Маятник – это страшный рассказ, присланный автором Валерия, о парне, которому приглянулась после смерти дяди его шкатулка, но присвоив себе эту вещь, парня начинают мучить кошмары.

МАЯТНИК

Недавно моя мама и её брат получили в наследство дом от какого-то троюродного дяди. Так вышло, что они оказались единственными наследниками. Я лично в первый раз услышал о существовании этого деда.

Его имущество продали, а некоторые вещи мы оставили себе. Разбирая разный хлам, мне приглянулась неплохая шкатулка. Было видно, что она старинная. Поскольку ключа к ней не оказалось, а ломать я её не хотел содержимое оставалось загадкой.

Прошло около месяца с тех пор как эта вещь оказалась у меня. Впервые дни я нафантазировал, что там может быть что-то ценное и мне снилось богатства. Но со временем это прошло и мне стали снится непонятные сны. Я не могу объяснить, что конкретно это было. Не могу представить ни формы, ни пространства. Было что-то похожее на качели. Какая-то сила качается из стороны в сторону. Других снов я не видел.

Однажды вечером я был один и ждал друзей. У меня упало маленькое зеркальце. Я посмеялся: когда падает нож говорят, что пройдёт ”он”, когда вилка- ”она” , а когда зеркало- ”оно”?

В дверь позвонили. Я хотел открыть сразу т.к ждал друзей, но все же сначала посмотрел в глазок. То, что что я увидел нельзя понять. Оно было тёмным. Пока мой мозг пытался что-то осознать нечто стало двигаться. Словно оно на весу, раскачивается, как медальон у гипнотизёра. Звонок зазвенел снова и я увидел друзей. После они говорили, что махали мне в глазок, но я долго не открывал. Мне стало страшно. Сны после этого случая стали невыносимы. Каждый раз когда в помещении на меня дул лёгкий ветерок, я представлял, что он от этой качающейся силы. Порой начиналась паника. Я стал нервным и всего шугался.

Таким меня и поймала на улице цыганка. Она схватила меня за руку и стала что-то говорить, какой-то бред. Я только запомнил : берегись маятника.
Ночью в голове крутились воспоминания с 7 класса. На ум всплывало все, что я знал из физики. Маятником называется любое тело подвешенное на нить… Подвешенное тело… Тело…

Как-то собравший с семьёй, разговорились об усопшем. Дядя сказал, что он был суеверным, верил во всякую чушь. Ходили слухи будто он в своё время отрезал кусок веревки от висельника считая, что она принесёт счастье.

Мне было страшно открывать шкатулку. Я боялся увидеть там то, о чем думал. Мне пришлось её сломать. В один миг сомнения исчезли: дед хранил проклятую веревку в шкатулке. Я не знаю, может лучше было все это сжечь, но я просто выкинул. Кошмары перестали меня мучить. А слово маятник приобрело в моей голове двойное значение.