staruha

Бабушка – это мистический рассказ автора N, о девочке, которая выросла сиротой у бабушки. Однажды, её зовёт во сне непонятный голос.

БАБУШКА

Лиду растила бабушка. Мама погибла, сгорела в собственной квартире. Лида как раз гостила у бабушки, когда произошло это несчастье, ей было всего четыре года. Бабушка часто смотрела на фотографию своей дочери, утирая слезу натруженными руками, говорила:

– Хорошо, Лидочка, что ты в то время у меня гостила. Я бы сейчас была одна, как перст.

Лида не помнила свою мать, поэтому горя и потери она не чувствовала. Просто знала, что это ее мама, и все. Бабушка же наоборот, была самым родным человеком. Лида любила ее безмерно, шагу не ступала без бабушки. Все секреты и тайны знала, только бабушка.

* * *

Туман медленно поднимался от земли. Так бывает, только перед рассветом. Она бежала в ночной сорочке по траве. Рубашка путалась в мокрой траве, липла к голым лодыжкам. Предутренняя серость еще не рассеялась, заря еще не окрасила небосвод. Она не знала, куда бежит. Сердце гулко стучало в груди. Туман клубился, поднимался, опадал. Девочка остановилась, присмотрелась. Ее глаза расширились, не столько от страха, сколько от удивления. Могильные кресты, окутанные туманом, выглядели жутко. Тихий шепот звал ее. Кто зовет, она не понимала, но знала точно, что надо идти. Она протянула руку и коснулась креста. Сова крикнула в тишине. Лида вздрогнула и проснулась.

Девушка лежала в постели, не двигаясь. Казалось, все тело онемело и не подчинялось ей. Во дворе пропел первый петух.
Лида медленно приходила в себя. Когда она поняла, что в состоянии встать с постели, она села на кровати, спустив ноги на пол. Глаза опустила и посмотрела на подол сорочки. Она была сухая и чистая. Сон был такой реалистичный. Девушка не сомневалась, что ночная рубашка будет мокрой и грязной.
Лида рассказала свой сон бабушке. Женщина покачала головой и сказала:

– Не к добру такие сны снятся.

Лида была современной девушкой и не верила в суеверия. Она решила сходить на кладбище и разогнать все ночные страхи.

Кладбище находилось за деревней, на окраине леска. День выдался жарким. Лида шла по дороге, срывая полевые цветы. Она подошла к кладбищу и вошла в калитку. Прошла вглубь кладбища. По левую сторону дороги, располагалось старое кладбище, заросшее сорняком и небольшими деревцами. По правой стороне дороги, новое кладбище. Здесь могилы были ухожены, оградки выкрашены.

Лида остановилась, ей послышалось шуршание в траве с левой стороны. У девушки сердечко дрогнуло, она подумала, что это какое-то животное. Девушка вглядывалась в высокую траву, но ничего не увидела. Лида сделала несколько шагов и услышала шепот. Кто-то звал. В голосе слышалась тоска и печаль, будто тяжело давались слова.

Первое желание Лиды, было, убежать. Девушка мысленно одернула себя: «Стоило идти сюда в такую жару, чтобы сбежать, как только зашелестела трава».
Лида свернула с дороги, и стала пробираться через высокую траву. Шепот становился громче. Девушка дошла до края кладбища. Здесь деревья были выше. Голос отчетливо прозвучал в тишине:

– Иди сюда.

Лида увидела могилу, которая была за пределами кладбища. Сорняки не росли на ней. Аккуратный холмик возвышался над землей. Рядом была выкопана свежая яма. Лида подошла к могиле, почувствовала прикосновение к плечу. Все поплыло перед глазами.

– Садись, чего стоишь?? — Женщина указала на скамейку около могилы.

Лида послушно села на край скамьи. Она пыталась рассмотреть женщину. Но ничего не получалось. Женщина укуталась в черный платок, лица не было видно.

– Не гляди на меня, а слушай. Наша жизнь, это цепочка событий, которую кто-то начал, и кто-то должен закончить. Могу сказать, что начать новый путь легче, чем заканчивать. Вот тебе придется закончить путь, который начал твой отец.

Лида смотрела на женщину, и ничего не понимала. Она знала от бабушки, что мать развелись с отцом, когда ей было два года. Что потом, стало с отцом, девушка не знала. Он ни разу не объявился в ее жизни.

Женщина продолжала:

– Твой отец женился семь лет назад. Жил он с женой плохо, обижал. Не знаю, что она нашла в нем. Но баб никто, никогда не поймет. Я не смогла ее удержать от этого шага. Но сейчас это уже не важно. Два месяца назад, у них родился ребенок, девочка. Твой отец хочет отказаться от нее. Я хочу, чтобы вы взяли эту девочку, в вашей семье ей будет хорошо. Бабушка у тебя еще молодая. Она все сможет, если ты поможешь.

– Я помогу. А где мама девочки?

– Она умерла, два дня назад. Не оправилась от родов. Она родила раньше времени. Начались осложнения. Меня хоронила, перенервничала. Видишь, могилу рядом со мной выкопали. У нас здесь вся родня лежит. Завтра хоронить будут.

Женщина помолчала, потом сказала:

– Я не могла допустить, чтобы девочку отдали в дом малютки.

У Лиды слезы застилали глаза. Сердце сжалось от жалости. Она не знала, как они с бабушкой будут решать этот вопрос. Девушка кивнула и пообещала, что девочка будет жить с ними.

Лида открыла глаза. Она лежала около могилы. Полевые цветы были рассыпаны вокруг. Солнце по-прежнему светило ярко. Девушка поднялась с земли, собрала цветы и положила на могилу незнакомой женщины.

Перевозки грузов из китая доставка из китая.

2 комментария

  1. Роман Ударцев

    У меня один вопрос к автору: а что порядочных мужчин в Вашей жизни никогда не было, одни подонки?

  2. Стерхов

    Ну, можно бабам потворствовать, потому мужики уроды всегда, женщина ни в чём не виновата, ясное дело.