Мост (глава 4) – это четвёртая глава мистического романа автора Романа Ударцева “Мост”.

МОСТ

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Когда солнце коснулось горизонта, Ольга увидела внизу Мшистый мост. Он струной тянулся к расположенному на юго-востоке острову. Издалека мост казался красивым произведением искусства. Вблизи очарование исчезло, да у моста оказались красивые чугунные литые перила, но покрыт он был разбитым асфальтом. Лужи, сверкающие в заходящем солнце маслянистыми разводами, тоже не добавляли изящества.

По центру проложили ржавые трамвайные рельсы, почему-то одну линию, без обратной. Запахло городом, то есть грязью, пылью и мазутом. Ольга поморщилась, после чистого воздуха Первой Версты, вонь казалась нестерпимой. Чтобы отвлечься от запаха, она спросила у Митрича:

– А почему его называют Мшистым? — она еще раз посмотрела на мост, он выглядел совершенно обычным городским сооружением, за исключением его длины. Никакого мха расти на этой нефтяной и свинцовой грязи не могло.

Митрич не ответил, а показал, в этот момент Ольга до конца осознала смысл фразы «счастье в неведении». Домовой подвел ее к краю моста и спустился к воде, девушка последовала за ним. Там он поднял руку и Ольга посмотрела на мост снизу. Он весь состоял из мха, причем не миленькой зеленой щетке, к которой привыкла Ольга. Эта дрянь была серо-голубого цвета, длинной с локоть и еще она шевелилась, как будто кто-то копошился под шкурой мертвого животного.

Девушка побледнела, к горлу подступил ком. А мох улавливая ее отвращение потянулся к ней. Она попятилась, Нугра в сравнении с этим, казалась симпатичным существом, с которым охотно можно целоваться.

– Что это?

– Изнанка вашего мира. — тихо сказала подошедшая Галатея — Так выглядят ваши города, если стереть косметику, это дикая и невозможная для природы смесь глупой жестокости, жадности и безумия. Поросль фобий и маний людей.

– И мне предстоит по нему пройти? — мысль что под ногами будет не камень и бетон, а эта серая поросль, вызывала ужас — Оно меня сожрет, поглотит как плесень.

– Это точно, человек, – согласилась подползшая Нугра — так что думай, как мы пройдем.

– Уже придумала, – ответила Ольга — мы к этой дряни не приблизимся. Обойдем стороной и вся недолга.

– Гениально! — насмешливо сказала Нугра — Вот мы идиоты, не могли до такого очевидного решения допереть.

– На Обзорном Утесе, – покачала прекрасной головой Галатея — тебе показали все Мосты и Острова. Посмотри сама, другого пути нет.

Перед мысленным взором Ольги появилось то, что она видела в видении. На остров Первой Версты вело всего два пути. Один это Граничный мост по которому она попала сюда. Его начала она не видела, место откуда она пришла скрывалось в дымке. А до Меггидо вел Мшистый Мост.

– А почему-бы нам не сделать лодку или плот? — Ольга лихорадочно искала вариант, при котором не придется лезть на эту пакость.

– Я пробовал, – грустно ответил Митрич — через месяц у меня осталась лишь треть продуктов и мне пришлось повернуть обратно.

– Что ты несешь? — раздраженно воскликнула Ольга — Тут максимум двести метров между берегами!

– Мосты приближают Острова, – спокойно ответил домовой — реальное расстояние между ними, тысячи и тысячи верст. Это как самолет. В полете ты проводишь несколько часов, а пешком идти несколько недель, а то и месяцев.

– То есть обойти не удастся?

– Никак, – пожала плечами Галатея — надо найти способ перейти Мшистый Мост.

Ольга заколотила свои чувства в сейф и решительно пошла к Мосту. В конце концов, это просто противно. Но в жизни есть много противных вещей. Например походы к стоматологу, надо просто собраться и преодолеть это препятствие как можно быстрее.

Когда она уже занесла ногу над жирным от мазута асфальтом, что вовсе не был асфальтом, Митрич грубо схватил ее за плечо и рванул назад. Ольга упала и больно ударилась об землю.

– Тебе что, делать нечего? — воскликнула она, пытаясь сообразить, сломала она копчик или нет.

– Только что, человечек, – сказала Нугра — он спас тебе жизнь.

– Пойдем, – коротко, беспечность Призера, раздражала Митрича — глянешь, что с такими храбрыми стало.

Он помог охающей и ругающейся девушке подняться. После чего они вернулись к воде. Только теперь домовой показал ей не внутреннюю поверхность моста. Хотя помимо воли Ольга раз за разом возвращалась взглядом к копошащейся массе. На двадцати метрах земли, что располагались между крайне опорой и кромкой воды все было усеяно костями. Оля не настолько разбиралась в анатомии, чтобы определить по ребрам кому принадлежат скелеты, но там были и человеческие черепа. Остальные принадлежали животным, а то и вовсе странным существам. Как крупный, вдвое больший чем человечий, но с одной глазницей.

Парочка волнистых попугайчиков, видимо сильно поссорились, возможно из-за девочки. Они потеряли осторожность и радужным клубком перьев коснулись ржавых перил Мшистого Моста. То, что казалось пусть и проржавевшим, но надежным и неподвижным металлом, вдруг брызнуло наверх тем же сизым мхом, опутывая несчастных птиц. Отчаянный крик заглох в клубке мха, а под мост посыпались белые птичьи кости. Ольга вздрогнула, представив, что пару минут назад, она едва не стала едой для этой штуки.

– Так… – протянула Ольга, задумавшись — а у вас есть идеи, как перебраться на ту сторону?

– Увы, – развела руками Галатея — мы перепробовали все. Ничто живое не может пересечь этот мост.

– Но раньше вы же ходили по нему? — удивилась девушка.

– Раньше он не был таким прожорливым, – пояснил Митрич — можно было дать ему жертву и проходить.

– В каком смысле жертву? — насторожилась Ольга.

– Барана или поросенка, – рассеянно ответила Галатея — на худой конец пяток кур.

– Жуть какая, – ошарашенно пробормотала девушка.

– Вот люди лицемеры, – раздраженно прогудела Нугра — сама так курицу возле хижины жрала и нахваливала!

– Это другое… – попыталась оправдаться Ольга.

– Курице пофиг, кто ее сожрет, мост или человек! — насекомое похоже было не просто травоядной, но еще и агрессивно-проповедующим веганом.

Ольга не нашлась, что ответить и обиженно замолчала. Дико было слышать проповеди от гигантской многоножки. Сейчас ее мысли были заняты другим, как самой не стать ужином для этой дряни. И кое-какие мысли начали появляться.

– Галатея, ты говорила, что ничто живое не пройдет по мосту, так?

– Да, даже я хоть и каменная, но живая и меня мох выпотрошит как и любого из вас.

– Понятно, – кивнула Ольга, она нечто подобное и предполагала — а если неживое? Мертвое или никогда живым не бывшее?

Видя непонимающие лица спутников, Ольга взяла примеченную чуть раньше сухую ветку, подошла к Мшистому мосту и потыкала в него. Никакого мха не появилось. Впечатление было такое, как будто тычешь в асфальт. Но стоило ее руке оказаться в тридцати сантиметрах от поверхности, как сизые нити рванулись вверх. Девушка едва успела отдернуть руку.

– Надеюсь на ходулях все умеют передвигаться? — спросила она.

– На чем? — переспросил Митрич.

– Понятно, – вздохнула Ольга — значит сейчас отдыхаем, а завтра начинаем осваивать новый способ передвижения.

Друзья отошли подальше от гнусного моста, чтобы не портить себе отдых и развели костер. Галатея принялась кухарить, а Митрич под руководством Ольги изготавливали ходули. Благо сухостоя вокруг было много. Мостовой оказался мужик рукастый и дело спорилось. Оставался вопрос, как поставить на ходули сороконожку, но девушка так вымоталась за этот день, что махнула рукой на него. Наскоро поев, она уснула. Когда ее дыхание выровнялось, Галатея тихо спросила Митрича:

– Думаешь мы сможем перебраться при помощи этих палок?

– Завтра узнаем, – пожал плечами мостовой.

– Я рассчитывала на мощную магию, – задумчиво продолжила статуя — великие заклинания и запредельные знания. А она предлагает нам палки…

– Может быть мы слишком полагались на магию, – ответил Митрич — забыв про людскую смекалку? В любом случае, рискнуть стоит. Или ты хочешь застрять на этом вшивом островке на всю оставшуюся вечность?

Малахитовая статуя не ответила, продолжая смотреть на затухающий костер. Митрич вздохнул и улегся, завтрашний день обещал быть тяжелым.

Почему нельзя есть сладкое и мочить манту.

2 комментария

  1. kk

    не очень, ставлю «-»

  2. Роман Ударцев

    Значит роман выпал в минус :lol:
    Админ, раз это единственное мнение на пятой главе, может ну его нахер?