22 Feb

Кукольный король – это волшебная сказка автора Genesis о девушке, которая однажды попала в царство кукол.

КУКОЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

С раннего детства Зоя мечтала стать продавщицей в игрушечном магазине. Когда она выбирала в них новую куклу, то видела во всякой продавщице нечто родственное и доброе.

За школьные годы, включая даже переходный возраст, Зоя оставалась верна своей мечте. Научилась шить из тряпок и мелких предметов галантереи прелестных кукол, а также полюбила играть с маленькими детьми.

После школы Зое улыбнулась удача устроиться в магазин игрушек. Маленький магазинчик был максимально удалён по условиям от советского ”Детского мира”, но в нём было так же интересно. Кроме того, её рукодельные куклы тоже попали на витрины этого маленького островка детского счастья – Зоя отдавала их магазину по небольшой цене, а продавались они очень успешно даже при высокой цене ввиду ручной работы. Директор магазина был очень доволен работой своей продавщицы…

Как-то раз, когда закрывался магазин, Зоя немного замешкалась. Она случайно уронила заколку под прилавок и нагнулась, чтобы подобрать её. Когда же она поднялась, то заметила, что магазин уже заперт – директор, уходя, не заметил её из-за прилавка.

К сожалению, в то время никто не мог и знать о такой элементарной теперь вещи, как мобильный телефон. Поэтому Зоя попросту не могла никому позвонить. Она не могла никого позвать, находясь в запертом на замок магазине наедине с множеством игрушек. Разбить витрину она не решилась. Поэтому решение было достаточно компромиссным – ночевать в магазине.

Зоя не знала, что этой ночью ей придётся забыть про спокойный сон. И как только она закрыла глаза, сразу послышался топот чьих-то маленьких ножек по полу. Зоя быстро оглянулась – рядом никого не было, но топот слышался где-то рядом…

Воры? Нет, такие звуки могли издавать только ноги размером с собачьи лапы – даже не сами лапы, поскольку не было слышно поцокивания коготков по полу. Да и что бы делало животное в закрытом на ночь магазине игрушек?

А топот тем временем приближался. Он звучал уже совсем рядом – вот-вот из-за стеллажа выйдет это нечто… Волосы на голове Зои зашевелились сами собой.

Из-за угла вышла кукла – из тех, которых шила Зоя. Но милое личико с глазами-пуговками, носом в форме помпона и лоскутными улыбающимися губками сменилось нахмуренным.

– Встань и иди за мной! – велела кукла тоненьким голосом, который в столь грозной интонации не казался смешным.

Зоя подумала, что это всего лишь сон, и заморгала, но кукла не исчезла, а, напротив, приблизилась к ней. Перепуганная девушка попыталась оттолкнуть куклу, но та вдруг начала расти. Вместе с куклой росло и помещение, а Зоя, как Алиса в Стране Чудес, уменьшалась. И ей казалось, что все игрушки глядят с полок насмешливо и неодобрительно.

И вот кукла стала размером с Зою, а Зоя – не больше куклы. Кукла схватила её за руку и куда-то поволокла. Зоя упиралась и пыталась вырваться, но эта игрушка, работа её собственных рук, оказалась гораздо сильнее и даже не замечала усилий своей пленницы.

Около десяти минут кукла втягивала Зою на полки, пока они не очутились рядом с большим игрушечным замком. Когда они вошли в ворота, те с грохотом захлопнулись. Зоя плакала от ужаса и боли, но сил на сопротивление у неё уже не было…

Тут кукла втолкнула Зою в просторный цветной зал, где были и другие куклы, сделанные её руками. Впереди высился роскошный трон, усыпанный цветными стекляшками, изображавшими драгоценные камни. На троне восседал маленький человечек, совсем не похожий ни на зоиных кукол, ни на какую-либо другую игрушку. Он был толст и неуклюж. Одет он был в мантию из дорогого меха, высокие ботфорты и высокую же четырёхрогую корону. Нос у него был картошкой, оскал раскрывал лошадиные зубы, а глаза прятались под мохнатыми бровями.

– Так вот она, дрянная девчонка! – произнёс он пронзительным скрипучим голосом, увидев перед собой перепуганную насмерть Зою.

– Что я вам сделала? Зачем меня сюда привели? – лепетала, дрожа, бедная девушка.

– Она спрашивает ещё! А знаешь ли ты, кто я такой?

– Нет, не знаю, простите…

– Вот уж не прощу! Да будет тебе известно, маленькая негодница, что я король кукол.

– Кланяйся! – прошипела кукла за спиной у Зои и насильно пригнула её рукой.

– Простите, пожалуйста, но я не знала, что у кукол есть король, – пыталась оправдываться Зоя.

– Какая дерзость! Находится в моём королевстве, а не знает, что я есть!

Среди кукол прошелестел возмущённый шёпот: ”Ишь, какая! Вот бесстыдница!”

– Но что я сделала, скажите мне, пожалуйста?

– Ты, мерзавка, продаёшь моих подданных! Думаешь, они хотят попасть в чьи-то неловкие руки?

– Но это же моя работа…

– Что?! Возражает?! Молчать! Твоя работа – продавать кукол, которые здесь именно для этого. Ты сама, чёрт тебя возьми, делаешь кукол, а они не предназначены для продажи. Они служат мне.

– А почему только те, которых сделала я? Почему не те, которые уже были в магазине?

– Потому что это я когда-то давно, когда ты ходила в школу, однажды научил тебя шить их, чтобы они были моими подданными.

– Но я же их делаю, и я имею право ими распоряжаться!

– О, Господи, дай мне сил сладить с этой неблагодарной девчонкой! – прорычал король.

– Пусть она будет куклой, чтобы её продали вместе с нами! – крикнул из кукольной толпы суровый писклявый голос.

– Нет, лучше мы набьём её ватой! – ответил другой.

– Что толку! Зашьём ей рот и глаза – и всё тут…

Куклы стали наперебой предлагать самые ужасные, на их взгляд, казни. Но король злился всё меньше и меньше. Когда же Зоя готовилась умереть от страха, он вдруг знаком велел всем замолчать. Когда куклы успокоились, он заговорил более спокойно:

– Пойми: ты продаёшь собственный труд. Когда у тебя будут дети, ты их ни за что не продашь. А все эти куклы – они тебе как дети, и ты их продаёшь… Я мог бы казнить тебя за такое самоуправство, но не имею права. Однако и моему терпению есть предел. Давай вот что сделаем: мы отпустим тебя, и ты в качестве штрафа купишь этот кукольный замок и отнесёшь его домой. Кукол ты продавать больше не будешь – они будут жить здесь, в замке. Если же ты снова будешь продавать моих придворных и слуг, пеняй на себя: ты сама станешь куклой и будешь продана с ними вместе…

…Директор нашёл Зою на полу и разбудил её. Узнав, как она оказалась здесь он извинился перед ней и предложил в качестве компенсации любую услугу. Зоя, вспомнив свой страшный сон, а также цену кукольного замка, попросила сделать ей скидку на одну игрушку…

Сегодня уже немолодая Зоя Сергеевна по-прежнему работает в магазине игрушек. Но кукол, которые она шьёт, там больше не продают, как она и обещала кукольному королю. Дома у неё стоит большой кукольный замок. По ночам куклы в нём оживают. Ровно в полночь на трон садится их король и отдаёт приказ двум кукольным стражникам отправиться к кровати Зои Сергеевны и всю ночь охранять её сон от кошмаров. К утру стражники возвращаются в замок, и Зоя Сергеевна так и не узнаёт, как платит ей за честность суровый, но справедливый кукольный король.

Vote This Post DownVote This Post Up (+1 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...
Если вам понравилось, поделитесь рассказом с друзьями в социальных сетях

Один комментарий

  1. L.S.V
    7:08 on February 26th, 2017

    Хорошая сказка,прочитал с интересом.Концовка добрая.Сегодня редко можно встретить сказку,которую можно рассказать ребёнку.В основном пишут про говорящие какашки ,или переделывают на свой лад безбашенных покемонов.Автору спасибо за рассказ.Есть ,что рассказать дочке.

Оставить комментарий:

:-D :mrgreen: :twisted: :arrow: :!: :-o :idea: :lol: 8) :cry: :roll: :-? :oops: more »