести на время тело, пусть и машинное. Только живое существо понимало разницу между выполнением программы и здравым смыслом. А договор с душой, не позволял последней наносить умышленный вред живущим. Но дворники и завхозы сохранились даже в цивилизации второго типа и никуда от них не денешься.
– О чем задумался, брат? — спросила Яха, притихшего Вадима.
– Все о том же, – вздохнул Вадим.
– Крылья делают до прыжка в пропасть, теперь уж о чем стенать? — волотка подошла к брату и обняла его, они были близки с детства и она понимала, что он ищет поддержки, младший всегда был слишком совестливый, а иногда это вредит.
– А если я ошибаюсь?
– Вадим, – Яха заглянула ему в глаза — у них техническая цивилизация. Нельзя взять и перестроить их на биологическую. Нужен симбиоз. Для чего и понадобились Левши. Заметь, они не наши создания, рождаются они в этом обществе сами, под давлением законов социо-биологического развития. Мы лишь помогаем им раскрыться в полной мере. Поверь, ты не ошибаешься и для человечества это единственный путь развития, а не деградации.
– Вспомни, Левшу, он и появится… – пробурчал Вадим, внизу хлопнула дверь и тонкое обоняние волота уловило запах дешевых сигарет без фильтра.
В кабинет зашли Вася и Аз. Они о чем-то спорили. Причем змий был раздражен, что было определенным достижением для Левши, потому что достать старика мог либо виртуозный спорщик, либо очень тупой. Вася тупым не был. Вадим посмотрел на часы, была половина седьмого утра. Он рассчитывал, что еще час его не будут беспокоить, но его буйное племя живущее в Тихом Бору, спать не любило.
– Вадим! — зашипел Аз — Объясни ты этому идиоту, что для третьей фазы слишком рано. Мы и вторую запустили на полгода раньше.
Первой фазой был запуск грузовых тягачей, что по сей день доводят до бешенства все транспортные компании и корпорации. Единственное исключение было в России, всех капитанов, дальнобойщиков и пилотов переучивали бесплатно, а платила фирма «Ведун и К» куда как больше. Оставшиеся без дохода барыги и менеджеры, попробовали пару раз устроить бучу, но канцлер живо им объяснил, что ради Родины надо потерпеть. Кто-то пошел на переобучение и сейчас неплохо зарабатывал на производствах тягачей и ладьей. Остальные поворчали и подались кто куда.
Работяг брали куда охотнее, обеспечивали жильем и достойной оплатой. Ведунам нужны были рабочие руки, а не умение трепать языком. Поселки подобные Тихому Бору стали формироваться возле крупных городов. Экологически чистые, с великолепно развитой инфраструктурой, вскоре они стали мечтой почти каждого слесаря или водителя. Все западные СМИ наперебой визжали, что это закрытые города, практически возрожденный ГУЛАГ. Чем, разумеется, поднимали популярность «ведовских» поселков среди российского народонаселения.
Когда первая волна схлынула, Вадим принял решение о вводе гражданской перевозке и в небо взмыли красавицы-ладьи. Цены на перелеты были в несколько раз дешевле, а скорость и комфорт куда выше. В Европе устроили массовую забастовку, канцлер уговорил Вадима работать по принципу один-десять. На одну ладью в любом международном направлении, должно было взлетать десять стандартных авиалайнеров. Внутри России обанкротились почти все частные авиакомпании и едва дышал Аэрофлот. В таком же полумертвом состоянии находилась и РЖД. Ведуны запустили уменьшенный вариант ладьи, размером с междугородный автобус, только двухэтажный. Но основную прибыль железки от грузовых перевозок, ведуны отобрали. На канцлера было совершено пять покушений, олигархам очень не понравилось нововведение. Особенно после того, как Вадим послал их нахрен, с предложениями поделиться активами.
Третьей фазы боялся канцлер и боялся старый и опытный Аз. Левша же настаивал на скорейшем запуске проекта.
– Вадим, – видимо оба избрали ведуна как третейского судью, чему он был не рад — ну это же паранойя! Летает уже около двух тысяч ладьей и пять тысяч «тэшек». И что они за каждым следят?
– Вася, – Вадим включил электрический самовар на десять литров, когда на совещание соберутся все, чай и кофе понадобится — ты недооцениваешь дикий страх, который испытывают западные лидеры, к России в целом и к нам в частности. Следят за каждой нашей машиной.
– Так включим на них режим невидимости! — Вася уже далеко ушел от ростовского бомжа. Его сердце горело жаждой новых достижений.
– И они конечно, – язвительно заметил Аз — не обделаются от страха и не запустят в Россию все, что только могут, включая камни из пращей.
– Вот-вот, Вася, – согласился Вадим — подожди чуть-чуть. Все нужно делать вовремя. Придет время они сами будут нас просить запустить третью фазу. Надо выждать.
Левша уселся на диван в углу и обиженно уставился в угол. Вадим едва заметно улыбнулся. Сейчас в Тихом Бору проживало почти сто тысяч человек. Большая часть из них не были ведунами. Обычные нормальные люди. У его подопечных были семьи и их требовалось защитить. Чтобы ведуны могли делать свое дело, не опасаясь, что папу, маму или ребенка прикончат какие-нибудь психи-фанатики, ненавидящие ведунов просто за сам факт их существования.
Но костяк этого общества составляли такие как Левша, как Мирослава или Самир. Они тянули за собой инертную массу, заставляя собой гордиться и показывая пример самоотверженности. Уже сейчас дети в местной школе, писали сочинения о том, как мечтают стать ведуном или слесарем, врачевателем или инженером. Их сверстники в других городах мечтали стать банкирами, содержанками или бандитами.
И еще все работали. Нет, в Тихом Бору можно было сидеть на пятой точке и получить еду, кров и одежду, но в этом населенном пункте ценилось уважение, а уважение получали только те, кто работал на благо поселка. Бабушки, довольно резвые после манипуляций ведунов, следили за детьми в детских садах, бывшие пропойцы охотно шли на стройку и даже дети, по желанию могли помогать, как те пацанята с уборочными комбайнами.
Вадим не перегружал людей, рабочая неделя была всего двадцатичасовой. Благо автоматизация при помощи Левши и Томилы Александровны была великолепная. Несмотря на то, что услуги ведунов стоили в разы меньше, чем у обычных транспортников, они могли платить немалые деньги всем работникам. И основная экономия была даже не в топливе, а в том, что не было нужды содержать армию прихлебателей в виде менеджеров, исполнительных директоров и отделов рекламы.
К семи часам кабинет был полон начальниками отделов и участков. Вадим слушал одного за одним, его принцип управления был прост, как можно меньше управления. Потерять власть он не боялся нисколько. Как и все хорошие управленцы, он считал власть скорее бременем, чем удовольствием. В Тихом Бору он применял древний принцип десяток. Десять работников выбирают себе одного бригадира, десять бригадиров выбирают из своих же одного мастера. Мастера избирают начальника участка, а те в свою очередь… Система работала еще при фараоне Хамурапи и Вадим не видел ни малейшего препятствия для того, чтобы система работала сейчас. В итоге ему не приходилось бегать по всему поселку, заводу производящему тягачи и ладьи и фабрике для других изделий. Достаточно было общаться с двумя десятками ответственных людей и координировать их действия, а те уже будут распределять задания между своих подчиненных.
Томила Александровна и Левша, возглавлявшие отдел разработок снова удивили его. Они водрузили на стол ящик размером сантиметров тридцать. Потом Томила Александровна, посмотрела на Левшу. Тот знал, как она любит красоваться на публике и предоставил ей собирать все лавры. Ему же больше нравился сам процесс создания нового.
– Предупрежу сразу, – заявила она — не надо швыряться заклятиями, это прибор. Кстати, уникальный!
Все наклонились с любопытством смотря, как она открывает ящик. Оттуда показалось две паучьих лапы. Черный матовый металл, был причудливо раскрашен ярко красным узором. Из ящика медленно выбрался паук, с размахом лап почти в метр. Богдан, отвечавший за обучение молодежи, не выдержал и шарахнул «мертвым ветром» по пауку. К счастью это был не живой объект и прототип сохранился.
– Я же сказала, – рыкнула Томила Александровна — заклятиями не кидаться!
Богдан покраснел и промолчал. Механический паук между тем размял лапы, потом вытащил из ящика кусок ткани с небрежным разрезом посередине, нитку и иголку. После чего присел на задние четыре лапки и принялся споро зашивать дыру. Работал он почти так же быстро как швейная машина.
– Вы создали робота-штопальщика? — Вадим был озадачен.
– Нет же! — воскликнула эмоциональная Томила Александровна — Это универсальный рабочий робот. Нам приходится создавать кучу всяких приборов для узких задач. Скоро начнется сельскохозяйственный сезон. Мы думали сделать робота антропоморфным, но он получался слишком тяжелым и неповоротливым. А эта малышка шустрая и легкая. Может и полоть и паразитов уничтожать механически без химии и урожай собирать.
– А как управляется? — Станислав Егорович отвечал в Тихом Бору за продовольствие и сельское хозяйство, крепкий мужик, всю жизнь проработавший в колхозе, он был с ведунами еще с Сосновки. Мирослава отрастила ему ногу и излечила от алкоголизма, поэтому он отплачивал чем мог, а знаний о сельском хозяйстве у него было больше чем у большинства агрономов.
– Ментальный контроль, – охотно пояснил Левша — один оператор контролирует до сотни роботов.
– Это все понятно, – спросил Вадим — а почему он такой дикой, кричащей расцветки?
– Так это, – Левша почесал в затылке — черная краска, это солнечная батарея, полностью потребности в энергии покрыть не сможет, но по солнцепеку до двадцати процентов дольше зарядка работает. А красный, чтобы эту заразу видели издалека. Вы его первый раз увидели чуть стол в дымящиеся угли не превратили, не дай Бог перед беременной из кустов выскочит, она же родит на месте.
– Можно подумать от такого красавца не родит… – усмехнулся ведун — ладно, всем покажем и даже потрогать дадим, авось не испугаются твоего ноу-хау.
Совещание продолжилось. Робота тягали по рукам, тот послушно давал себя погладить и даже жужжал сервомоторами, имитируя мурчание. Это Левша расстарался, Томила Александровна думала куда прямолинейней. Вадим быстро просканировал паука на предмет потенциальной опасности, но тот был безопасен. Разве что его могли использовать как метательный снаряд, но тут уж ничего не поделаешь и микроскопом можно голову проломить, было бы желание.
Вдруг в гомон голосов вонзился противный писк сигнала закрытой связи с Кремлем. Все притихли. Канцлер обычно связывался с Вадимом в четко оговоренное время. Значит произошло что-то из ряда вон выходящее. Вадим не стал никого просить уйти. Людям в этом помещении он доверял полностью. Канцлеру это не нравилось, но поделать государь с этим ничего не мог. Ведун был непреклонен в своем доверии. На экране возникло изможденное лицо канцлера, судя по красным глазам и опухшим векам, он не спал уже сутки или двое.
– Доброе утро, канцлер, – вежливо поздоровался Вадим, остальные поддержали его одобрительным гулом.
– Здравствуйте, ребята, – устало ответил канцлер — только утро не очень доброе. Линия надежная?
– Самир? — спросил Вадим главного среди ведунов по технике и связи.
– Все нормально, канцлер, – улыбнулся молодой узбек — в комнате семь жучков. Все как один передают картинку, как Вы нас ругаете, топаете ногами и обещаете сослать на Колыму. А мы оправдываемся в распиле бюджетных средств.
– Шутники, мать вашу, – слабо улыбнулся канцлер. Он оценил степень технического превосходства ведунов, еще год назад, когда по всем подслушивающим каналам начали исправно гнать в разведки мира полную ахинею, создавая у разведок впечатление, что канцлер уже в маразм впал, очень полезное дело, когда тебя недооценивают.
– Вы плохо выглядите, – озабоченно сказал Вадим.
– Чувствую себя еще хуже, – не стал скрывать канцлер — «экономисты» объединились с попами и готовят переворот. На вас тоже будет нападение, причем, возможно, при помощи вооруженных отрядов.
Вадим смотрел на канцлера, тот странно клонился вправо. Так ведет себя раненый человек. Ведун в который раз поразился мужеству обыкновенных людей. Раненый, уставший, преследуемый, он все равно нашел возможность предупредить тех, кто ему доверял.
– Так, я иду к Вам, – четко ответил Вадим, потом обернулся к друзьям в комнате — ребята держите оборону. Всех до кого дотянетесь, выдергивайте в ближайшие ведовские поселки. Там тоже нельзя оставлять людей без защиты. Мирослава, на тебе общее руководство. — девушка кивнула, уже прорабатывая в голове план обороны.
Вадим открыл портал и вышел в какой-то подсобке Кремля. Рядом на полу сидел канцлер, одежда его была залита кровью, а из правого бока торчал обломанный бильярдный кий. Ведун пощупал пульс, к счастью государь был жив. Осталось его подлатать и быстренько разобраться с теми мразями, что власть любят больше своей Родины.