levsha5

Левша (глава пятая) – это пятая глава мистического романа “Левша” от нашего автора Романа Ударцева. Как я и предупреждал, в этой книге не обойтись без скучных рассуждений. Данная глава как раз из их числа. Так что, любителям экшена будет нудно, извините. С уважением Роман Ударцев.

ЛЕВША

ГЛАВА ПЯТАЯ

В салоне пахло дорогим табаком и освежителем воздуха. Кремовая кожа сиденья приятно холодила бок. Вася открыл глаза, но не шевелился. Он лежал на заднем сиденье машины, за рулем сидел Аз. Змий ловко и небрежно управлял техникой. Левша не знал, что с той же легкостью его учитель может управлять почти всем, что изобретено человеком, от самолета до подводной лодки.

В пении мотора чувствовался легчайший диссонанс. Левша прислушался, так и есть, один из поршней на долю секунды запаздывал. Об этом было приятно думать. Представлять, как он возьмет ключи и слегка подправит, чтобы двигатель работал нежно и красиво. Но в голову приходили и другие мысли. Например о том, что произошло на поляне.

Вздохнув Левша сел и тут же обнаружил побочный эффект от транквилизатора. В голове взорвался ядерный удар боли. Вася глухо замычал. Аз обернулся к нему, хмыкнул и подал ему термос, где, судя по запаху, был травяной отвар. Пара глотков мерзкого на вкус чая и головная боль отступила.

– А где Лель? — спросил Левша, он подсознательно оттягивал начало тяжелого разговора, хотя бы и неизбежного.

– Братец терпеть не может таскаться по Земле, – улыбнулся сухонький, милый старичок, внутри которого, Вася знал, скрывается беспощадный волот — зато теперь мы передвигаемся с комфортом. Да и будем на месте не через пять дней, а к вечеру.

– Те люди… – Левша силился подобрать слова — на поляне…

– Убили бы тебя в самом радужном случае, – грустно ответил Аз, никакого удовольствия от убийства он не получал, но и убиваться из-за пятерых уродов не собирался — меня они хотели препарировать. Да и тебя бы выпотрошили на всякий случай.

– Откуда ты знаешь? — выпалил Левша.

– Допросил одного из них, – пожал плечами Аз — это диверсионная группа из Киева. Работают на ЦРУ. Я думал, что сбросил хвост под Красным Лучом, но они выследили меня, пока я с тобой возился.

– Ты себя не переоцениваешь? — криво ухмыльнулся Левша — ЦРУ… диверсанты… не слишком ли круто?

– Посмотрим как ты запоешь потом, когда они узнают о твоем существовании, – огрызнулся Аз — если конечно выживешь.

Воцарилось неловкое молчание. Вася осмотрел машину. Дорогой джип знал лучшие времена, прежний владелец заботился о машине, боевики же вели себя как свиньи. На полу валялись обертки от еды и две пустые бутылки из-под водки, а так же несколько бычков. В голове Левши снова промелькнула мысль уйти. Только куда? После того как коснулся чуда, развернуться и потопать к помойке? Несколько лет назад он познакомился с бывшим работником внешторга, таким же бомжем как и он. Тот с тоской и нытьем все время рассказывал о чудесных странах в которых побывал, о восхитительных путешествиях и аборигенках, что мечтали о его благосклонности. Вася тогда не выдержал и избил собутыльника, чтобы не травил душу. Стать таким же нытиком ему не хотелось, поэтому он пойдет по этому пути до конца.

Аз незаметно улыбнулся. Хорошо, что ученик не бесчувственная деревяшка или озверевший от горя мужик, как Андре. Он сомневался, что Левша станет бойцом. Того мужика он ухлопал скорее случайно, но от него подобного и не требовалось. В мире и так полным полно существ умеющих качественно разрушать. А вот качественно строить умеют единицы. Пусть каждый занимается своим делом.

– Аз, – спросил вдруг Левша — а мы ведь на их машине едем?

– Ага, – кивнул змий.

– Так тут датчик может стоять, чтобы машину засечь!

– Верно мыслишь, ученик, – похвалил его Аз — Стоял тут датчик, а сейчас он едет в Таганрог, после чего, насколько я понял из трепа дальнобойщиков, на КАМАЗ которых подцепил пеленгатор, отправится в Казань.

– Пожрать бы чего-нибудь, – с удивлением Левша понял, что очень голоден.

– Пакет рядом с тобой, – ответил Аз.

Огурцы Вася с отвращение отложил. В день, когда он познакомился с Азом, он наелся их на всю оставшуюся жизнь. В остальном простая еда укрепила его тело и успокоила душу. Помидоры, домашняя колбаса, чуть присохший хлеб, перья зеленого лука. Какие «биг-маки» сравнятся с этими кулинарными шедеврами?

– Ты все задавался вопросом, – внезапно разоткровенничался Аз — кто я такой. В славянской мифологии нас называли волотами, впрочем это самоназвание нашего народа. Мы не люди и даже не жители этой планеты.

– Ты чего, инопланетянин что ли? — чуть не подавился редиской Вася.

– Скорее эмигранты, – засмеялся Аз — мы жили на этой планете раньше людей. Потом, двести тысяч лет назад, климат начал портиться и мы перебрались на другую планету. Она вращается вокруг Полярной Звезды. Мы думали тут останется выжженный каменный шар, однако жизнь сохранилась и даже наши далекие родственнички выжили. Люди то есть.

– Хотите вернуть в собственность планету?

– Нафига?! — удивился Аз — Рос, так называется наш мир, огромна, плодородна и куда как комфортнее Земли. А если нам уж очень приспичит, то мы можем построить себе Землю рядышком, знаний и умений у нас хватит. У вас это называется цивилизация второго типа. Только мы пошли не по пути технического прогресса, а биологического.

– А к нам, вы приперлись, – Вася не мог избавится от навязанных стереотипов — чтобы облагодетельствовать даром? Что-то с трудом верится.

Аз остановил машину у обочины и выключил двигатель. Видимо дальнейший разговор он считал настолько важным, что не хотел отвлекаться ни на что.

– Мир сложен, – неторопливо и спокойно объяснял он — еще пятьсот лет назад, вы были уверены, что Земля плоская, триста лет назад, что ваша планета центр мироздания. Сейчас вы уверены, что есть только одна Вселенная. Но это не так.

Мироздание похоже на книгу, где Вселенные подобны страницам. Есть миры, условно говоря, выше наших. Где меньше деструктивного и больше созидательного. Это уровни рая. А есть и другие, о них ты даже слышал Геенна Огненная, Ад и так далее. В них разрушение идет быстрее созидания. Эти показатели не статичны. Миры двигаются. Некоторые становятся лучше, возвышаясь и принося благо населяющим их разумным. Некоторые скатываются до различных вариантов ада.

Наш мир катится в ад. И очень быстро. Мы поняли это пять тысяч лет назад. И только три тысячи лет назад догадались о причине скатывания. Целый сектор Галактики оказался пуст. Там, где должна была бушевать цивилизация, не оказалось ничего. Вы нужны там, – Аз ткнул пальцем вверх — у звезд. Созидая и разрушая, возвышаясь и падая, люди должны быть там. А вы топчетесь на этой планетке, как великовозрастный дебил в памперсах.

– И вместо того, – Василий яростно вытирал тряпкой руки — чтобы дать нам технологии, прекратить войны и накормить голодных, вы находите бомжа на свалке и ходите с ним пешочком по трассе Ростов-Москва?

– Это непросто, – Аз покачал головой, именно поэтому он не хотел все рассказывать до того, как они попадут в Тихий Бор, пока Левша все не увидел своими глазами — Людям дали доступ к любым знаниям планеты, что смотрят в интернете? Семьдесят процентов интернета это порнография. Людям дали прорыв в химии, чтобы делать удобрения и накормить наконец всех, люди в первую очередь начали клепать химическое оружие. Нужно поменять мировоззрение и вот это очень сложно, особенно с таким упертым и инертным племенем как люди.

Первый раз мы попытались две тысячи лет назад. Мой брат пришел тогда в центр известного мира с очень простой и понятной проповедью: не делай другому того, чего не хочешь себе. Люди приколотили его к кресту, мы едва успели его вытащить. Потом, прикрываясь его именем, религиозные лидеры полторы тысячи лет устраивали геноцид. У людей самые дикие и неестественные социальные отношения в известном нам мироздании. Даже гаржи дал не творят такого со своими же соплеменниками!

– Кто? — переспросил Левша.

– Неважно, – отмахнулся Аз — Важно то, что Вадим придумал как все устроить. И я верю, что у него получится. Конечно, будет очень непросто, ведь нам будут мешать. Да и работы предстоит море. Так что хватит торчать здесь и поехали в Тихий Бор.

– ЦРУ будет мешать? — спросил Вася.

– Если бы, – вздохнул Аз и завел мотор — это так, мелкие шестерки, нам предстоит схлестнуться с огромной силой и не факт, что мы выстоим.

– Откуда мне знать, – Левша проклинал собственный цинизм, но не спросить не мог — что ты не вешаешь мне лапшу на уши?

– Ниоткуда, – усмехнулся змий и рванул машину вперед.

Вася замолчал, пытаясь переварить услышанное. До Москвы в машине слышался лишь шорох шин по асфальту и гул проносящихся мимо автомобилей. Жизнь приучила его ко лжи окружающих. И он точно знал, что Аз как минимум чего-то недоговаривает. Наконец, измученный мыслями он заснул.

Волот прикидывал дальнейший маршрут. Машину они бросят в Москве, ни к чему переться на ней в Тихий Бор. Общественный транспорт позволит им проскользнуть незамеченными. Лишь бы Левша не ушел раньше, чем поговорит с Вадимом. Почему-то Аз был уверен, что после этого разговора, Вася не захочет уходить. Сейчас человек колебался, чувствовал, что змий ему рассказал не все. А если бы рассказал? Что тогда? Тогда, был уверен Аз, он бы просто сломался. Нет, решил змий, пусть все идет так, как идет.

Поглощенный этими мыслями волот свернул на Домодедовской развязке, к центру города. Солнце заглянуло в салон и игриво блеснуло на крохотном, не больше шарика авторучки, кусочке малахита, что прилип к одежде Аза. Это был ответ на вопрос, как они смогли отыскать змия, но он этот шарик не заметил, а жаль.

Organics спреи для нейтрализации запахов.