l42

Левша (глава сорок вторая и эпилог) – это заключительные главы мистичеcкого романа “Левша” от нашего автора Романа Ударцева.

ЛЕВША

ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ

Аз ожидал ожесточенного сопротивления по пути в логово, но коридоры были пусты. Он внимательно сканировал каждый сантиметр пути, не желая терять людей в ловушках. Поэтому отряд двигался медленно.

Видимо «Орден чистоты» не рассчитывал на то, что ведуны найдут потайное подземелье. Длинный коридор ведуны прошли совершенно спокойно. Само убежище отличалось аскетичностью. Голые белые стены круглого помещения сходились в сводчатом потолке. Из мебели было лишь пятьдесят круглых лежаков. Центральный, самый маленький и приподнятый на постаменте, занимал тот самый хесжак. Ободранный, но все еще полный ненависти к ведунам. На остальных сорока девяти вокруг своего учителя лежали те, кто когда-то был людьми.

Томас Миллер был первым, поэтому больше всех походил на хесжака. У него уже не было рук и ног, а тело скрутилось в морщинистый, кое-где покрытый пучками волос, шар. На передней части сохранились остатки лица, один глаз, почти человеческая верхняя челюсть и нелепо торчащее посреди лба ухо. Остальные тоже мало походили на людей, некоторые уже лишились ног, но рахитичными ручками пытались прикрыться, влезть под свои подстилки. Как всегда, лидеры готовы были посылать на смерть дураков, но платить за свои решения не хотели.

Вой стоял неописуемый. Каждый умолял сохранить ему жизнь, обещал деньги, власть и пост. Только ведуны уже закончили все переговоры раньше. Молча и методично они убивали несостоявшихся хесжаков одного за одним. Обходили только центральную жемчужину, этого считали законной добычей Вадима.

Хесжак воспользовался ситуацией и ментально включил специально на такой случай сделанную систему. Из открывшегося в потолке люка, на лежанку упала девочка лет девяти. Хесжак знал, как трепетно относятся к детям ведуны. Не понимал почему, но твердо усвоил. Он рассчитывал отсидеться в ее теле и выторговать себе свободу. В конце концов это большая Вселенная и он даже может улететь, осталось убедить в этом ведунов.

Аз предполагал нечто подобное и был наготове. Вместо того, чтобы сломать себе ноги об каменный постамент, девочка зависла над полом. А рванувшийся к ней хесжак уперся в невидимую преграду.

– Пощади! — пискнул он в ментальном поле. Волот молча поднял руку и хесжак рассыпался в прах.

Томас Миллер единственный сохранил достоинство, насколько это возможно для безумца и до последнего мгновения хохотал и проклинал ведунов. Аз знаком приказал не трогать его и прислушался к словам незадачливого пророка:

– Думаете победили? — визжал он — Мы все равно вас прикончили, только вы это еще не поняли! Каждому верному, Печать не даст покоя, пока он не уничтожит каждого из вас!

– Спасибо, – ласково ответил Аз.

– За что? — на секунду Томас выпал из истерики, из-за трансформации в хесжака его чувства иногда просто отключались.

– Ты сообщил, что на каждом вашем последователе, – Аз был вежливым волотом и не хотел отправлять врага в ад, мучимым вопросами — есть метка. Что это за метка мы выясним, а потом их всех перебьем.

– Ненавижу! — завопил Томас.

Аз пожал плечами и пустил в него очередь из автомата. Мирослава растерянно смотрела на заляпанную кровью комнату с растерзанными телами хесжаков. Ведуны вышли из зала и сообща уничтожили в нем все живое, вплоть до бактерий. Повторять свою ошибку они не хотели.

Девочку змий осмотрел лично. Перепуганная, голодная, она была совершенно обычной. Томас Миллер купил ее на невольничьем рынке Ракки. Фанатики убили всю ее семью за то, что они были армянами, а ребенка продали, бизнесу никакая вера не помеха. Через пятнадцать лет, она войдет в команду первого межзвездного корабля и станет кумиром миллионов мальчишек и девчонок. А пока она шмыгала носом и жадно уплетала шоколадный батончик предоставленный кем-то из французов.

– Аз, – послышался в передатчике голос Нэнси — если вас не затруднит, подтянитесь к лаборатории номер триста двенадцать.

– Хорошо, – ответил волот — а что случилось?

– Да у меня тут патроны заканчиваются, а эти сволочи крепко окопались! — в рации послышался характерный звон срикошетившей от металла пули.

Аз обернулся змием, чем привел в ужас французов и так побаивавшихся ведунов и помчался на выручку Нэнси. Он понятия не имел, что могло заставить беременную женщину рисковать собой.

В облике змеи волот двигался медленнее чем Вадим в боевом режиме, но не на много. Поэтому на поворотах его заносило и он ломал перегородки там, где они не были бетонными. Да и несущие стены порой трещали, когда он задевал их хвостом. Саму лабораторию он едва не проскочил. В обычном коридоре двери были просто пронумерованы. Вломился же он как подобает древнему и разъяренному существу. Бронированная дверь развернулась как фольга.

– Оборудование не зацепи! — закричала Нэнси на секунду высунувшись, за свою небрежность она схлопотала пулю в запястье.

Два охранника и лаборант храбро оборонялись от человека, но при виде десятиметровой змеи, сразу растеряли боевой пыл, что спасло им жизнь. Они бросили автоматы и подняли руки. Нэнси, не обращая внимания на хлещущую из руки кровь, побежала к компьютерам, чтобы оценить ущерб оборудованию.

– Аз, миленький! — обрадованно сказала она — Все цело!

– Теперь объясни, какого черта ты тут делаешь? — Аз снова превратился в старичка, но пленники все равно боялись лишний раз вздохнуть.

– Восемнадцатый! Аз, Василий на столе был восемнадцатый!

– Нэнси, – мягко сказал волот — Василий погиб.

– А чертова мать! — выругалась девушка, простреленная рука мешала, но наконец ей удалось набрать нужную комбинацию на клавиатуре — Смотри!

Дальнюю от входа стену лаборатории, занимал огромный непрозрачный экран. Сейчас ширма поднялась и стало видно, что за ней находятся штабеля каких-то контейнеров, похожих на гробы. Сверху в каждом было смотровое окно. Волот заглянул туда. За стеклом лежал молодой парень, лет пятнадцати, очень похожий на Василия.

– Мой Вася, – затараторила Нэнси — не пережил и первого раза. Они копировали его разум и запускали с новым телом. Это его клоны. Тот что погиб в машинном зале был восемнадцатым. Значит мы можем его оживить! Сервера лаборатории были полностью изолированы от остальной системы, поэтому не пострадали во время боя.

Аз первым делом перевязал Нэнси, еще не хватало, чтобы девушка грохнулась в обморок от потери крови. Потом принялся изучать технологию. Она была полностью человеческой. Для производства одного клона требовался биологический материал как минимум четырех человек. В лаборатории было восемьдесят два клона, да плюс восемнадцать уже использованных. «Орден чистоты» угробил четыреста человек ради того, чтобы добраться к тайнам ведунов.

Выживший лаборант просто-таки рвался помочь ведунам. Он знал, что за незаконные опыты с человеческим ДНК его ждет тюрьма и надолго. Вот только тюрьма лучше, чем расстраивать обозленных ведунов.

Манипулятор извлек один из гробов и вытащил оттуда юное тело. Ввинченные в черепную коробку иглы передатчиков, переносили запись разума с сервера на биологическую матрицу. Раньше, чтобы не заморачиваться, объекту снимали крышку черепа, но лаборант справедливо решил, что его грохнут в таком случае и действовал очень аккуратно.

– Скоро он придет в себя? — спросила Нэнси, глядя на лежащее на операционном столе тело.

– Уже должен, – покрываясь испариной ответил лаборант — все показатели в норме, он просто спит.

– И как его разбудить? — спросила девушка.

– Не знаю, – пролепетал лаборант — он просто не хочет просыпаться. Клянусь, я не знаю почему!

– Я знаю почему, – грустно ответил Аз — потому, что ему придется вспомнить произошедшее.

– Но он не виноват! — воскликнула Нэнси.

– Вряд ли он думает так же, – покачал головой волот — надо ждать.

– Сколько живет это тело? — спросил Аз у лаборанта.

– Максимум год, – бледнея ответил тот — мы не проверяли. У клона ускоренный цикл, чтобы он успевал вырастать…

Аз внимательно осматривал тело Левши в ментальном диапазоне. Даже при всех ухищрениях ведунов, тело протянет максимум пять лет. Змий пожал плечами, в конце концов у них есть в запасе еще восемьдесят клонов. Его беспокоило другое. Ученик просто не хотел жить, взвалив на себя всю ответственность. Нэнси смотрела на старого змия с надеждой, но тот молчал. Ведь каждый сам принимает на себя меру ответственности и последствия своих действий тоже. Старик думал о том, что может это и лучший исход для его ученика.

– Эй, мистер! — Нэнси догадалась о чем думает волот, отшвырнула его в сторону и принялась трясти тело мужа — Если ты думаешь, что сбежишь таким образом, то сильно ошибаешься! А ну вставай! Тебе еще папашей быть!

Процесс оживления Левши вовсе не напоминал поцелуй спящей красавицы. Нэнси трясла его, даже пару раз врезала мужу. Но если женщина чего-то хочет, то она этого добьется. Пусть ее мужчина в теле пятнадцатилетнего пацана, пусть через пять лет он будет глубоким стариком, но отпускать его она не собиралась.

– Женщина, – еще детским, не начавшим ломаться голосом, простонал Левша — ты же мертвого разбудишь! Дай поспать!

– Вася! Васенька! — девушка тут же забыла свою ярость и со слезами принялась обнимать мужа — Живой!

Аз оставил супругов, отдал распоряжения по эвакуации лаборатории, после чего поспешил на выручку брату. Волны горя, что плескали от Вадима, затмевали радость от того, что он спас ученика.

На месте Тихого Бора было озеро жидкой лавы. Лесные пожары выжгли лес и с воздуха место напоминало черный глаз с огненным зрачком посредине. Поселок эвакуировали до последнего. Мари летала плюнув на безопасность и перегрузки, лишь бы вывезти людей. Но колдунья не успела. В доли секунды земля под ногами вспыхнула и стала жидким огнем. Девушка успела зашвырнуть в открытый люк взлетающей «ладьи» еще какого-то ребенка, а сама увязла в лаве. Огненная смерть нагнала колдунью, как она всегда и предполагала.

Вадим стоял на краю лавового озера не обращая внимания на жар. На выжженную землю спускались «тэшки» и «ладьи», но никто не решался подойти к Вадиму. До этого момента никто не понимал, насколько он любил взбалмошную ведьму. Мирослава рванулась было подойти, но ее удержала Яха.

– Не стоит, – она грустно посмотрела на брата — сейчас он тебя не услышит.

Вадим всегда появлялся перед людьми в человеческом обличье, но сейчас человеческий мир перестал существовать для него. Он издал громкий крик, переходящий в рев. Обгорелая кожаная куртка и потрепанные джинсы разлетелись в клочья. Вадим стал расти и покрываться шерстью. Через секунду гигантский восьмиметровый медведь снова заревел. Древний Велес тяжело опустился на четыре лапы и побрел прочь. Ведуны расступались, глядя на него через мутную пелену слез и дыма. Наконец он скрылся из виду.

– Что мы теперь будем делать, Яха? — рыдая спросила Мирослава — Как ему помочь?

– А делать мы будем, – глаза Яхи остались сухими, она позволит себе поплакать, но потом, без свидетелей — то, что Вадим хотел сделать. Брат вернется когда-нибудь. Давайте сохраним его дело и преумножим.

ЭПИЛОГ

Из доклада директора по связям с общественностью корпорации «Ведун и К» Полины Александровны Волковой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

«Дамы и господа. Ведуны всеми силами пытались помочь человечеству в решении глобальных задач. Включая доставку воды и пищи в беднейшие районы планеты. А так же полное содействие в развитии медицины и здравоохранения. Не будем забывать историю с метеоритом, который приволокли американцы. С последствиями этого кризиса тоже разбирались ведуны.

Несмотря на явную и неоспоримую пользу, которую мы приносили людям. На нас постоянно и немотивированно нападали. Включая убийства наших сторонников. Последнее нападение привело к многочисленным жертвам не только среди ведунов, но и простых людей, включая детей.

Те, кто стоит за этими нападениями…[выкрик из зала со стороны американской делегации «это голословные обвинения»] … Те кто стоит за этими нападениями будут физически уничтожены. Процесс уже начался и обсуждению не подлежит. Все доказательства будут распространены через интернет, включая признания. [шум в зале, крики «вы чертовы колдуны хотите геноцид устроить»] Лица, которые так переживают за свою шкурку, должны были об этом думать раньше.

Вместе с тем, мы не собираемся подвергать опасности наших людей в дальнейшем. Ведуны сворачивают деятельность к необходимому минимуму. Все желающие эмигрировать за орбиту должны предоставить убедительные доказательства того, что лояльно относятся к ведунам.

Любые попытки нам помешать будут трактоваться как прямое нападение. Отвечать будем без предисловий. Прямо сейчас американский авианосец пытается обстрелять наш Поселок на Кубе. С кораблем можете простится. [на экране появляется видеотрансляция, авианосец без видимых причин и повреждений начинает тонуть, экипаж спасается при помощи плавсредств].

[Вопрос от китайской делегации: на какое сотрудничество в дальнейшем мы можем рассчитывать?]

Минимальное. Все очень постарались внушить нам недоверие к правительствам планеты. Любой аспект сотрудничества будет тщательно взвешиваться и рассматриваться. Если выгод для нас не будет, помощи не ждите. Добрые ведуны закончились навсегда. До свидания.»

КОНЕЦ

Август — ноябрь 2016 года.

Смотреть новости украина сегодня - онлайн трансляция последние новости nua.in.ua.

9 комментариев

  1. 52

    крутяк:) а продолжение будет?

  2. Маша

    Это потрясающе

  3. Роман Ударцев

    В планах есть третья книга. Когда я до нее доберусь, я даже не знаю. Пока пишу другой проект. Из-за своей специфики, его нельзя выкладывать в процессе написания, как “Ведуна” и “Левшу”. Так что пока я залег на дно)

  4. Маша

    Печаль

  5. Кирилл

    Чем больше я читаю утопистов, тем больше мне нравится Оруэлл))

  6. Роман Ударцев

    Это потому, Кирилл, что Вы кроме “Скотного двора” и “1984” нихрена у него не читали)

  7. Кирилл

    Роман, ну куда же мне до Вас))) И названия “Да здравствует фикус!” и “дочь священника” мне ни о чем не говорят, даже не знаю как они всплыли в моей голове)) Однако стоит отметить, что судя по всему вы сами знаете с чем ваше творчество стоит сравнить;)

  8. Роман Ударцев

    Сравнивайте с чем хотите, это свободный сайт)
    Но если Вы считаете мою работу “утопией”, то с Вами все понятно))

  9. Кирилл

    Не с утопией, а попыткой ее построить, со всеми вытекающими…)))