Неразменный рубль – это русская легенда о денежке, которая, сколько бы ты её не тратил, всегда возвращается в твой карман. Получить такую денежку можно только от нечистой силы, совершив страшный ритуал.

НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ

На Руси существовало поверье, что колдуны и чародеи получали всё с избытком, не трудясь, от нечистой силы, которая вручала им на траты неразменный рубль.

Для того, чтобы получить такой неразменный рубль, требовалась немалая смелость, потому что обряд получения такого рубля таил в себе опасность. Всё нужно было сделать чётко по определённой инструкции, иначе можно было погибнуть.

Итак, чтобы получить неразменный рубль, нужно пойти на базар, ни с кем по дороге не разговаривая и не оглядываясь назад. На базаре покупаешь гусака, с первого запроса и не торгуясь. Принеся гусака домой, нужно сдавить ему шею, чтобы гусак задохнулся. Потом неочищенного гусака нужно положить в печь и жарить до полуночи.

В 12 часов ночи вынимаем гусака из печи и идем с ним на перекресток или развилину дорог. Там нужно вслух прознести следующую фразу:

“Купите у меня гусака, дайте за него рубль серебряный”.

В это время на перекрёстке в виде покупателей станет появляться нечистая сила. Начнутся предложения разной цены, уговоры и угрозы, но продавец должен быть твёрд. Если уступит нечистая сила задавит его.

Когда же появится покупатель за серебряный рубль, то гуся нужно продать ему. Получивший желанный рубль должен идти прямо домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая. В это время нечистая сила, желая возвратить рубль, кричит за ним вслед.

“Ты обманул нас! Твой гусак мёртвый! Зачем же оторвал ему голову, уверяя, что он живой?”

Искатель не должен слушать таких рассказов: он обязан скорее бежать от нечистой силы. Если он обернётся или начнёт спорить с нею, то рубль исчезнет из его рук, а сам он окажется в болоте по шею. Когда же вернётся целым домой, тогда этот рубль будет кормить его всю жизнь. Этот рубль обладает магической способностью, возвращаться в карман своего владельца, сколько бы раз вы не доставали его, в следующий раз вы снова нащупаете его в кармане, расплатившись за покупку.

Знахари советовали обладателям такой денежки никогда не брать при покупке сдачи: а иначе рубли погибнет. Дело в том, что нечистая сила постоянно пытается вернуть себе рубль и строит козни. При покупке нечистая сила словно влезает в продавца и тот даёт сдачи, даже когда этого не следует делать.

Также на неразменный рубль никогда нельзя покупать что-то не нужное. Из-за этого, как правило, этот рубль никогда не остается надолго у своего обладателя: рано или поздно нечистая сила обольстсит его, и тогда вместо рубля он находит глиняный черепок, иногда рубль просто исчезает.

Знахари на Руси за секрет получения неразменного рубля хорошо наживались, беря хорошую плату. За этот секрет они брали не меньше лошади или коровы.

Был и более безопасный способ получить неразменный рубль: в карман клали серебряный рубль и отправлялись за христовскую утреню. Когда священник говорил народу “христос воскресе”, тогда желающий иметь неразменный рубль отвечал: “антлюз маго”. После христовой заутрени серебряный рубль и получал свои чудесные свойства.

Действительно ли можно получить неразменный рубль, или это всего лишь легенда? Трудно сказать. Однако одно известно наверняка. Обряд этот был известен давным-давно и даже отражен в рассказе русского писателя Лескова “Неразменный рубль”, в котором довольно жутко описывается тот же самый обряд с небольшими изменениями. Вот отрывок из этого рассказа:

Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, т. е. такой рубль, который, сколько раз его ни выдавай, он все-таки опять является целым в кармане. Но для того, чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи. Всех их я не помню, но знаю, что, между прочим, надо взять черную без единой отметины кошку и нести ее продавать рождественскою ночью на перекресток четырех дорог, из которых притом одна непременно должна вести к кладбищу.

Здесь надо стать, пожать кошку посильнее, так, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза. Все это надо сделать за несколько минут перед полночью, а в самую полночь придет кто-то и станет торговать кошку. Покупщик будет давать за бедного зверька очень много денег, но продавец должен требовать непременно только рубль, — ни больше, ни меньше как один серебряный рубль. Покупщик будет навязывать более, но надо настойчиво требовать рубль, и когда, наконец, этот рубль будет дан, тогда его надо положить в карман и держать рукою, а самому уходить как можно скорее и не оглядываться. Этот рубль и есть неразменный или безрасходный, — то есть сколько ни отдавайте его в уплату за что-нибудь, — он все-таки опять является в кармане. Чтобы заплатить, например, сто рублей, надо только сто раз опустить руку в карман и оттуда всякий раз вынуть рубль.

Конечно, это поверье пустое и недостаточное; но есть простые люди, которые склонны верить, что неразменные рубли действительно можно добывать. Когда я был маленьким мальчиком, и я тоже этому верил.

Один комментарий

  1. Кирилл

    Совсем невыгодное колдунство. По рублю я себестоимость этого ритуала целый день собирать буду))) Инфляция, как видите, и чертовщину не щадит)))